ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Телекот »

Seriyvolk писал(а):Развязывающий трансформатор для питания осцилографа ?
Можно не осцил питать, а схему. Разницы нет никакой.

Ну ты скажешь :shock:
Через трансформатор надо питать устройство, а осциллограф должен быть заземлён. Технику безопасности надо знать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Magnum_45
Открыл глаза

Сообщение Magnum_45 »

Seriyvolk писал(а):Две лягухи - это класс! :))
Это две курочки-гриль :)).

В общем по ходу основную плату заканчиваю. Как мне кажется теперь должно быть довольно не плохо. Петель и контуров вроде нет, + и - высоковольтные идут рядышком, не образуя контур, на пути их следования к ключам стоит кондер. По-моему в том месте от него больше всего толку будет или может еще немного его повернуть желательно? Единственное, что не нравится, так это то, что некоторые резисторы пришлось под плату запихнуть. А так трассы довольно коротенькие вышли в основном.

Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Magnum_45 писал(а):Петель и контуров вроде нет, + и - высоковольтные идут рядышком, не образуя контур, на пути их следования к ключам стоит кондер.
Петля ещё осталась, т.к. её образуют не 2, а 3 провода (т.е. 2 трассы, а не одна). Сузить её нет проблем - поднимите вверх проводник, что идёт от транса к делителям из плёночных конденсаторов. Максимально прижмите его к трассе, по которой ток идёт в трансформатор от ключей и "+" питания.

Это мероприятие минимизирует помехи, наводимые блоком в соседних устройствах. А так - да, топология у "курочек" достаточно удачная :)
Magnum_45
Открыл глаза

Сообщение Magnum_45 »

Спасибо, Slabovik. Правильно я понял Вас?
Изображение

Если нет, то пожалуйста черкните в пейнте, если не сложно, как лучше? А то сейчас снова тупить начну))).
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, совершенно верно. Мне виделось как-то так
Правка разводки IR2153 (2012-01-29).gif
Без реле там вообще всё прямо получается...
Magnum_45
Открыл глаза

Сообщение Magnum_45 »

Спасибо. Так и сделаю. Если честно, то так сразу и нарисовал, а потом почему-то по-другому захотелось. Это сказывается малое наличие опыта в таких делах.
А без реле увы никак, как показали мои эксперименты - софт-старт нужен, а термистора выше 5-10 Ом не найти. У меня нормально начало все работать при 100-120Ом резисторе в софт-старте. Видел еще схему, где плавный запуск реализован за счет изменения частоты генерации, там транзистор переключал задающие конденсаторы, но почему-то не захотело оно работать. А может собрал просто криво, не знаю. В общем делаем, как умеем - прикручиваем костыли для ирки))).
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не, я не говорю, что реле убрать или оно лишнее - я это так, тем, кто вдруг станет это без реле разводить. Вот тогда там просто прямо всё пройдёт, по верху свободного места...

Софт-старт по частоте возможен, но надо городить дроссель (или вообще резонансный контур - это ещё эффективнее) в первичку, иначе неэффективно выходит... Честно говоря, все эти заморочки делают конструкцию сложнее, чем если просто применить ту же старушку TL494 (TL598), у которой всё это есть от рождения, ну, кроме возможности прямого подсоединения верхнего ключа...
Magnum_45
Открыл глаза

Сообщение Magnum_45 »

Про реле дошло, согласен. Но тогда уж лучше будет немножко подвигать, чтоб не оставалось свободных мест без деталей, иначе не красиво будет.
Slabovik писал(а):применить ту же старушку TL494

я думаю у меня это будет следующим шагом на пути к хорошему ИИП. Уже засматриваюсь на нее.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

С вашего разрешения, ненадолго верну вас к истокам темы :))
СпойлерИзображение
Всегда замечал, что на моих блоках питания, сделанных по этой схеме, греется резистор 75 Ом (у меня 0.5 Вт) в узле защиты. Хорошо греется, градусов до 80 или больше. Не горит и не дымит. Никак не пойму, откуда там столько тепла?
СпойлерЕщё и лягушек с курицами полчаса на странице искал :))) :))) Отупел, отдохнуть мне надо :))
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mike000 писал(а):Всегда замечал, что на моих блоках питания, сделанных по этой схеме, греется резистор 75 Ом (у меня 0.5 Вт) в узле защиты.
Вероятнее всего дело в разводке. По самой схеме и её режимам сильно греться этому резистору не положено. Осцил скорее всего даст ответ на этот вопрос.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

СпойлерИзображение
На руках сейчас есть недавно собранный блок на такой плате. Кроме "силовой петли", и полного отсутствия лягух, других кошмаров в разводке не вижу :( Помню, что и на печатках Сергея (автора темы), тот же резистор грелся точно так же. Нагрев не зависел от режима работы блока. Вобщем-то, уже много блоков по друзьям разошлось, и у меня один работает, можно было бы и забить - отказов еще не было. Просто неприятно, когда что-то происходит, чего я категорически не понимаю :)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Вроде и по печатке ему греться не положено... Нужно брать осцил в руки...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
a_sergeevich
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение a_sergeevich »

