Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

MAVr 34
Собутыльник Кота

Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)

Сообщение MAVr 34 »

почему ЗДЕСЬ все "упираются" в это "пресловутое" 0,1С?, когда в РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ НАПИСАНО : 0,25С!!!

Потому, что это режим быстрой зарядки, а ток в 0,1С нормальный, стандартный, и по моему мнению(и не только) оптимальный и время жизни АКБ только добавляет.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

MAVr 34 писал(а):Потому, что это режим быстрой зарядки, а ток в 0,1С нормальный, стандартный, и по моему мнению.
А что, рекомендации по эксплуатации: http://lib.chipdip.ru/109/DOC001109028.pdf по- вашему - дебилы писали? Это ДОКУМЕНТ, МЕЖДУ ПРОЧИМ! (с) :))) :))) А там написано, что ЗАРЯДКА- 0,25С, а режим 0,1С - это подзарядка при длительном хранении..

зы.. Тогда почему литиевые аккумуляторы никто не заряжает током 0,1С? Любой современный сотик заряжается за час - полтора..
И почему СЕЙЧАС производители рекомендуют и для NiMH аккумуляторов режимы зарядки 0,2С - 0,4С?

зызы.. Режим заряда 0,1С рекомендовали раньше- когда не было устройств, контролирующих и прекращающих во- время процесс зарядки, а в режиме 0,1С любой (кроме литиевых) аккумулятор допускает 200% перезаряда по времени..

У меня шуруповёрт- ьМакита, так вот у него - "быстозарядное ЗУ" - забивает аккумулятор ЗА ЧАС, так вот, "родные" NiCd аккумуляторы прожили с таким режимом зарядки СЕМЬ ЛЕТ!!! и даже "нонеймовские" банки, поставленные вместо "родных" тоже как- то уже лет пять живут..
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

А причем здесь литий и метал-гидридные акб? Здесь речь идет свинцовом акб. И обсуждаемая здесь схема не поддерживает алгоритм указанный в документе по вашей ссылке. Я не отрицаю алгоритм быстрой зарядки, просто в этой теме он не совсем уместен.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В начале темы была ссылка: http://radiokot.ru/circuit/power/charger/01/ .. Или уже другая схема обсуждается? А ЭТА как раз и поддерживает алгоритм СС/СV - в ней есть всё- и ограничение тока, и ограничение максимального напряжения, подаваемого на аккумулятор.. И я эту схему собрал, отстроил под зарядку аккумуляторов 6 вольт 1,2 ампер- часа, протестировал "пробными запусками".. Или я что- то пропустил?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Или я что- то пропустил?

А как же это?
При достижении зарядным током уровня "точки переключения Y" зарядная цепь переключается на стадию "С" где зарядное напряжение падает с 2,45 до 2,30 В/ эл-т, а ток плавно снижается практически до нуля.

Вот этого, обсуждаемая схема не делает. А все остальное, выше сказанное (Ограничение тока и стабилизацию напряжения), безусловно.
В журнале Радио была статья http://figaro.clan.su/publ/12-1-0-22 Вот эта схема целиком и полностью повторяет алгоритм из документа по вашей ссылке.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вообще- то там рекомендовано ДВА алгоритма заряда.. Я имел ввиду вот этот:
ЗУ-Pb.jpeg
(77.54 КБ) 1142 скачивания

И эта схема на 100% ему соответствует.

зы.. Хотя, при ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ желании, схему на L200 можно доработать (кстати, сама доработка не так уж и сложна- можно и без всяких микроконтроллеров обойтись) и до соответствия второму алгоритму- где в конце "процесса" понижается напряжение, подаваемое на аккумулятор.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Хорошо, так тому и быть. :)
FoxS_1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение FoxS_1 »

