Частотный преобразователь
- Реклама
Понятно. Движок какой-нить запускали?
Обновления, документация, схемы и прошивки Восьмикрута - yandex
Обновления, документация, схемы и прошивки Восьмикрута - google
Видео ролики YouTube RuTube Дзен
Да, сейчас издеваюсь над маленьким на 0,37 кВт. Позже будет прогон на реальной нагрузке 3-4 кВт.
Двигателю приятно.. Удачных испытаний! 
Большое спасибо
Мне приятней
Интересно,а можно приспособыть ЧП к питанию 3 фазным вводом?
- Реклама
Можно. Нужен 3 фазный выпрямитель, чуть переделать схему плавного заряда и контроля DC, конденсаторы DC ставить последовательно, будет напряжение уже 535В, ключи потянут, двигатель только переключать в звезду.
Плавный заряд лучше сделать на резисторе и реле.
Я так собирался делать, на 100А IGBT модуле от 3 фаз попробовать крутануть движок 10кВт, оптимизировать выходное напряжение на низкой частоте для него (сейчас буст выставлен больше), но пока не дошло..
Плавный заряд лучше сделать на резисторе и реле.
Я так собирался делать, на 100А IGBT модуле от 3 фаз попробовать крутануть движок 10кВт, оптимизировать выходное напряжение на низкой частоте для него (сейчас буст выставлен больше), но пока не дошло..
С входным выпрамителем и плавным зарядом DC понятно. А от с контролем не очень, резисторы нужно подбирать под 535 В?
- Вложения
-
- 3ф ЧП.rar
- (32.55 КБ) 500 скачиваний
Да, R74 надо увеличивать, ставить ещё последовательно, и на электролиты при последовательном включении лучше поставить выравнивающие резисторы, по 200кОм примерно. В реле всё верно, просто задержка. Пленку на ключи 1000В 0,1мкф поставить (если у вас её нет, можно и после шунта ставить, прям на силовые дорожки +-), а то может возрости уровень помех от DC проводов.
Сегодня пришли конденсаторы 680мкфХ400в. Выше предупреждали, что могут быть плохие. Померил ёмкость- в пределах 650мкф. ESR-02. Считаю, что для новых это нормально. Подкинул к анодному 350в.- не греются, после отключения, напряжение держат. По цене около 11у.е. за 3.
На следущие выходные буду пробовать запускать. Осталось реле достать и немного мелочёвки. МК запрограммировал.
На следущие выходные буду пробовать запускать. Осталось реле достать и немного мелочёвки. МК запрограммировал.
А я пока зреет схема корректора, почуть попробовал экспериментировать с вклиниванием в программу переход на векторную ШИМ. Это позволит убрать лишние хлопания ключей при высоком выходном напряжении, что повысит КПД и снизит помехи при частотах 50Гц и выше и на на проге 400Гц будет очень даже кстати. Драйвера ведут себя хорошо (я зря перестраховывался), когда треть периода при 50Гц транзистор закрыт (не хлопает вообще). Но ещё пока демо всё, и скорее всего придётся без реверса делать, не влезет, или в одну сторону с переходом на векторную ШИМ, а в другую останется как есть. Посмотрим, осциллограмки для сравнения сниму потом, если удачно получится переход
Вот и у меня дело пошло. Перепрошил контроллер еще раз но другой прогой (изначально была прога 400 с выходом на частотомер, а сейчас записал просто 400). Незнаю в чем была проблема: или прога с ошибкой или прошилось криво - при включении замигал светодиод и после нажатия сброса стал в режим ожидания... пуск и появились на контроллере импульсы... ДААААА. Но в процесе обнаружилась недостача пары перемычек (не было питания на оптику).
Пуск без нагрузки под напругой через лампу - удачно.
Пуск с нагрузкой через лампу (не совсем это правильно, но было стремно и решил подстраховатся) - движок начал разгон, но из-за пониженого на нем напряжения сорвался в скольжение.
Завтра пуск без лампы и с шунтом (до этого его просто не подключал).
Напряжение срабатывания реле 210В. Это 150 по переменке.
Как настроить шунт?
Пуск без нагрузки под напругой через лампу - удачно.
Пуск с нагрузкой через лампу (не совсем это правильно, но было стремно и решил подстраховатся) - движок начал разгон, но из-за пониженого на нем напряжения сорвался в скольжение.
Завтра пуск без лампы и с шунтом (до этого его просто не подключал).
Напряжение срабатывания реле 210В. Это 150 по переменке.
Как настроить шунт?
Поставьте 0,1Ом для начала, от к-з он защитит всегда, а конкретно под двигатель надо подбирать под нагрузкой, или знать хоть примерно номинальный ток.lexx_l писал(а):Как настроить шунт?
программа рабочая, я её крутил, вы попробуйте ещё, контроллер можно много раз шить.lexx_l писал(а):400 с выходом на частотомер
Гоняю получившуюся полувекторную демо ШИМ, завтра надо тоже опробовать на двигателе
поставил 0,11.
