Определение параметров сетевого трансформатора.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Опознание радиоэлементов

Сообщение АлександрЛ »

Ну, вот, например, в том трансформаторе, на который вы дали ссылку на картинку- (имхо) вот так "распределены" обмотки:
Транс.jpeg
(92.7 КБ) 783 скачивания
, а на схеме это будет так:
Транс1.jpeg
(8.52 КБ) 746 скачиваний

а что на вашем трансформаторе написано- неизвестно..

зы.. Вообще, мне показалось, что у трансформатора по ссылке - кто- то обмотки по - другому перекоммутировал.. тем более- что это совсем не сложно.... хотя .. :dont_know:
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

АлександрЛ Все, что написано на трансформаторе, я указывал в теме. Надписи на клеймах такие же, что то же указывал в теме. Предположение об обмотках и напряжениях на них, у меня было точно такое же как у вас. Тем более, что точно такое же в точности предположение уже делал AL.EX, и я уже писал, что данное предположение не соответствует действительности. Зачем повторять?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

MisHel64 писал(а):И напомню, что сопротивление между контактами куда припаян сетевой провод 11.7Ом.
Вполне возможное сопротивление, я как- то "забраковал" трансформатор на 60 ватт- у него первичка "звенела" на 17 Ом.. мне показалось, что это МАЛО, но оказалось, что это- НОРМА.. - мы же измеряем сопротивление постоянному току, а у нас - переменка..

Попробуйте всё- таки на картинке результаты измерений нарисовать- может, проще разобраться будет?
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

АлександрЛ И на листочке я давно нарисовал все напряжения, между всеми выводами на клеймах...
Мне как бы советы подобных теоретиков не нужны. Все что из таких примитивных советов можно было взять, я уже взял и сделал еще до обращения на форум. И прозванивал, и напряжения с сопротивлениями мерил, и таблички рисовал...
А картинку можешь нарисовать сам? Я все результаты замеров дал.
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Насколько понял, оно там вот так :

Изображение

? - те два торчащих провода.

Кстати, "торчать" там ничего и никак не дОлжно.
Поэтому, пока у меня всё ещё складывается стойкое ощущение о его перемотке. :dont_know:

Могли просто забыть, что когда то перематывали,... перепутать с другим трансформатором,...
Вариантов то весьма много может быть.
Семь бед, один Reset.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

AL.EX Я то же считаю, что вы нарисовали наиболее соответствующую действительности схему.
С одним дополнением. Я же жаловался, что мерил китайским тестером, который на обмотках в 1.5В показывает 1.2В. Так думаю, потому, что замер между крайним "0" и "22" показывает 6В и именно там была распаяна розетка "6В". Между "22" и "110" 36В. Обмотка помеченная "?" то же вторичная, так на нее повешена "прозвонка", два штекера и низковольтная лампочка. Возможно соединена с первой, доберусь до железки померю.
На счет перемотки транса папой - сомневаюсь, не было у него такого оборудования. Возможно эти трансы перематывали массово, при изготовлении столов монтажников. Cпросить у папы не получается, 30 лет прошло...
Жаль не получается найти паспортные данные, и приходится гадать.
И вопрос не в тему, а чем рисунок делал?
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ORION105 »

Прастите что влазею,но я встречал трансформаторы,обмотки которых дублировались.Заводские трансформаторы.Самые уязвимые обмотки(сетевые,вторички,у которых может резко изменится нагрузка и обмотка сгорит)вот эти обмотки дублировали.Может его и неперематывали.Если хорошо посмотреть на изоляцию обмотки верхнею,на крепление железа(нарушение краски,лака,пластины железа как то не так расположены),то можно предпологать,перематывали или нет.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

AL.EX писал(а):У меня тётка работала монтажницей. Паяльники у них были (те что по мощнее) на 42 вольта, так что поголовно все эти трансы перематывались.
Крупный военный завод, типовые столы монтажниц, думаю что скорее трансы были изготовлены под заказ, чем на заводе их перематывали. Но не суть.
Главное, что я правильно предположил, что там одна вторичная обмотка с несколькими ответвлениями. Или не прав?
Ещеб научили, как прикинуть ток на который рассчитан этот транс. Это был в общем-то главный для меня вопрос. И тогда можно будет думать, куда его можно использовать.
Печалит отсутствие 12В, нужен мне зарядник для 12В аккумов, но думаю из 6В легко их получу.
PS: Перематывать транс точно не буду.
reviver
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение reviver »

MisHel64 писал(а):Печалит отсутствие 12В, нужен мне зарядник для 12В аккумов, но думаю из 6В легко их получу.
PS: Перематывать транс точно не буду.