Делаю иип на этой микрухе по схеме с защитой на тт, схему, кстати, выше привели, делаю по ней. Но речь о другом, у меня к этой схеме есть печатка от Сергея, сегодня начал собирать на ней и обратил внимание на то, что по печатке два резистора по 100К на схеме, заменены одним на 150К, соответственно получается немного по другому. Вопрос, можно так оставить или всё же сделать так как на схеме ?
И ещё при наладке если я не буду впаивать сразу верхний ключ, можно ли будет посмотреть осцилографом импульсы на 5 и 7 ножках ирки без всяких разделительных трансформаторов ? Импульсы смотреть на 5 ноге относительно 4, а на 7 ноге относительно 6, правильно ?
И ещё один вопрос, возможно ли вместо гасящего резистора на 18К применить гасящий конденсатор, который не будет греться как утюг, по моим расчетам его емкость должна быть от 2 до 3,6 мкФ или тут есть какие нибудь подводные камни ?
В архиве схема оригинал и по печатке, и сама печатка это к первому вопросу.
Вложения
с трансформатором тока.rar
(375.46 КБ) 290 скачиваний
kitekat
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kitekat »

Гасящий резистор 18к, который питает микросхему якобы "от переменки" - НЕЛЬЗЯ напрямую заменить конденсатором! Потому что там питание идет постоянным пульсирующим током от однополупериодного выпрямителя, на одном из диодов входного моста. Проследите путь тока от сетевого контакта (220в) через этот резистор, микросхему и до другого контакта сети.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

a_sergeevich писал(а): Вопрос, можно так оставить или всё же сделать так как на схеме ?

Здесь уже много вариаторов было вы укажите где и что.
a_sergeevich писал(а):И ещё при наладке если я не буду впаивать сразу верхний ключ, можно ли будет посмотреть осцилографом импульсы на 5 и 7 ножках ирки без всяких разделительных трансформаторов ?

Причём здесь ключи и разделительный трансформатор? Трансформатор нужен для сохранения вашей жизни. А кто советует проводить измерения без него надо уголовно преследовать так как не все люди правильно оценивают опасность непосредственного контакта тела с сетью.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

...имхо:
a_sergeevich"...что по печатке два резистора по 100К" ->2 x 100k...
"...Импульсы смотреть..." -> можете...
"...резистора на 18К..." -> 1мкФ/400в. будет достаточно, но добавьте диодик от него к ноге #4...

mike000"...греется резистор 75 Ом..." -> возможно диоди 4148 фейковие, а и надо проверит по даташиту...
a_sergeevich
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение a_sergeevich »

Здесь уже много вариаторов было вы укажите где и что.

Вопрос про резисторы, пояснение:
На схеме стоит два резистора по 100К:
СпойлерИзображение

но на печатке почему-то они заменены на один 150К соответственно схема приобретает вид:
СпойлерИзображение

вот у меня и возник вопрос, оставить как есть или сделать как на схеме:
печатка
СпойлерИзображение

Ещё вопрос по трансформатору. Трансформатор намотан на двух сложенных кольцах 45х28х8, получилось вот так:
СпойлерИзображение

перематывать трансформатор или можно оставить так ?

Причём здесь ключи и разделительный трансформатор?

Меня интересует можно ли без всяких разных дополнительных мер посмотреть осцилом и не спалить его, импульсы на 5 и 7 выводах ирки ? Если да то вот так правильно будет
Импульсы смотреть на 5 ноге относительно 4, а на 7 ноге относительно 6
?

Пожалуйста ответьте просто, без упоминания техники безопасности :) Это мой первый сетевой ИИП и я пока пытаюсь в нём разобраться и не попалить дорогостоящее оборудование, поэтому и стараюсь выяснить всё на сто процентов.

1мкФ/400в. будет достаточно, но добавьте диодик от него к ноге #4...

Гасящий резистор 18к, который питает микросхему якобы "от переменки" - НЕЛЬЗЯ напрямую заменить конденсатором!

Так можно или нельзя, опять неопределённость и если всё таки можно какой диод брать и как его добавить к 4 -й ноге ?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

a_sergeevich писал(а):но на печатке почему-то они заменены на один 150К соответственно схема приобретает вид:
СпойлерИзображение
вот у меня и возник вопрос, оставить как есть или сделать как на схеме
Можно сделать и так, и так. С двумя резистрами переходный процесс гарантированно спокойный. С одним при стечении обстоятельств может быть немного хуже (аналогично случаю "один конденсатор на '-' питания").
a_sergeevich писал(а):перематывать трансформатор или можно оставить так ?
Можно оставить так.
a_sergeevich писал(а):можно ли без всяких разных дополнительных мер посмотреть осцилом и не спалить его, импульсы на 5 и 7 выводах ирки ?
Без доп.мер нельзя - нарисуете полную схему опыта - поймёте почему...
a_sergeevich писал(а):
Гасящий резистор 18к, который питает микросхему якобы "от переменки" - НЕЛЬЗЯ напрямую заменить конденсатором!
Так можно или нельзя, опять неопределённость и если всё таки можно какой диод брать и как его добавить к 4 -й ноге ?
Резистор просто так заменять конденсатором нельзя. Если даже организуете ровную переменку через конденсатор, всё-равно рискуете спалить IR-ку переходным процессом. А вообще, необходимо нарисовать схему вашей предполагаемой замены, чтобы опять же, было понятно, что и как...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

a_sergeevich писал(а):Вопрос про резисторы, пояснение:
На первой схеме плёночные конденсаторы шунтировать резисторами не надо, видно автор понял это и на плате исправил. Но работать будет и так и так.
a_sergeevich
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение a_sergeevich »

Если я запитаю схему иип от ибп, который будет работать от аккумулятора то проблема отсутствия разделительного трансформатора снимается и можно будет снимать осцилограмы, заодно в ибп есть защита от кз, верно я мыслю ?
Ответить

Вернуться в «Питание»