Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

SAVELY писал(а):Вобщем выношу результат
Поставил я резистор 24 к по рекомендации посмотрел по осцилоскопу (а я ему не верю) вроде бы чатота 30кгц ,включаю опять не работает а паразитная лампочка горит впол накала, начал проверять детали обнаружил диод в утечке между между 1 и 8 ножкой. Заменил и все заработало. Меряю ток по переменке получилось 40 ма с дросселем 3.3 милигенри, это 8.8вт пришлось последовательно еще дроссель на 3.1 милигенри включить и получилось 30 ма это 6.6 вт. Пощюпал тр-ры один верхний по схеме вооще холодный а нижний слегка тёплый. Вот теперь не знаю толь частоту под дроссель подгонять или наоборот

Я бы не ориентировался на ток потребления. Ведь балласт сам кушает, он не даёт 100% кпд. А вообще вам надо дроссель на 4,1мгн

Чем кстати измеряете ток на переменке?

Что то смущает при работе с дросселем 3,3мгн? Перегрев? Пересвет?

А подбирать только дроссель :-) Если будете вешать 4 лампы на один балласт, то 4 разных частоты точно не сделаете :-)
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

OlegEk писал(а):
А модификации сводятся к 4 основным пунктам:
1. Паралельно затворным резисторам кондёры по 5пф (снижение на 3-5 градусов)
2. Диоды паралельно встроенным в ключи (снижение на 2-3 градуса)
3. Разделительный конденсатор побольше номиналом (снижение на 5-10 градусов)
4. Необязательно, но неплохо увеличенный электролит в фильтре (снижение на 3-5 градусов)

Со всеми пунктами согласен, кроме 1-го. так вы только заваливаете фронты ключей в худшем случаем,а в лучшем просто увеличиваете dead-time контролера.

вообще тут мысля одна посетила, если это еще актуально, как увеличить мощность нагрузки - надо отказаться от полумоста, все равно у него на нагрузку идет половинное питание, значит надо использовать полный мост, в пару к 2153(2520) ставим что-то типа 2101 (2111) синхрим ее от главного драйвера. сразу избавляемся от CDC, так как он больше уже не нужен. нагрузка на каждый из ключей падает в два раза, тепловой режим улучшается, избавляемся от постоянной составляющей тока...

А по поводу нагрева - разберите любой комповый блок питания, даже у 200 ватника радиаторы не хилые такие :)
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

КотВаське , не правы вы по первому пункту . небольшие кондёры какраз сокращают переходной процесс на транзисторах , т.к. в идеальном случае при начале зарядки у них сопротивление стремиться к нулю . грубо говоря они шунтируют резистор в затворе при разрадках и зарядках этого самого затвора .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

КотВаське писал(а):Со всеми пунктами согласен, кроме 1-го. так вы только заваливаете фронты ключей в худшем случаем,а в лучшем просто увеличиваете dead-time контролера.

кондёрчики в паралель резисторам, а не в паралель затворам. В этом случае
LINKS_234 писал(а):небольшие кондёры какраз сокращают переходной процесс на транзисторах , т.к. в идеальном случае при начале зарядки у них сопротивление стремиться к нулю . грубо говоря они шунтируют резистор в затворе при разрадках и зарядках этого самого затвора .

КотВаське писал(а):А по поводу нагрева - разберите любой комповый блок питания, даже у 200 ватника радиаторы не хилые такие :)

Согласен :-) Но ведь они не греются как утюги, они просто есть :-)
SAVELY
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SAVELY »

OlegEk писал(а):Uампл 280в = Uдейств 198в
Iдейств = 198в/1189 Ом= 0,17А
Pдейств = 42в * 0,17А= 7,14вт
Вот вроде и похожая цифирь :wink:

Вот тут я вами коллега не согласен на частоте 30кГц
практически Uампл = Uдейств потомучто переменный ток стремиться к постоянному на высокой частоте а вот кпд я не учёл это правда.
Переменное Напряжение в общей точке подключения транзисторов на нагрузке будет равно
E=Uип - Uпн*КПД
Uисточника питания = 280в(по ВДА)
Uпадение напряжения на переходе тр-ра (смотрим по справочнику)
КПД=примерно 0.75
SAVELY
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SAVELY »

Вот немного пресчитал и теперь кажеться понимаю почему вчера последовательно пришлось включить два дросселя для уменьшения тока
Хочу сказать что расчёты могут быть не совсем точные но тем не менее это точнее чем в ВДА
Вложения
1-2=3.GIF
(13.88 КБ) 580 скачиваний
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

SAVELY писал(а):Вот тут я вами коллега не согласен на частоте 30кГц
практически Uампл = Uдейств потомучто переменный ток стремиться к постоянному на высокой частоте а вот кпд я не учёл это правда.