Интересная тема получается, Вам бы на сайт авто-аккумуляторщиков. Блин, с трансом развёл чёрт знает что. Опять кошмарики в теме.
Кошка случайно подсказала!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А отводы от вторички сделаны ОБМОТОЧНЫМ или МОНТАЖНЫМ проводом?
Если ОБМОТОЧНЫМ, то можно по его диаметру прикинуть ток, который она выдержит.. А мощность трансформатора можно посчитать, исходя из габаритов железа. Правда- вопрос ещё в том, на сколько всё- таки рассчитана ПЕРВИЧНАЯ обмотка, если "большинство" склоняется к мысли, что трансформатор перематывали.. (что- то мне думается, что его мощность 100 ватт) И ПЕРЕМОТАТЬ вторичку у этого трансформатора- легко, он, если конечно, не заржавел намертво- разбирается "в лёгкую"..
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Мдяя.... вместе с офтопом и часть инфы удалили... :roll:

И переносить тогда надо было вот сюда => viewtopic.php?f=11&t=50835

Ну да ладно...

----------

MisHel64 писал(а):Главное, что я правильно предположил, что там одна вторичная обмотка с несколькими ответвлениями. Или не прав?

Технически да.
Если конечно та, с вопросом которая, не является отдельной.
Последний раз редактировалось AL.EX Пн фев 02, 2015 01:59:29, всего редактировалось 1 раз.
Семь бед, один Reset.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Отводы от вторички сделаны толстым одножильным лакированным проводом. Померить по причине ночного времени нечем, но на глаз не менее пол миллиметра в диаметре.
AL.EX Единственное полезное, что было, то только твой рисунок, вот его действительно жалко. Остальное на 99% информационный мусор, о котором печалится не стоит. Про висящую обмотку я потом по меряю. Но если это не отдельная обмотка, то как определить, откуда эти выводы из первой первичной. Есть некоторые мысли, но хочется от опытных товарищей услышать, что бы не ломится в давно открытую дверь.
AL.EX
Друг Кота

Re: Параметры сетевых трансформаторов.

Сообщение AL.EX »

Рисунок остался (выше, на странице)

==============

Та что с вопросом, только мерить и смотреть что это :

Либо часть первички; либо часть вторички; либо отдельная.
Ну и последний вариант - один провод от первички, а второй от вторички.
Семь бед, один Reset.
Nyan Cat
Первый раз сказал Мяу!

Re: Опознание сетевых трансформаторов.

Сообщение Nyan Cat »

Есть трансформатор ПРТ-АУ3, нашел на него схему обмоток
Изображение
но о сечении проводов второй и третей обмоток не могу найти инфу... Вскрыл верхнюю крышку, а там провода в изоляции... резать как-то не охота...
Может кто сталкивался с таким трансформатором? Если 3й вывод второй обмотки кинуть на 1й, то потянет ли он зарядку автомобильного аккумулятора?
Мася
Встал на лапы

Сообщение Мася »

Nyan Cat писал(а):трансформатор ПРТ-АУ3
Посмотри здесь http://szhat.ru/page.php?book=3&page=61 Обрати внимание. что транс на 25 ГЦ, так что при подключении на 220/50Гц надо проводить эксперимент :)) Вторичку соединить последовательно, измерить напряжение на отводах тр-ра., и мерять ток под нагрузкой на нужном отводе. Кто - то на сайте делал на этом трансе усилок на TDA 7294 или 93.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Мася писал(а):Обрати внимание. что транс на 25 Гц
:shock: хуясе
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Достался трансформатор от муз.центра 85VA.

Первичных обмоток две: 17.2ом и 5.8ом + один контакт встроенного предохранителя. При последовательном подключении обеих первичных обмоток трансформатора к сети 220В на вторичной без нагрузки получаю 18В переменки - это много, мне надо, чтобы под нагрузкой было не больше 15В постоянки для зарядки пары АКБ, 24/7. Если я подключу сеть только к обмотке 17.2ома, то выходное напряжение должно стать примерно тем, которое мне нужно. Можно ли так подключать транс? Не сгорит от зарядки аккумов 24/7?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Alexandr27 писал(а): Если я подключу сеть только к обмотке 17.2ома, то выходное напряжение должно стать
Ещё больше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Что-то не понял: Вам нужно 24-х Вольтовый акк ёмкостью 7 А\ч. заряжать? И 18 В. Вам много?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Телекот писал(а):
Alexandr27 писал(а): Если я подключу сеть только к обмотке 17.2ома, то выходное напряжение должно стать
Ещё больше.
Да, точно. :facepalm: Что-то вообще не соображаю уже. Спасибо.

Vasilii писал(а):Что-то не понял: Вам нужно 24-х Вольтовый акк ёмкостью 7 А\ч. заряжать? И 18 В. Вам много?
24/7 (двадцать четыре часа, семь дней в неделю).
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Ответить

Вернуться в «Питание»