Добрый день. Благодарю всех за оказанную помощь при сборке зарядного устройства. Выше описанный прецизионный многооборотный резистор типа ППМЛ-И на 20 кОм подошёл без всяких доработок, регулирует напряжение плавно. Зарядил уже три разных аккумулятора, полёт вроде бы нормальный. Правда при выставлении, при помощи галетного переключателя, токов зарядки они немного ниже чем расчётные по схеме. Ну например выставляю ток зарядки 0,75 А а при измерении показывает ток 0,68 А. Я это списываю на не очень точные резисторы в схеме и на проводочки (хотя они не очень и тонкие) которые идут к галетнику и от него, но это всё не критично. Ну и вопрос об индикации тока и напряжения при зарядке у меня пока ещё открыт, не выбрал схемку которая нравится, так что пользуюсь пока тестером. Ещё раз спасибо.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

При разборке антресоли попался мне такой "раритет" :))) :)))
Батарейка.jpeg
(17.71 КБ) 1033 скачивания

На сколько я помню, купил я его примерно в 1992 - 1993 году..

зы.. Жаль, что теперь это - только "музейный экспонат" :)))
maxvalin
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение maxvalin »

4 вольта... действительно экспонат :))
- по поводу ЗУ, действительно замечательное схемное решение! что остается сказать! Пойти добавить под схемой что заработало сразу :beer:
Начало сборки и пробы просадки по питанию Изображение
Опыты уже с рабочей схемой Изображение
Попытка воткнуть все это в этот коробочек Изображение
готово! Изображение
И наконец то в действии!Изображение для чего собственно и собиралось!-как и задумано, сначала напряжение 13.8 было и ток 500мА потом к концу заряда напряжение стало на установленное 14.6В и ток упал до 140мА, а сейчас вот уже еще ниже- приближается к отметке 50 мА.
Автору спасибо что добавил статью! :beer: И от сыновей моих тоже :music: , будут кататься дольше 8)
KOTrr
Родился

Сообщение KOTrr »

Доброго дня всем!
Собрал сие чудо в прошлом году когда понадобилась зарядка для аккума эхолота и аккума прожектора который используется при рыбалки в вечернее время. Полет нормальный...
Но сейчас назрела необходимость зарядка малых герметичных аккумуляторов на 18 и 24 Ah (стоят на скуторе и на снегоходе у друга). Завоял зарядку по следующей схеме:
Изображение
с сайта: http://radioparty.ru/schemdif/powsupply ... oystvo-sla
Только подсчитал и добавил два резистора для получения тока 1,8 и 2,5 А, благо КРЕНка это позволяет (макс ток до 5А). Но данная схема отказывается работать: без нагрузки все ОК, как даешь нагрузку напруга падает до 0, соответственно А тоже "нет"... По советам спецов заменил КРЕНку на импортную 1084... ситуация та же!
В связи с этим 2 вопроса уважаемые КОТы:
1) по Вашему мнению представленная схема рабочая? какого Ваше мнение уважаемые?
2) если представленная выше схема не рабочая не подскажите как "умощить" схему на L200 транзисторами до тока 2,5А?

Заранее благодарен!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

KOTrr писал(а):1) по Вашему мнению представленная схема рабочая? какого Ваше мнение уважаемые?
Вполне рабочая, либо у вас аккумулятор разряжен "в ноль", либо где- то вы ошиблись.. Хотя (имхо) я бы сначала поставил стабилизатор напряжения, а потом- стабилизатор тока.. Хотя эти обе функции можно сделать и на одной КРЕН- ке..
KOTrr писал(а):2) если представленная выше схема не рабочая не подскажите как "умощить" схему на L200 транзисторами до тока 2,5А?

Даташит на L200, страница 7 рисунок 21.. http://www.ddrservice.info/download/Int ... 0.pdf.html http://www.kontest.ru/catalog/item/251551

Так же, стабилизатор напряжения с ограничением максимального тока можно сделать и на микросхемах "импульсных" стабилизаторов- типа LM2596, например.. http://www.ebay.com/itm/TOP-DC-DC-LM259 ... 4ada9a4a7e - вот уже готовый модуль, с регулируемым напряжением и током-
hpt
Встал на лапы

Сообщение hpt »

KOTrr писал(а):...... без нагрузки все ОК, как даешь нагрузку напруга падает до 0, соответственно А тоже "нет"... По советам спецов заменил КРЕНку на импортную 1084... ситуация та же!......
1) по Вашему мнению представленная схема рабочая? какого Ваше мнение уважаемые?
...

