Шайбу трудно стандартизировать. Для себя решил, что такой способ относительно неплох из-за своей компактности. Заранее знаю, где примерно получаются выводы обмоток, там и проектирую контактные отверстия. Можно вначале намотать, потом эти отверстия подвигать на плате, чтобы поточнее были. У готового трансформатора выводы не обкусываю - они длинные, сантиметра по три-пять. Но зачищеные и облуженые - их и просовываю, усаживая трансформатор на место. Они подгибаются по месту, запаиваются и откусываются. Выпаивать транс в процессе наладки как-то приходится редко, а после переделки у него выводы всё-равно снова длинные...
Если стандартизировать, то надо делать "колдобошку с ножками" (из того же стеклотекстолита), на которую крепить тор. А ножки делать уже по сетке. Так делают - провода крепят к ножкам, тор крепят чем-то типа эпоксидки - получается транс, который можно впаять и выпаять.
Дело в том, что я игнорирую "колдобошку" и паяю транс сразу в плату. Лень пилить лишнюю деталь...
Длинные выводы делать можно - не проблема. Просто они занимают дополнительное место.
Gisteresis писал(а):При 10000 рядом провал, это я полагаю начало бесконтрольного тока?
Нет, это падение проницаемости, соответственно, падение индуктивности обмотки. При проектировании нужно учитывать возможный температурный диапазон эксплуатации, и закладывать необходимый запас, чтобы не выскочить "за режим"...