Как сделать реле времени

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Кроссовок
Родился

Как сделать реле времени

Сообщение Кроссовок »

Здравствуйте! Подскажите как сделать реле времени, выдержки или задержки, в общем не знаю как это назвать. Есть блок питания 12 вольт, реле РЭС-10, кулер от ПК. Блок включен в сеть, кулер включается через реле, которое питается от этого же блока через тумблер. Как сделать, чтобы при отключении тумблера, кулер продолжал крутиться еще секунд 10-15? Я предлагаю, что это можно сделать с помощью транзистора и конденсатора, но не знаю как и какие радиодетали нужны. Может простой схемой поможете, буду очень признателен!!!
Реклама
BOB51
Друг Кота

Re: Как сделать реле

Сообщение BOB51 »

Если питание снято - чем будет кормиться тот кулер?
Акум одначе надо или конденсатро а...х.ее...й ...
:)
Реклама
Кроссовок
Родился

Re: Как сделать реле

Сообщение Кроссовок »

Питание не снято, отключаем тумблер. а реле должна подпитываться еще несколько секунд. Про конденсаторы, набирал 10 000 мкФ, питает 7-9 секунд. этого мало и размеры внушительные.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Re: Как сделать реле времени

Сообщение IRMADE »

Таймер для кулера сделать несложно. Предлагаю такую схемку. В прилагаемом файле.
Вложения
Таймер для кулера.pdf
(20.81 КБ) 147 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

надо разделить питание кулера и управление....
Изображение
Реклама
Кроссовок
Родился

Сообщение Кроссовок »

Спасибо за схемку! Можно ли заменить К561ТЛ1 на К561ЛА7 или К561ЛЕ5. И транзистора КТ-503 у меня не оказалось, его можно другим заменить? У вас еще указан диод VD1, я так понимаю его можно любой впаять?!
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Кроссовок писал(а):Подскажите как сделать реле времени, выдержки или задержки, в общем не знаю как это назвать. Есть блок питания 12 вольт, реле РЭС-10, кулер от ПК. Блок включен в сеть, кулер включается через реле, которое питается от этого же блока через тумблер. Как сделать, чтобы при отключении тумблера, кулер продолжал крутиться еще секунд 10-15?
РелеЗадержки.JPG
(24.3 КБ) 430 скачиваний
Можно вот так.. И БЕЗ РЕЛЕ, хотя и реле можно в схему вместо моторчика приделать..
РелеЗадержки.rar
(42.61 КБ) 99 скачиваний
Здесь модель для Протеуса, только вместо тумблера кнопка нарисована.. При указанных номиналах задержка 5 - 10 секунд, если увеличить ёмкость конденсатора, или номинал резисторов- время задержки будет больше..
Вместо IRFZ14 можно поставить IRFZ24 - 34 - 44, наверное, можно ещё кучу подходящих полевиков найти.. - я написал тот, что мне первым "в голову пришел" :)))

зы.. А зачем КУЛЕР ОТ ПК включать через тумблер и реле?
Ответить

Вернуться в «Теория»