В последнее время, достав "древний" шуруповерт на кадмиевых аккумуляторах, обнаружил до 7 "конченных" элементов в батарее. С "Ебай" заказывать полный "комплект" для самостоятельной сборки желания нет, делать сборку из литиевых аккумуляторов, приобретая к ним специальный блок питания - тоже. Поэтому решил приспособить свинцовые батареи на 12В емкостью 1,2 А/ч (благо, есть несколько, даром).

Проверил на шуруповерте - крутит уверенно (хотя и "родная" батарея имеет напряжение 16,8В). И тут возникла мысль о их последующей зарядке и интернет меня благополучно "перекинул" на ваш форум (хотя ранее я уже его просматривал и даже кое-какие творческие идеи подчерпнул). Ну ладно, на прочтение обсуждения выложенной здесь схемы у меня ушел не один день (голова уже отказывается "воспринимать" термины и значения) и было решено идти "затариваться" радиодеталями (благо, небольшой "кустарный" и приобретенный в детстве в радиокружке опыт в сборке и проверке радиосхем немного есть), но тут "ждала засада" - пока микросхему L200C я не нашел.
Возникла мысль попробовать зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов, однако "неинформативная" шкала с шагом в 0,5А (от 0 до 6А) как-то не внушила доверия (под емкость моего аккумулятора) и эксперимент решил не продолжать.
Далее в голове "пронеслось" - а можно ли использовать блок питания для автомобильных радиостанций, который у меня есть в наличии:

Выдаваемое напряжение - позволяет, а вот сила тока - вряд ли. Пока не экспериментировал, но можно ли его использовать, снизив ток до 120 мА/ч (и как)?
И еще. "В закромах" имеются трансформаторы с выводом не более 12В, но зарядное устройство от того же шуруповерта выдает 18В и силу тока 1А - замерял (хотя на нем написано - 400мА):
Можно ли его использовать вместо трансформатора в указанной схеме (если браться за сборку)?