прошу помощи при построении трехполосной АС

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ibaness
Первый раз сказал Мяу!

прошу помощи при построении трехполосной АС

Сообщение ibaness »

Доброго времени суток, товарищи.
Планирую постройку трехполосной АС. В качестве ВЧ головок планирую использовать асалабовские neo t25 либо neo t261, в зависимости от того, какой из них лучше подойдёт к СЧ динамику по характеру звучания. В качестве СЧ будет использоваться 3гд-38е(5гдш-1).
На данный момент мучают два вопроса.
1. Что лучше использовать для НЧ? Из доступных мне вариантов: заказать 35гдн у НОЭМы, 50гдн2 (вроде украинский, лежат в магазине 2100 за пару, их параметров не смог найти), либо что-то асалабовское.
2. Для 5гдш1 кто-то рекомендует оя, кто-то зя. В каком акустическом оформлении его лучше размещать при постройке трехполосной АС? Сейчас они у меня в оя с пас, звучат очень душевно, но верха и низа не хватает.
ибуки
Друг Кота

Re: прошу помощи при построении трехполосной АС

Сообщение ибуки »

ставь их на небольшие шиты с бортиком 5см,без всяких пас,гофр пропитай герленом в бензине с двух сторон,можно антишумовую мастику шумофф(на авторынке) вместо герлена,и только гофры,диффузоры не пропитывать
применяй биампинг с разделом 300..500гц,на нч усь можно даже на тда2050,на счвч ламповичек на 1..2вт однотакт на 6п6с,6п15п,6п43п в триоде,или если транзисторный,то повторитель Семынина с драйвером на српп
ibaness
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibaness »

С одной стороны советы верные, но УНЧ у меня уже есть, да и собрать хотелось именно трехполоску.
Моя ошибка, что не сказал об этом сразу.
В качестве УНЧ у меня ВПУ Солнцева+УМЗЧ Гумеля. Играет очень достойно, проверено. В качестве АС на данный момент качественно доработанные S30A.
Фильтры разработать и настроить смогу, опыт, хоть и небольшой, имеется.
Про герлен знаю. 25ГДН-1-4 от своих с30 дорабатыал как раз с его помощью, точнее с помощью автомобильной шумки растворенной в калоше. эффект действительно есть, при том значительный, но у 25гдн подвесы резиновые. не ухудшится ли звучание 5гдш1 от герлена? Как у них это на звуке скажется? Ведь они полностью бумажные, и подвес и диффузор.
Очень интересует мнение тех, кто слышал 50гдн2.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

пропитывают только гофр именно бумажных динамиков
при низкой частоте раздела пассивные фильтры становятся очень громоздкими и дорогими,а результат хуже чем в биампинге,тот же демпфинг фактор с катушкой 10мГ даже намотанной 2мм проводом будет хуже и еще попробуй послушай свой 5гдш через резистор 5..10ом,звучание на сч будет намного красивее и чище,те выходное сопротивление для сч и нч должны быть разными,более того львиная доля мощности приходится на нч,а там требования к усилителю намного ниже и опять же на счвч менее мощный усилитель пггроще сделать качественнее,в плане быстродействия,детальности,красоты спектра и тд,даже ламповый усилитель с твз-1-9даст отличный результат в полосе 400гц...20000гц
любая нч головка будет хорошо звучать в правильном оформлении,если конечно резонанс ниже 40гц,поэтому обычно подбирают оформление под головку а не головку под оформление
ibaness
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibaness »

Попробую на выходных пропитать, тем более готовый раствор уже есть. О результатах отпишусь. Про последовательный резистор знаю, когда делал дорабатывал свою первую АС (от музыкального центра) столкнулся с этим, правда выяснил чисто экспериментальным путем и в том конкретном случае гораздо лучше было при параллельном включении резистора 10Ом, нежели при последовательном.
Частоты раздела я планировал делать 500...800Гц и 7...10КГц. Точнее будут подбираться при доводке фильтров. Для нижней частоты раздела 500...800Гц у меня при предварительных расчетах получалась индуктивность от 1.5 до 5мГн и емкость от 30 до 80 мкФ, в зависимости от конкретной частоты среза ФНЧ, сопротивления и индуктивности головки.
К тому же у меня усилитель имеет возможность выбора одной из двух одновременно подключенных АС, селектор входов на релюшках, отключаемый тембрблок Матюшкина, микропроцессорное управление с "лентяйкой" и собственную USB звуковуху на pcm2707. К нему одновременно подключены комп, cd проигрыватель, периодически ноут подрубается через usb. Я хотел полочники s30 оставить жить на своем месте в качестве комповых колонок, а для качественного прослушивания музыки и просмотра фильмов использовать напольную трехполосную АС, расположенную в углах комнаты. Потому мне так сильно и нехочется использовать биампинг, хотя с вашими утверждениями полностью согласен.
В плане НЧ головок склоняюсь к украинским 50гдв2 8Ом. Смог сегодня выяснить, что диапазон у них 30...3000Гц, видимо резонанс в районе 30Гц, но точно неизвестно. Диффузор бумажный, подвес вроде резиновый, но неуверен... Наверно их и буду брать, а затем под них уже считать корпуса будущих АС. Корпус думаю делать двухобъемным, под НЧ отдельный объем, либо ЗЯ либо ФИ. Под СЧВЧ - отдельный, скорее всего открытый ящик. боковые стенки и передняя панель - общие.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

