Ребята, помогите понять мигалку

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Yupiter »

Я вообще начинающий радиолюбитель. Теорию немного почитал и немного уже схемы паяю.
Но вот хочу понимать что происходит в этих схемах что они мигают.
Хочу начать с простой схемы (первой).
С транзисторами немного разобрался.
Не могу понять как работает в этой схеме конденсатор? Как он заряжается и через что разряжается?
Мне все время кажется что он в схеме перевернут полярностью.
Спасибо
Вложения
Мигалка3.jpg
мигалка
(14.07 КБ) 540 скачиваний
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

ток течет от + через светодиод и 2 резистора в минус
от резисторов отходит вход транзистора

ток будет течь, пока конденсатор не зарядится до определенного напряжения, которое определяется резисторами
в это время светодиод вроде как не горит, т.к. сопротивление конденсатора небольшое и по сути база первого транзистора почти притянута к земле и напряжения для открытия не достаточно

потом он заряжается значит и цепь из него и р2 как бы выпадает
далее играет роль только р1 и для открытия транзистора этой структуры надо подавать на базу напряжение

вот когда он откроется, то откроет второй транзистор и ток потечет через светодиод, который по идее должен быть включен через резистор, дабы не сгорел

теперь важный момент - конденсатор будет разряжаться через эти 2 резистора и второй транзистор
для наглядности ты можеш нарисовать течение тока в 2х режимах разными цветами, так проще понять чем со слов

видео в 1 минуту дало бы ответ на твой вопрос, но чтобы сделать видео на 1 минуту, нужно потратить 30 минут
а этот пост я писал 5 минут
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Открыл глаза

Сообщение Yupiter »

kalobyte писал(а):ток течет от + через светодиод и 2 резистора в минус

ток будет течь, пока конденсатор не зарядится до определенного напряжения, которое определяется резисторами
в это время светодиод вроде как не горит, т.к. сопротивление конденсатора небольшое и по сути база первого транзистора почти притянута к земле и напряжения для открытия не достаточно

потом он заряжается значит и цепь из него и р2 как бы выпадает
далее играет роль только р1 и для открытия транзистора этой структуры надо подавать на базу напряжение
...
теперь важный момент - конденсатор будет разряжаться через эти 2 резистора и второй транзистор
Спасибо kalobyte, немного прояснил.
Но только вот, если ток течет от "+" через светодиод и два резистора в минус то выходит что в схеме С1 перепутана полярность?
То есть когда он зарядится то "+" у него будет справа а "-" слева.
А если разряжаться он будет в тот момент когда ВТ2 открыт и по нему течет ток (вверх) и параллельно разряжается С1 (+ справа, - слева) значит ток потечет тоже вверх через тот же ВТ2 и рез 1 и рез2 и к минусу С1.
Опять прихожу к выводу что полярность перепутана.
Хотя я собрал эту схему и тестером замерял полярность С1, показывает что все правильно !!!? :dont_know: :shock:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Yupiter »

Света писал(а):http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=83179
Спасибо. Почитал. Но это схема немного другая.
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Это для новичков она другая, на самом деле точно такая же. Там только транзисторы другой структуры и добавлены два резистора, которые для понимания работы роли не играют...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Yupiter писал(а):Хотя я собрал эту схему и тестером замерял полярность С1, показывает что все правильно !!!?
поменяй полярность и проверь на практике :)))
когда я собирал ее в 80х, то у меня светодиод просто вспыхивал, но не мигал
все никак не мог соединить правильно пару транзисторов :oops:
а может и соединял, но эти совковые транзисторы из наборов были такое гавно, что даже мигалки не работали

в той схеме на паяльнике структуры транзисторов местами поменяны и все как бы перевернуто и кажется совсем другой схемой
на самом деле те же яйца, только вывернутые наизнанку

советую искать видео в ютубе с анимацией или лекции, где пошагово есть отрисовка процессов
статичная картинка и унылый текст усваиваются на 3-9%
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Открыл глаза

Сообщение Yupiter »

Ребята подождите не бросайте меня.
Схема о которой я спросил является только частью второй схемы посложнее.
И так. В приложении схема мигалки от 1,5 вольта. Без катушек индуктивности. Я спаял эту схему и она работает.
Светодиод белый 3-х вольтовый.
Так как 1,5В недостаточно для такого свтд. Я предполагаю что светодиод мигает из за того что конденсаторы С2 и С3 заряжаются отдельно и потом складываются последовательно. Но совсем не могу понять как это происходит.
Поясните хотя б на словах.
Ток начинает течь от плюса по красному и зеленому кругу одновременно.
По красному кругу он заряжает С3 (полярность ок)
По зеленому кругу заряжает С2 (полярность перевернута либо он заряжается другим путем !!!)
Что происходит далее я зашился.
Вложения
Мигалка5.jpg
Мигалка на 1,5В
(37.44 КБ) 277 скачиваний
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Цепь заряда C3 : плюс питания , резистор 1 кОм , плюс C3 , минус C3 , резистор 47 Ом , минус питания . Цепь разряда C3 : плюс питания , коллектор-эмиттер VT2 , минус C3 , плюс C3 , светодиод , минус питания . Таким образом , при открытом VT2 , к светодиоду прикладывается напряжение , близкое к сумме напряжений источника питания и заряженного конденсатора C3 .
Невозможно починить то, что не сломалось.
Открыл глаза

Сообщение Yupiter »

Ответить

Вернуться в «Практика»