а вы не забыли учесть то что нагрузка у нас не полностью активная и что полпериода на поддержание горения тратится запасённая в дросселе и разделительном кондёре энергия ?
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

SAVELY писал(а):Вот тут я вами коллега не согласен на частоте 30кГц
практически Uампл = Uдейств потомучто переменный ток стремиться к постоянному на высокой частоте

Откуда начинается значение "высокой" частоты? И как быть с промежуточными значениями?

SAVELY писал(а): а вот кпд я не учёл это правда.
Переменное Напряжение в общей точке подключения транзисторов на нагрузке будет равно
E=Uип - Uпн*КПД
Uисточника питания = 280в(по ВДА)
Uпадение напряжения на переходе тр-ра (смотрим по справочнику)
КПД=примерно 0.75

Падение на транзисторе минимальное, в расчёт напряжений можно не принимать, хотя именно оно и греет ключи

А откуда КПД 75% ? Значит при нагрузке 100 вт мы 25вт рассеиваемой мощности на ключах получим? Не соглашусь, так как сейчас у меня на мощности 108вт транзисторы без радиаторов греются до 60 градусов, а это по любому не 27вт ( у меня обычный паяльник всего на 25вт, а уж за его жало то я точно не рискну руками браться :)) )

При падении на открытом транзисторе 2в при токе 0,8А это 1,6 вт, что наверно больше похоже на истину
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Привет бразы пропал на несколько недель, а вы столько бреда накатали.
SAVELY писал(а):Вот немного пресчитал и теперь кажеться понимаю почему вчера последовательно пришлось включить два дросселя для уменьшения тока
Хочу сказать что расчёты могут быть не совсем точные но тем не менее это точнее чем в ВДА
Забудь про реактивные сопротивления контур резонансный - там совсем другие процессы.
SAVELY
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SAVELY »

OlegEk писал(а):Откуда начинается значение "высокой" частоты? И как быть с промежуточными значениями?

[/quote]
А откуда КПД 75% ? Значит при нагрузке 100 вт мы 25вт рассеиваемой мощности на ключах получим? [/quote]
Что то кудато моё предыдущее сообщение затерялось
Ну значение " "высокой" частоты" это образно также как и промежуточные значения мы же рассматриваем теоретическое значение
т.е чем выше частота тем больше она стремиться к постоянному току я думаю на частоте 30 кгц уже можно поставить равенство между амплитудным значение и действующим.
А что касаемо КПД я не стал заморачиваться и взял среднее рекомендуемое значение которое принимается при расчётах инверторов и всяких преобразователей (смешно выглядит КПД полумоста 100 процентов, вы же с этим согласны)
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk писал(а):
SAVELY писал(а):Люм.лампа - 6W
Номинальный ток лампы (электромагнитный ПРА) - 0,16А
Напряжение горения после зажигания (±10%) – 42В

Лукавят производители :-)
42в*0,16А=6,7Вт(
ни чего они не лукавят, с ЭМПРА 50 Гц. мощность потребления всегда больше чем с ЭПРА.

Насчет параметров я уже за...бался писать: В БДА АМПЛИТУДНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ, а производитель приводит действующее, причем для ЭМПРА 50 Гц. Напряжение надо подобрать (в БДА) так что-бы сопротивление (эквивалентное лампы) рассчитаное программой и по данным производителя совпадало. И умоляю SAVELY, не забудьте 42 вольта умножить на корень из 2 и уменьшить на ~ 5%, а то долго будите подбирать.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Привет бразы пропал на несколько недель, а вы столько бреда накатали.
SAVELY писал(а):Вот немного пресчитал и теперь кажеться понимаю почему вчера последовательно пришлось включить два дросселя для уменьшения тока
Забудь про реактивные сопротивления контур резонансный - там совсем другие процессы.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk писал(а):

42в*0,16А=6,7Вт(
ни чего они не лукавят, с ЭМПРА 50 Гц. мощность потребления всегда больше чем с ЭПРА.