Я понимаю что можно много шить - програматора нет. Записываю на радиорынке в выходные, пробую на работе в будние
Это ничего... моя основная задача - запустить движок, а там может у вас появится время и вы сделаете управление от частотного входа - пропадет необходимость отображения.
Включил без лампы - сразу выбило автоат и 2 ключа звонятся накоротко... Опять грешу на криво прошившийся контроллер мать его...
Я понимаю что можно много шить - програматора нет. Записываю на радиорынке в выходные, пробую на работе в будние
Это ничего... моя основная задача - запустить движок, а там может у вас появится время и вы сделаете управление от частотного входа - пропадет необходимость отображения.
Включил без лампы - сразу выбило автоат и 2 ключа звонятся накоротко... Опять грешу на криво прошившийся контроллер мать его...
а есть успехи по выложенному варианту платки ? собрали ?Silverdjus писал(а):Вот набросал одноплат на смд, изготовил печатку, скоро буду набивать деталюхами.
Успехи есть, вот недавно запустил, правда еще на лампах. На днях когда будет время нагружу на двигатель. Зашил последнюю обновлённую прошивку, работает отлично, спасибо DC-AC за разработку. По плате есть небольшие изменения и поправки, касающихся некоторых косяков и деталей, скоро выложу.sa-ta писал(а):а есть успехи по выложенному варианту платки ? собрали ?
Досадно..lexx_l писал(а):Включил без лампы - сразу выбило автоат и 2 ключа звонятся накоротко...
У меня самого были косяки, но защита всегда отключала сквозняки, коротыши или если вдруг глюки контроллера. Скорее всего у вас она не работает, проверяйте. У меня, да и не только транзисторы выносило без взрывов, по одному. Групповой вылет был на самых первых порах, когда небыло защиты.
И придётся теперь проверять и драйверы. Хорошо если супрессоры спасли или в к-з ушли, HCPL тогда могли выжить.
Контроллер, раз он заускался с лампой и крутил движок вероятнее всего прошился нормально
Ну как вчера включал я описывал выше, а сегодня пришел на работу, (вчера выпаял лампу и впаял шунт) включил служебный бп - замигала готовность, включил силовое питание, нажал сброс - готовность горит, нажал пуск - моментально выбило свет. Проверил транзисторы - 1 и 2 сток-исток короткое, на затвор чета неподумал померять. Перепаял ключи, включаю и как только клацнуло реле - опять выбило свет. Начал дальше вызванивать - нашел пробой в мосту между минусом и обоими переменками.
Вечером купил мост - завтра буду дальше паять.
И вот еще что - по глупости и лени вместо диодов 4148 поставил первые попавшиеся под руку шотки. Может еще здесь фигня. Сегодня купил 4148 - завтра перепаяю.
Еще одно - я на силовой плате на затворы впаял перемычки, а подтяжку затвора к стоку 6,8к.
Вечером купил мост - завтра буду дальше паять.
И вот еще что - по глупости и лени вместо диодов 4148 поставил первые попавшиеся под руку шотки. Может еще здесь фигня. Сегодня купил 4148 - завтра перепаяю.
Еще одно - я на силовой плате на затворы впаял перемычки, а подтяжку затвора к стоку 6,8к.
от кроны срабатывала.У меня самого были косяки, но защита всегда отключала сквозняки, коротыши или если вдруг глюки контроллера. Скорее всего у вас она не работает, проверяйте
- Вложения
-
- 1.rar
- Плата силового модуля по которой я делал.
- (7.96 КБ) 471 скачивание
Вы поплатились за самодеятельность....
Соберите всё строго по схеме и пускайте, если у вас полевики на 600В, питайте затворы через 47-68Ом, подтяжку вашу исток-затвор выкинуть сразу, и лучше поставить 1,5ке440СА сток исток, иначе ничего гарантировать нельзя
Соберите всё строго по схеме и пускайте, если у вас полевики на 600В, питайте затворы через 47-68Ом, подтяжку вашу исток-затвор выкинуть сразу, и лучше поставить 1,5ке440СА сток исток, иначе ничего гарантировать нельзя
Но ктото на форуме делал по этой плате... ну вообщем подтяжку на эмитер (а не исток как написал выше) выкидываю, диоды меняю... транзисторы на 1200в (FGA25n120) - в затворах по 10 ом, кондеры в затворах шунтированы не 270к а 210к - но это с вашего разрешения. Супрессоры - блин завтра надо както в магазин опять попасть...
А обмотки RC - цепочками ненадо шунтировать? просто в запасе ключей больше нет...
И еще вместо р6ке15са у меня 1,5ке15са... ну это вроде даже лучше...
А обмотки RC - цепочками ненадо шунтировать? просто в запасе ключей больше нет...
И еще вместо р6ке15са у меня 1,5ке15са... ну это вроде даже лучше...