Есть вопрос строю приборчик а тут засада

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение DEEMONNIGHT »

Господа КОТЫ помогите решить задачку.

Есть у меня Котоцикл и решил я сделать для него приборчик эксклюзивный цель которого измерить все что можно только измерить
перейду к делу использую AVR MEGA8A .

первый вопрос Тахометр програмно готов сигнал должен приходить с первичной цепи зажигания (между мозгом и катушкой ) а там 100 вольт минимум как бы контроллер не сжечь?

второй вопрос Датчик температуры охлаждающей жидкости (даже програмно еще не сделал) представляет собой терморезистор который имеет параметры:

50C 180-130 Ом
80С 45-60 Ом
120С 10-20 Ом
Реклама
Родился

Сообщение DEEMONNIGHT »

если по первому еще есть соображения то второй вообще чет не думается
Реклама
Родился

Сообщение miko »

для тахометра там на входе стоит диод который к контроллеру "пропускает только массу" и резистор подтягивающий вход в +5 вольтам. и второй диод защитный на плюс питания.
а по терморезистору. его сопротивление нелинейно но есть несложная схемка линеаризации. на выходе (то есть входе контроллера) будет практически линейное по температуре напряжение. схемка линеаризации терморезисторного датчмка была в каких-то старых журналах радио. и смотри схемы аналогичных заводских изделий там всё решено.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

А зачем тебе высоковольтная линия? Подключайся к датчику коленвала + делитель+лм393=отличные цифровые сигналы. Если датчиков 2 - ставь делитель.
лм135/235/335+ПИК12=вполне линейный датчик температуры
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение DEEMONNIGHT »

И снова Здравствуйте )
Немало времени прошло но , тема снова актуальна , только вопрос немного другого характера. Нужны ваши советы по неКОТорым вещам .

1 Парни помогите с фильтром питания , я ни черта в них не понимаю :? А фильтровать нужно , помехи бортсети мото , где есть кроме обычных пульсаций еще и иголочки вольт до 200

Прикладываю PDF
Вложения
emulate.pdf
Тут на первой странице на входе стабилизатора
(258.73 КБ) 90 скачиваний
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Нагрузка какой ток потребляет и какое напряжение требует? Нужен ли стабилизатор для неё? Какое напряжение в бортовой сети?

Если разница напряжений бортсети и потребителя велика (более чем в два раза), я бы использовал импульсный стабилизатор на каком-нибудь MAX'е.
Реклама
Родился

Сообщение DEEMONNIGHT »

Я и использую импульсный стабилизатор , по входу от 12 до 14.4 , потребление 250ма потолок.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

П-образный LC-фильтр, думаю, ничего не пропустит.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ага, но только при условии правильного выбора параметров. :)) От иголок, кстати, хорошо спасает супрессор.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение DEEMONNIGHT »

Я тоже думал уже про супрессор , и lc , но как это все в кучу собрать , и куда ставить супрессор чтобы он работал только на прибор , а не на весь мотоцикл в целом )
Да и как рассчитать lc я не особо понимаю , читал кучу всего эффекта 0. А на пальцах и примере объяснить некому ( .
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если перед ним поставить небольшой дроссель или даже резистор в несколько ом - то будет супрессор защищать только то, что за ним. Не помешает также последовательный (с дросселем или резистором) диод.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение DEEMONNIGHT »

Спасибо схему представил , а как посчитать параметры самого фильтра? И правтильно ли я понимаю что в момент отсоединения индуктивной нагрузки ток течет в обратную сторону?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

DEEMONNIGHT писал(а):как посчитать параметры самого фильтра?
Сначала решить для себя, что мы будем отфильтровывать, и как сильно. Будем исходить из того, что при испытаниях на ЭМС (электромагнитную совместимость) на питание подают так называемые "микросекундные" импульсы большой энергии. Один из возможных вариантов такого импульса - фронт 8 мкс по прямой до максимального значения, потом спад по экспоненте, до уровня половина максимума за 20 мкс. Такой импульс так и называется: 8/20 мкс. Его спектральный состав можно оценить как (это я сам делаю, авторитеты могут считать по-другому) пик на частоте около 30 МГц. Его и будем ослаблять.Если считать, что его максимальное значение 200 В, а ослабить надо до двух, то, если фильтр третьего порядка (нарисованный - такой), частоту среза его можно установить 6 МГц - на 30 МГц ослабление будет больше сотни. Есть формулы расчёта П-контура (радиолюбители используют), я делаю по-другому. Беру катушку, какая найдётся, и какая выдержит нужный ток без насыщения, её и ставлю. Для 250 мА (с запасом) пусть будет катушка CECL индуктивностью 180 мкГн, на частоте 6 МГц она резонирует с ёмкостью около 4 пФ - понятно, что фильтровые конденсаторы много больше, значит, они могут быть любыми, в том числе и как на схеме. Частота среза такого фильтра окажется гораздо ниже, и, значит, он ослабит эти иголки практически в ноль. Только конденсатор на входе должен быть высоковольтный - не менее чем на 250 В. Указанная на схеме индуктивность фильтра будет ещё лучше. Главное, не забывать о токе, чтобы сердечник не насытился.
DEEMONNIGHT писал(а):И правтильно ли я понимаю что в момент отсоединения индуктивной нагрузки ток течет в обратную сторону?
Нет, он продолжает течь в том же направлении.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение DEEMONNIGHT »

filtr.jpg
(11.87 КБ) 249 скачиваний
как я понимаю , у меня есть 2 конкретных источника помех это генератор (наверное он все же фильтруется аккумулятором ), и зажигание и мне нужно строить фильтр на наименьшую из частот обращая внимание на то чтобы током не перегрузить катушку?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не обязательно. Если пульсации от генератора, хоть и самые низкочастотные, но небольшой амплитуды (такой, что с ними вполне справится стабилизатор), то и фильтровать их нет особого смысла. А следить за неперегрузкой катушки постоянным током надо обязательно. Насытится - потеряет индуктивность, не будет фильтровать как задумано.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение DEEMONNIGHT »

Я вот тут померил реальные потребления в потолке с запасом 200 ма , и построил примерную модель фильтра
Катушка SDR0604- 391KL 390 ± 10 25 0.796 3 2.48 0.25 0.34
Емкость пара танталов по 220 за катушкой
а вот что перед ней ?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

DEEMONNIGHT писал(а):Я вот тут померил реальные потребления в потолке с запасом 200 ма , и построил примерную модель фильтра
Катушка SDR0604- 391KL 390 ± 10 25 0.796 3 2.48 0.25 0.34
Емкость пара танталов по 220 за катушкой
а вот что перед ней ?
Керамика на 250 В SMD, ёмкость можно взять, к примеру, 1 мкФ. После я бы тоже поставил керамику. Можно в параллель танталам.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт фев 06, 2015 21:19:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение правил п. 2.7. Предупредил!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение DEEMONNIGHT »

Спасибо за помощ. А супрессор после фильтра получается не очень то и нужен?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Можно без него обойтись. Можно для очистки совести его поставить после дросселя.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»