Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 ляпота :beer: Из косяков (по технологии) вижу только немного кривой рез, что сразу выдает ручную работу :) и с маской что то не так по краям платы. А так, зачет :))
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial Глаз - алмаз ! Рез кривой потому что станка пока нет, только ножницы по металлу. А по маске это из за того, что ацетоном не разбавил старую маску (замешанную 2 дня назад) и видимо нормально не продавило её через сетку. Кроме того когда на сетку клеим бумажный скотч (что бы ограничить зону покрытия маской), мне кажется он мешает ракелю продавливать, может что то другое, более тонкое попробовать ? Кроме того тупанул, плату не закрепил на основании и когда намазал маску она прилипла к сетке, пришлось по краям платы пальцем давить что бы отвалилась. Короче намучался с этой маской. Надо технологию соблюдать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

urez83

Согласен внешняя плата, совсем не к месту, ее повернуть на 90 гр. и отзеркалить, дабы деталями в другую сторону а то они так выглядят как будто на плату наступили :))

И с одним радиатором смотрю немного промазали :))
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83
А это, работает? :))

И почему односторонняя? Можно было силовые дороги с двух сторон повторить, для надежности.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Работает, почти. Шунта нет пока, был какой то (возможно нихромовый) провод 2мм диаметром, но куда то закинул. Сейчас вместо шунта поставил перемычку. Получается что в одном крайнем положении регулятора тока источник цыкает (пытается запуститься), а если совсем немного крутнуть движок от крайнего положения, то источник запускается и выдает 12,02В. Пока шунта нет настраивать нет смысла, резисторы тулить не хочу.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Доделал плату, маска китайская двухкомпонентная.. http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 ... 4014745824, не покупал, прислали для пробы.

Изображение Изображение

Вроде блестит. :)

Хим. олово темным легло, похоже кирдык пришел ему.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс фев 01, 2015 15:31:31, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Как она по текучести, времени высыхания, фото-чувствительности ?
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Все также как у FSR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Хочу поинтересоваться - а чего все повадились маски делать? :) Ну да, красиво. Ну да, выглядит как с завода. Но на заводе-то как раз понятно для чего маска. А практическая польза в домашних платах? Просто это дополнительно усложняет и удлиняет и без того не очень простой процесс, поэтому не проще для защиты спец. лаком для плат побрызгать? Я так делал - тоже красиво получается. И быстро.

Самое смешное, что я тоже предполагаю маску FSR освоить и даже уже давно её купил. :) Но может ну её нафиг? :)))
Последний раз редактировалось smacorp Вс фев 01, 2015 21:40:47, всего редактировалось 1 раз.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Маска - это же СИЛА и КРАСОТА, ну и естественно паять легче, припой не затекает.
Друг Кота

Сообщение smacorp »

urez83 писал(а):припой не затекает
Извиняюсь, не затекает куда?
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Не растекается по проводникам куда не нужно.
Плюс к этому предотвращает замыкание компонентов смонтированных над дорожками.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

smacorp писал(а):Извиняюсь, не затекает куда?
Ты видимо с SMD не работаешь, иначе даже вопроса такого не возникло. Маска - это не красота платы, это необходимость, особенно когда монтаж очень компактный.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Seriyvolk писал(а):Ты видимо с SMD не работаешь, иначе даже вопроса такого не возникло
В том-то и дело, что только с SMD и работаю. Хорошая паста (Solderplus 62NCLR-A), фен, и никуда не затекает вроде.

Ну ладно, я не спора ради. Маска, так маска. :)
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Переделал я свой источник, убрал торчащую плату. С теми радиаторами что сейчас, при обдуве вентилятором 12В 0,18А , дает 10А без критического нагрева выходных диодов, нагрева радиаторов транзисторов не особо заметно.
Для надежной работы радиатор диодов буду увеличивать (надо купить такой как нарисован на плате). При настройке подцепил нагрузку 100Вт 1 Ом и настроил ограничение от 0,3А до 12А. При токе меньше 0,3 А источник переходит в режим запуска (цокает). Увеличил емкость конденсатора питания TL до 470мкф (С11 по схеме Ruzik), это позволило уменьшить минимальный ток (уменьшить порог цоканья) до 160-200 ма.
Изображение Изображение
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83
У меня было от нуля и не цокала. Но в принципе ниже ток и не нужен, так что можно оставить так.
Повторю вопрос, почему односторонняя? Можно же было силовые дороги с другой стороны продублировать.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2259976

И вообще, лучше конечно сделать одну печатку. Намотать все трансы (с фотками) под нее.
Берем любой донор, разматываем трансы, наматываем по фоткам и впаиваем - получилась бы универсальная платка источника. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):Берем любой донор, разматываем трансы, наматываем по фоткам
Трудоёмко это всё - чтобы разобрать, трансы нужно варить. Чтобы намотать, нужно иметь нужный провод. Да и сама намотка не сказать, что приятная процедура - могу поспорить, что многих намотка пугает. Меня вот точно. :)))

Это станет актуально в будущем - когда подходящих доноров будет невозможно найти. Сейчас же сайты барахолок забиты предложениями старых БП - я на 650 руб. 4 шт. купил + 1 у самого был. Нет, не от жадности :))) - чтобы было на побыстрому поменять, если будет бах от криворукости. :)
Последний раз редактировалось smacorp Пн фев 02, 2015 20:07:21, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik писал(а):Берем любой донор, разматываем трансы, наматываем по фоткам и впаиваем - получилась бы универсальная платка источника.
Плюс добавить электронное управление, а не только вольтметр и амперметр :)
urez83 по плате зачет, мне нравится твой подход :beer:
Последний раз редактировалось mial Пн фев 02, 2015 20:12:58, всего редактировалось 1 раз.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Так для того что бы металлизировать большую плату надо источник тока соответствующий ! :))
А так получается как с программатором на atmega8, для того что бы его сделать надо его сначала запрограммировать чем то. А если честно, просто хотелось мозгами немного пошевелить, одностороннюю плату развести сложнее чем двухстороннюю. Большинство техники - ширпотреба делается на односторонних платах, так дешевле.
По цоканью могу сказать следующее, ток то у меня практически от нуля регулируется, но это не нормальный режим источника так как в этом диапазоне (0-300ма на 1 Ом) он работает как электронный трансформатор для галогенок. Считаю это не правильно, поэтому ограничил снизу ток на 300ма.
По дублированию дорожек могу сказать что этой ширины предостаточно, это я не по наслышке знаю.
smacorp Я вчера на Авито нашел несколько контор, которые продают рабочие и не рабочие блоки от 50 до 150р, посмотри, может в своем городе найдешь.
Друг Кота

Сообщение smacorp »

urez83 писал(а):для того что бы металлизировать большую плату надо источник тока соответствующий
Для металлизации платы размера источника, нужна плотность тока 7-9А. Компьютерный БП, выход 12V + подходящий "реостат" - у меня вот кусок нихромовой проволоки от плитки и крокодилы.
urez83 писал(а):посмотри, может в своем городе найдешь
Так я же ж говорю - купил уже 4 шт. + 1 свой был. Хватит пока. :)
Последний раз редактировалось smacorp Пн фев 02, 2015 20:14:16, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»