Усилитель на на TDA2003

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Усилитель на на TDA2003

Сообщение As »

Это верно, разброс у 2003 разных партий достаточно заметный, для "упрощенной мостовой" схемы это критично - приходится микросхемы подбирать по сопротивлению между 2 и 4 выводами и по одинаковости напряжения на 4 выводе в рабочем режиме... :dont_know: Впрочем, микросхемы из одной партии, как правило, достаточно одинаковые и работают и без подбора... :dont_know:
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

микросхемы из одной партии, как правило, достаточно одинаковые и работают и без подбора...

Понятно. Значит я все таки правильно грешил на разброс. Я ведь брал их б/у - дергал из дешевых китайских магнитол которые отдавали на запчасти :))
ФедорКот1
Родился

Сообщение ФедорКот1 »

Bear2011 писал(а):А я грешил на разброс параметров TDA2003 :dont_know: Ведь по сути TDA2005 это TDA2003*2. Вот и думал что раз на одном кристалле то и параметры более-менее близкие потому и бросил эксперименты с 2003. У меня есть одноканальный на TDA2003 но в основном для различный проверок и т.п.

Привет! 2005 это не 2003*2 на самом деле аналог двух 2003 это ТДА2004 а не 2005, у 2005 выход чуть мощней
BoyKot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BoyKot »

Кто знает зачем нужна цепочка RC параллельно динамику? Собрал без нее - возбуждается по НЧ.
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

Именно для этого она и нужна - чтоб не возбуждался. Цобель - называется.
BoyKot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BoyKot »

Блин, уже успел и резистор 1Ом добыть, поставить цепь - гудит как ни чем не бывало. Пробовал заменить микруху - тоже самое! Какой-то громкий треск на полную мощность, полезный сигнал еле слышно. Походу развел криво. Буду другую плату делать.
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

BoyKot писал(а):Блин, уже успел и резистор 1Ом добыть, поставить цепь - гудит как ни чем не бывало. Пробовал заменить микруху - тоже самое! Какой-то громкий треск на полную мощность, полезный сигнал еле слышно. Походу развел криво. Буду другую плату делать.

Вход усилителя не должен висеть в воздухе. Перед входным разделительным конденсатором необходим или регулятор громкости или хотя бы резистор 10к-47к на массу. В противном случае треск неминуем. Держи на всякий случай печатку
Вложения
tda2003_14.lay
(38.43 КБ) 979 скачиваний
илья45
Родился

помогите разобрпться чайнику

Сообщение илья45 »

На этом сайте нашел схемку усилителя, но проблема в том, что не могу в кое чем разобраться, что делать с общими проводами? Как их подсоединить, и куда? И где на этой схеме гнездо для подключения источника звука и где на этой схеме выход проводов для подключения к колонкам? И еще, что обозначает огромная колонка на схеме? Заранее спасибо))) помогите если не трудно))
http://radiostroi.ru/index.php/uusilit/173--17414-.html

Сюда перенес.
Читайте.
aen
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

общие провода соединяешь вместе и на минус блока питания. Источник звука подключаешь туда, где написано IN. огромная колонка и обозначает, что туда нужно подключить динамик или свою 1 колонку. только ещё питание нужно подать туда, где +12V..
Изображение
Изображение
BoyKot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BoyKot »

rtrambler писал(а): необходим или регулятор громкости или хотя бы резистор 10к-47к на массу. В противном случае треск неминуем. Держи на всякий случай печатку

Спасибки, выручил. С твоей топологией заработало! Значит криво развел. Слишком длинные и узкие дорожки были.
Aloha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aloha »

Есть схема-плата на 2003 из телевизора , включение типовое , без регуляторов тембра . Есть динамик 6 ом , питание 12-13В , Существует ли схема на ТДА2003 с отрицательным выходным сопротивлением (динамик уж больно капризный) ? Схему с ИТУН я видел , но разницу плохо понимаю , пока копаю на эту тему .
зы Планировал фильтры пассивные на вход - порезать частоты выше 200 Гц , можно ли в цепь обратной связи завязать фильтр 2 порядка или разницы нет никакой ? Источник сигнала аудиокарта компьютера .
Microsoft
Прорезались зубы

TDA2003

Сообщение Microsoft »

Помогите найти рабочую схему усилителя на микросхеме TDA2003.

Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте.
aen
Martin76
Друг Кота

Re: TDA2003

Сообщение Martin76 »

В даташите. А вообще это такая мс, что на ней сложно нерабочую схему сделать. Сколько раньше их не делал на 2003, 2004, 2005 - все работали без проблем.
АлександрЛ
Друг Кота

Re: TDA2003

Сообщение АлександрЛ »

Martin76 писал(а):вообще это такая мс, что на ней сложно нерабочую схему сделать. Сколько раньше их не делал на 2003,...... все работали
- :))) :))) Не правильно собранное из не испрвавных деталей устройство- как правило- сразу не работает и нуждается в настройке.. :))) Печатку тоже можно из даташита взять-
TDA2003.jpeg
(26.54 КБ) 712 скачиваний
И главное- при изготовлении ПП - НЕ ОШИБИТЬСЯ!!
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Всем мяу ! Уважаемые коты , котики и кошечки ! Не так давно ( на 13 странице ) я писал , что мне этот камень ( ТДА 2003 ) не нравится . Неделю назад я решил вернутся к этому камню . Собрал на макетке ( стерео вариант ) и у меня всё заработало с первого раза . Качество звука мне пондравилось , ток потребления ( на мах ) около 0,15 А ! Теперь есть не большой вопрос ! А можно-ли а данном камне прикошачить расширение стеобазы ? И как прикошачить темброблок ? У меня есть готовый ( от магнитолы Вега 250 ) . Фото прилагается !
Вложения
DSC01001.jpg
(99.79 КБ) 1011 скачиваний
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Ток потребления 150 мили ампер может соответствовать режиму малой громкости (ошибка в измерении?), в стерео варианте, при мощности близкой к максимальной ток потребления при напряжении питания 12 вольт, может превышать 1 ампер.
Блок регулировок от Веги без ощутимых доработок применить не получится, в нём схема настроек тембра включена в обратную связь усилителя мощности, составляя с ним единое целое. "Расширитель стерео базы" в этой схеме иллюзорная обманка, RC цепочка немного гадящая в звук. :(
Ко всему прочему, ужасные, скрежещущие советские переменные резисторы, наверняка в потраченном состоянии.
В принципе, всё это доработке поддаётся (с приложением известных усилий), у TDA2003 довольно высокая чувствительность и пассивный тембр блок будет вполне уместен.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Да у меня цифровой мультик тоже на полном ходу на двух каналах 0,4А показывал :)) Само собой, при мощности 2*3вт. потребление не может быть таким низким. Но оно всегда так-мультик просто не успевает показать максимум, слишком быстры пики потребления на басах. Вот если мерить, подавая на вход синус, смотря на выходе осциллографом, чтоб верхушки не резало.... :roll:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

У меня мультик показал 0,157 А при полной мощности ( напруга 10 вольт ) ! При этом , радиаторы чуть тёплые ! С расширением стереобазы придётся забыть ( если я правильно понял ) , а вот с тембром нуна подумать .
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

viewtopic.php?p=2122401#p2122401 у меня такой. Но и пассивного достаточно. АХТУНГ! Для пассивного нужны логарифмические переменники (англ. буква А), в отличии от этого активного на ОУ с регулятором тембра в обратной связи, где нужны линейные (англ. буква В)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Алексей1533 писал(а):а вот с тембром нуна подумать

Схему от Веги необходимо доработать, для приведения к традиционному виду регулятора тембра по схеме Баксандала.
С печатной платы блока удалить:
конденсаторы C5, C6 вместо C7, C8 и C15, C16 установить перемычки;
резисторы R7, R8, R17, R18, R9, R10 вместо R3, R4 установить перемычки.
На прилагаемой схеме, красным удаляемые компоненты, синим перемычки.
Ослабление сигнала блоком в 10 - 12 раз, не смотря на высокую чувствительность TDA2003, необходимо выяснить применимость схемы с реальным источником звука (mp3 плеер, телефон, звуковая карта).
На первом этапе, к выходу подключаем усилитель (разделительный конденсатор должен стоять на плате усилителя), на вход звуковой сигнал.
Если результат удовлетворяет, можно добавить регулятор громкости.
Если уровень громкости не достаточен или звук невообразимо искажается, ищем доступную для повторения схему активного регулятора.

Непременно соберите усилитель на приличной плате (для технологичности и избавления от "соплей").
Вложения
регулятор тембра.jpg
Доработка блока регулировок от Веги.
(76.35 КБ) 1091 скачивание
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»