делай под нч закрытый ящик,если обьем не лимитирован,литров 75,а на сч лучше небольшой щит,можно бортик 5 см но не глубже,глубокий ящик даст резонансы,вобщем хуже
параллельный резистор улучшил тебе нч а я про сч говорю,это вроде итун получается,но при полной полосе на резонансе динамика всплеск,а вот при подаче только сч от 300гц самое оно,звук живым становится,даже если с фильтром будешь делать сделай так все равно чуйка у 5гдш выше и можно поставить я думаю несколько ом но не делитель как обычно,а гасящий резистор,при расчете фильтра тогда уже бери не сопротивление динамика ,а суммарное,но сначала вычисли этот резистор подгоняя чуйку сч и нч с помощью микрофона или на слух
еще очень хорошо звучат 3гд32,в ближнем поле звук волшебный.в дальнем поле я бы взял 3гд42 у них чуйка выше и направленность меньше,но последние лучше резать на 500гцеще раз скажу что для нижней частоты 500гц выходной транс на ламповик намного проще,не нужно большого железа и переделанный ТВЗ очень хорошо звучит,можно даже не переделанный,а трансформатор с широкой полосой это главная причина не делать ламповик(он очень дорогой и трудно сделать самому),тут же все проще
можно еще на счвч маломощный JLH1969г,только не на дубовых мощных транзисторах,а на менее мощных,например 2SC5171 с бэттой более 200...250 на выход и 2 SC1815 с бэттой 500 в предвыход,ток покоя 500ма,ватта 2 он выдаст чистейшего звука и охлада большого не надо
ibaness
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibaness »

Сам склоняюсь к ЗЯ на НЧ.
Нашел наконец НЧ динамики, но требуется перемотка (поджарил их кто-то). Динамики DDR RFT L2911. Их параметры:
4 Ohm
25 Watt
F-Range: 40 Hz – 3 KHz
Qts: 0,5
VAS.: 23 Liter
fc: 40 Hz
efficency: 86 dB
диаметр 200мм.
Если верить штампу, 79г. Бумажный диффузор, резиновый подвес. Не считая обмоток, состояние почти идеальное.
Вопрос следующий: Перематывать как в оригинале или можно перемотать под 8Ом? С целью снижения вероятности их спалить, повышения чувствительности и снижения нелинейности АЧХ?
Забивал их параметры в WINIsd, получилось что оптимальный объем ЗЯ где-то 60...70 литров, при дальнейшем увеличении объема начинает снижаться отдача.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

перематывай как а оригинале,провод ПЭТВ поищи
ibaness
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibaness »

ПЭТВ есть, им и собирался мотать.
ibaness
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibaness »

Разобрал вчера динамики, были намотаны проводом 0,23 75витков. Такого провода не нашёл, ближайшие найденные ПЭТВ 0,2 и ПЭТВ 0,28. Понимаю, что лучше перематывать проводом 0.2. Вопрос, насколько такая замена скажется на параметрах динамиков? Или искать обязательно 0.23мм? Нужно ли прочищать зазор между керном и магнитом? Как лучше это сделать? Разобрать удалось аккуратно, родные каркасы остались целыми, а вот остатки обмотки одного из динамиков пришлось аккуратно вытаскивать из зазора...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

сопротивление будет около 6ом,вырастет добротность и немного упадет чувствительность
ibaness
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibaness »

С сопротивлением и чувствительностью я смирюсь, но насколько возрастет добротность интересно.... Смогу ли я их использовать в оформлении ЗЯ как и планировал.... Изначально добротность у них 0.5 была, если верить найденным в интернета параметрам.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

незначительно,для ЗЯ пойдет
мотай теперь не 75 витков,а больше,чтобы длина катушки была как в оригинале,примерно 85
ibaness
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibaness »

Попробую. Как сделаю, отпишусь о результатах. Сегодня вечером буду мотать.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

посмотри видео на ютубе много как мотать
ibaness
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibaness »

Смотрел уже, оправку по диаметру подобрал, бф2 имеется, прямые руки тоже. Буду пробовать. Спасибо за советы!
ibaness
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibaness »

Ура!!! Заработало!!! ©кот Матроскин
Перемотал. Удалось с первого раза. Осталось снять реальные параметры свежевоскрешенных динамиков.
ibaness
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibaness »

Параметры еще не снимал. Вопрос. Нужно как-то тренировать динамики после ремонта? Ради интереса подключал их, слушал. Звучат очень достойно.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

погоняй синус 40...50гц
ibaness
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibaness »

Долго гонять? И на какой мощности? До попадания ко мне эти дины достаточно долго лежали в мертвом состоянии...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»