а может ваш трансформатор слабоват ??схему раньше делал,резисторами подбирал ток зарядки :shock:
KOTrr
Родился

Сообщение KOTrr »

АлександрЛ писал(а):либо у вас аккумулятор разряжен "в ноль"

нагрузку даю на резистор, аккумулятор пока не подключал... все на этапе проверки...
Последний раз редактировалось KOTrr Сб мар 07, 2015 06:11:48, всего редактировалось 1 раз.
KOTrr
Родился

Сообщение KOTrr »

АлександрЛ писал(а):Даташит на L200, страница 7 рисунок 21..

Спасибо...
Последний раз редактировалось KOTrr Сб мар 07, 2015 06:12:49, всего редактировалось 1 раз.
KOTrr
Родился

Сообщение KOTrr »

АлександрЛ писал(а):Так же, стабилизатор напряжения с ограничением максимального тока можно сделать и на микросхемах "импульсных" стабилизаторов- типа LM2596

Тоже вариант, спасибо...!!
Последний раз редактировалось KOTrr Сб мар 07, 2015 07:37:43, всего редактировалось 2 раза.
KOTrr
Родился

Сообщение KOTrr »

hpt писал(а):а может ваш трансформатор слабоват ??схему раньше делал,резисторами подбирал ток зарядки

Неее... трансформатор брал с запасом, по расчетам до 5А... резисторы.., да подбирал...
KOTrr
Родился

Сообщение KOTrr »

АлександрЛ писал(а):Даташит на L200, страница 7 рисунок 21..

АлександрЛ не подскажите параметры Rб-э и кондера между 1и3 н. как подобрать, из каких соображений....?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Там же все подписано! Резистор 2,5 Ом, конденсатор 10 мкф.
Samurai
Родился

Сообщение Samurai »

В последнее время, достав "древний" шуруповерт на кадмиевых аккумуляторах, обнаружил до 7 "конченных" элементов в батарее. С "Ебай" заказывать полный "комплект" для самостоятельной сборки желания нет, делать сборку из литиевых аккумуляторов, приобретая к ним специальный блок питания - тоже. Поэтому решил приспособить свинцовые батареи на 12В емкостью 1,2 А/ч (благо, есть несколько, даром).
Изображение Изображение
Проверил на шуруповерте - крутит уверенно (хотя и "родная" батарея имеет напряжение 16,8В). И тут возникла мысль о их последующей зарядке и интернет меня благополучно "перекинул" на ваш форум (хотя ранее я уже его просматривал и даже кое-какие творческие идеи подчерпнул). Ну ладно, на прочтение обсуждения выложенной здесь схемы у меня ушел не один день (голова уже отказывается "воспринимать" термины и значения) и было решено идти "затариваться" радиодеталями (благо, небольшой "кустарный" и приобретенный в детстве в радиокружке опыт в сборке и проверке радиосхем немного есть), но тут "ждала засада" - пока микросхему L200C я не нашел.
Возникла мысль попробовать зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов, однако "неинформативная" шкала с шагом в 0,5А (от 0 до 6А) как-то не внушила доверия (под емкость моего аккумулятора) и эксперимент решил не продолжать.
Далее в голове "пронеслось" - а можно ли использовать блок питания для автомобильных радиостанций, который у меня есть в наличии:
Изображение
Выдаваемое напряжение - позволяет, а вот сила тока - вряд ли. Пока не экспериментировал, но можно ли его использовать, снизив ток до 120 мА/ч (и как)?
И еще. "В закромах" имеются трансформаторы с выводом не более 12В, но зарядное устройство от того же шуруповерта выдает 18В и силу тока 1А - замерял (хотя на нем написано - 400мА):
Изображение
Можно ли его использовать вместо трансформатора в указанной схеме (если браться за сборку)?
Ответить

Вернуться в «Статьи»