Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- sphincs
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
ребят, подскажите есть ли AVR'ка типа Attiny13 больше чем с 1 КБ памяти? нужны стоимость поменьше, минимальное кол-во ног, PDIP корпус, 2 ножки АЦП, 2 рабочих ножки-выхода, хотя бы 2 КБ флеш памяти. буду благодарен за подсказку
- Gudd-Head
- Друг Кота
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
sphincs писал(а):хотя бы 2 КБ флеш памяти.
Attiny25
- sphincs
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
спасибо, отличная таблица!
-
Chettuser
Что то нигде не могу найти как устроен модуль PLL в микроконтроллерах.
Интересно - а в каких МК он есть ? В АВРах его точно нет, но можно организовать программно.
- oleg110592
- Друг Кота
Jack_A писал(а):В АВРах его точно нет...

- КРАМ
- Друг Кота
Jack_A писал(а):В АВРах его точно нет, но можно организовать программно.
PLL программно?
-
Chettuser
Разделяю весёлое настроение предыдущих форумчан, но всё же...
Так где можно подсмотреть как реализована PLL в микроконтроллерах?
Так где можно подсмотреть как реализована PLL в микроконтроллерах?
- КРАМ
- Друг Кота
Chettuser писал(а):Так где можно подсмотреть?
В даташите в разделе "Осциллятор" тех контроллеров, которые имеют в PLL ДПКД (делитель с переменным коэффициентом деления).
Например в dsPIC33.
Собственно там что смотреть? Весь PLL - это ГУН (VCO), ДПКД (PLLDIV или может быть просто делитель на 4 для случаев простого учетверения частоты), ФД (PhD на рисунке обозначен перемножителем, поскольку им и является) и ФНЧ (LPF на рисунке не показан, но имеется после ФД на входе ГУН).
- Gudd-Head
- Друг Кота
Собственно, да. Также как и в синтезаторах частот на основе ФАПЧ. Единственное что с ГУНом там попроще — синусоида не нужна, т.е. не будет L и C — цифровой ГУН на инверторах (вроде).Chettuser писал(а):Так где можно подсмотреть как реализована PLL в микроконтроллерах?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
misterkuk
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Никак не разберусь с библиотекой из статьи http://radiokot.ru/articles/29/ У кого есть примеры использования функций? Инициализация вроде проходит, но ничего не выводится. Кто может помочь примером или советом в СЛ?
КРАМ писал(а):PLL программно?![]()
![]()
![]()
Да, давно дело было, уже подзабыл. Мне когда-то нужно было сихронизировать измерение с сетью 50Гц, менял динамически OCR в таймере. Но это, конечно, не PLL . Хотя как сказать... Частота работы МК не менялась, конечно ; менялась частота опроса АЦП.
Прошу тапками не кидать. Склероз, экология
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Почему же не PLL? Во всяких инверторах на основе DSP это обычное дело - Software PLL для привязки к сети. С сетью синхронизируют программный NCO. У меня в паяльной станции на AVR тоже так реализована привязка, программно синхронизируется один из таймеров.
-
Chettuser
Добрался до документации по PIC18F2520. Понять не могу: в PIC16 частота резонатора делилась на 4. А здесь я так и не нашёл намёка на это. Значит ли это, что деления тактовой частоты нет?
-
Chettuser
Извините, закономерный вопрос напрашивается у несведущего человека - нафига делить на 4?
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
я так понимаю, архитектурная особенность: машинный цикл состоит из нескольких тактов: по одному что-то там извлекается, по второму декодируется, по третьему вычисляется, по четвертому записывается результат... как-то так, если на пальцах.Chettuser писал(а):Извините, закономерный вопрос напрашивается у несведущего человека - нафига делить на 4?
в классическом MCS51 вообще на 12 делится частота кварца...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Подскажите по AtTiny2313. Завалялись 2 мк 2313, знаю, что одна была новая, другая рабочая. Пытаюсь их прочитать, но ни CVAVR, ни понька, ни uniprof их не видит. Прямо перед тинькой прошил программатором (5 проводков) Мегу8 - читается и прошивается всеми программами на ура! Питание брал с USB.
Припаивал также к ножкам кварц на 4 Мгц с кондерами на 15пик (рабочая тинька на него прошивалась) - ноль эмоций... Как проверить их работоспособность?
Припаивал также к ножкам кварц на 4 Мгц с кондерами на 15пик (рабочая тинька на него прошивалась) - ноль эмоций... Как проверить их работоспособность?