Насчет параметров я уже за...бался писать: В БДА АМПЛИТУДНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ, а производитель приводит действующее, причем для ЭМПРА 50 Гц. Напряжение надо подобрать (в БДА) так что-бы сопротивление (эквивалентное лампы) рассчитаное программой и по данным производителя совпадало. И умоляю SAVELY, не забудьте 42 вольта умножить на корень из 2 и уменьшить на ~ 5%, а то долго будите подбирать.
SAVELY
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SAVELY »

shev1975 писал(а):Привет бразы пропал на несколько недель, а вы столько бреда накатали.

Как известно и радиотехники любая катушка (в том числе и конденсатор)имеет пассивное сопротивление, и реактивное сопротивление на переменном токе.
Интерестно на частоте 50гц с дросселем уже другие процессы происходят?
SAVELY
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SAVELY »

shev1975 писал(а):
OlegEk писал(а):

42в*0,16А=6,7Вт(

Да конечно я раньше просто подставлял значение 42 в и смотрел расчёт и сразу же сопротивление лампы оказывалось ниже чем паспортное это насторожило я подставил большее напряжение и добился 250 ом спротивление. Но всё равно индуктивность дросселя
при
55 вольта
250 ом
0.16 А
получается 4.3 милигенри что соответствует току потребления
от сети на моей схеме 0.04А это8.8вт
Я уменшил зазор на дросселе и довёл индуктивность до 5.7 милигенри
и ток поллучился 0.031А это 6.8вт
частота вродебы 30кгц мерить нечем
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

SAVELY писал(а):Как известно и радиотехники любая катушка (в том числе и конденсатор)имеет пассивное сопротивление, и реактивное сопротивление на переменном токе.
Интерестно на частоте 50гц с дросселем уже другие процессы происходят?
Про катушку не спорю, но здесь при расчетах реактивное сопротивление не применимо. Почитай тему хотя бы с середины, многое уже обсуждалось, нет смысла писать одно и тоже несколько раз. НЕ ЛЕНИСЬ
Последний раз редактировалось shev1975 Пт май 22, 2009 14:51:04, всего редактировалось 1 раз.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

SAVELY писал(а):что соответствует току потребления
от сети на моей схеме 0.04А
Чем мерил ток, у тебя прибор RMS?
SAVELY
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SAVELY »

Да у меня обычная цифровая аркашка я включаю в разрыв сетевой вилки. Я мог бы и ток замерить на самой лампе просто измеритель тока самодельный откалибровать не на чем, нужен источник переменного тока примерно на частоте 20-40кгц думаю распотрошить компьютерный БП
Ну а если мои расчёты совпадают по реактивному сопротивлению совпадают с реальными замерами где я ошибаюсь?
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

SAVELY, не смеши с реальными замерами, проблематичность оных обсуждалась неоднократно. Кстати - знаешь что резонансный конденсатор ограничивает напряжение на лампе? При расчете контура, надо плясать от добротности, а не от реактивного сопротивления дросселя.
SAVELY
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SAVELY »

shev1975 писал(а):SAVELY, не смеши с реальными замерами, проблематичность оных обсуждалась неоднократно. Кстати - знаешь что резонансный конденсатор ограничивает напряжение на лампе? При расчете контура, надо плясать от добротности, а не от реактивного сопротивления дросселя.

Расчёт реактивного сопротивления это задача из электротехники может быть кто не знает электротехнику тому и смешно . Вот наглядный пример что твой кондер участвует только в под жиге посмотри. А вместо дросселя я могу и резистор последовательно включить с нулевой добротностью и будет всё работать на этой этой частоте, надо только газовый столб пробить вот в этом процессе кок раз и работает резонанс напряжения дроссель+конденсатор
Вложения
IMG_0317.jpg
(87.67 КБ) 532 скачивания
IMG_0318.jpg
(61.98 КБ) 616 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»