Генератор на одном элементе исключающее ИЛИ
Если Вы имеете в виду 2 сообщения подряд, в своё оправдание могу сказать, что кнопки "править" просто не было. А написать срочно нужно, что бы не вводить котов в заблуждение не рабочей схемой.
- Реклама
К сожалению нет.
Просто у вас в конце концов генератор на инверторе.
Сами пришли к нему это замечательно.
читая книги , сберегли бы свое время.
Вы обратили внимание - схема на триггере шмитта? Шмитт нам нужен для предсказуемости порогов переключения,
Обычные элементы тоже обладают подобием гистерезиса, но не всегда будет работоспособны.
Просто у вас в конце концов генератор на инверторе.
Сами пришли к нему это замечательно.
читая книги , сберегли бы свое время.
Вы обратили внимание - схема на триггере шмитта? Шмитт нам нужен для предсказуемости порогов переключения,
Обычные элементы тоже обладают подобием гистерезиса, но не всегда будет работоспособны.
Вам трудно возражать т.к. во многом Вы правы. В одной или другой книге описан тот или иной физический процесс. Но, это удобно уже после того как. Как уже всё известно... Задним числом что ли. При разработке схемы встретился с побочными явлениями, как их использовать ещё не знаю. Схема генератора не сложная... Вот Вы и попробуйте сами, попробуйте заняться этим. Сильно ли Вам помогут книги?! Если про это, вроде как, ничего ещё как бы и нет. Потом - да, это наверняка где-то отыщется. ( пишу экспромтом, может что и не так сказал, простите)
Да я на память все и не помню, только место в компе где лежит информация.
Многие смеются при виде логики, мол, легче МК запрограммировать.
Но есть НО. Какие либо процессы на МК нельзя выполнить одновременно.
Расхождения на один такт, но будет. Так, что рано дискретную логику сбрасывать со счетов.
Тем более есть программируемая логика плис. Но опять , для ее программирования надо знать основы проектирования цифровой техники.
В общем, верной дорогой идете, товарищ! ))
Многие смеются при виде логики, мол, легче МК запрограммировать.
Но есть НО. Какие либо процессы на МК нельзя выполнить одновременно.
Расхождения на один такт, но будет. Так, что рано дискретную логику сбрасывать со счетов.
Тем более есть программируемая логика плис. Но опять , для ее программирования надо знать основы проектирования цифровой техники.
В общем, верной дорогой идете, товарищ! ))
- Реклама
То же было нечто похожее, Но не вдохновился... Может зря? Рассказывайте, что получили?
....ну-у-у-у!... получать Ви должни... общее сопротивление должно бить неболее 1,5к для 155серии и 7к для 555серии.... Рассказывайте, что получили?...

Я никому ничего не должен. Если тему читать с самого начала, будет понятно, что я делал на 176 серии. Вы сделали то же хорошее дело - провели исследования 155й и 555й серии. Только хотелось бы подробнее. Вы же понимаете, что до Вас этого никто не делал.
Не надо намёков - их не хочу понимать. Если есть что сказать по делу - говорите, если нет - не мешайте нам заниматься электроникой.
Как раз есть лишний элемент исключающее или, как раз ищу схему генератора и такую уже пробовал (нигде не нашёл, а просто попробовал). Здесь нет гистерезиса. Сначала заряжается конденсатор - генератор в это время молчит, потом начинаются плохо контролируемые колебания вблизи "рабочей точки" нижнего входа элемента. Есть схемы на одном инверторе, но там его включают в режиме усилителя и добавляют колебательный контур (LC или кварц), а есть схема с инвертором и повторителем:
http://electro.com.ru/images/7/c/genera ... mikr_4.gif
(статья: http://patlah.net/etm/etm-09/radio%20no ... ika-13.htm)
Нарисовал в мультисиме - работает.
Шо за вентиляторы, блин? Это не моё, не обращайте внимания.
Шо за вентиляторы, блин? Это не моё, не обращайте внимания.
Последний раз редактировалось Полосатый Вт окт 20, 2015 17:28:24, всего редактировалось 1 раз.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Обдумываю я генератор случайных событий . Собрать его надо на 36-и элементах
НЕ ИСКЛЮЧАЮЩИХ МОЖЕТ БЫТЬ (дискретные элементы женской логики).
Подскажите схему.
Подскажите схему.
Перечитал все мои сообщения, в каждой теме я кого-то обсераю....
Наверно я все-таки нетолерантная, непримиримая и бескомпромиссная падла.
Наверно я все-таки нетолерантная, непримиримая и бескомпромиссная падла.
Подсказываюсерло писал(а):Обдумываю я генератор случайных событий . Собрать его надо на 36-и элементах
Подскажите схему.
Здесь нет гистерезиса. Сначала заряжается конденсатор - генератор в это время молчит, потом начинаются плохо контролируемые колебания вблизи "рабочей точки" нижнего входа элемента
Шо за вентиляторы, блин? Это не моё, не обращайте внимания.[/quote]
Привет, полосатый! Извени, долго не заходил Судя по всему гистерезис есть. На стр. 1 есть таблица испытаний генератора. Работает в этом диапазоне частот. Плохо контролируемые колебания за пределами таблици.
Шо за вентиляторы, блин? Это не моё, не обращайте внимания.[/quote]
Привет, полосатый! Извени, долго не заходил Судя по всему гистерезис есть. На стр. 1 есть таблица испытаний генератора. Работает в этом диапазоне частот. Плохо контролируемые колебания за пределами таблици.
Правильно, не рабочая. Уровень импульса определяет ВЫХОД логической микросхемы. На входах - базы транзисторов, тем более КМОП микросхемы не имеют внутренних резисторов смешения на базу. Значит так: первоначально на конденсаторе = 0. Но на выходе микросхемы лог. 1 Именно она пытается зарядить конденсатор, да не успевает, ибо с выхода микросхемы на вход подключен резистор меньшего номинала и логика тут же меняет состояние на обратное. На выходе 0. Но 0 на входе не жесткий (сопротивление резисторов довольно велико, а лог. 1 надо как то рассасаться) и на входе теплиться едва едва лог. 1. Приехали. Генератор...не работает. Резистор ООС здесь совершенно лишний. Можно было и без паяльника...просто подумать головой. Да и резистор с конденсатора на вход микросхемы тоже ни к чему. Он ничего не решает. Вот и упростилась схема до: один элемент Исключающее ИЛИ, резистор и конденсатор.Николай Петрович писал(а):Уважаемые коты! Должен сказать, что схема первоначально выложенная мной НЕ РАБОЧАЯ!!!.
А поболтать?
генератор - счетчик - дисплей - кнопка Пуск и кнопка Стоп. Можешь на этом генераторе набирать номера Спортлото.серло писал(а):Обдумываю я генератор случайных событий . Собрать его надо на 36-и элементах
Подскажите схему.
Работает просто: Пуск = цифры мелькают, глазом не уследишь = Стоп и на дисплее "случайное" число.
А поболтать?
Более того, у них и баз-то нетBrigadir писал(а): КМОП микросхемы не имеют внутренних резисторов смешения на базу.
Да я по привычке: затвор обозвал базой. 
А поболтать?
В то время рассуждал несколько по другому, не вдаваясь во внутреннее строение элемента. На самом деле оно сложнее, чем Вы это описываете. Но это не суть вопроса. Не видел таких генераторов ну и решил сделать. В общем то - получилось. Ну и ладно.
Да ладно, Николай Петрович. В электронике много народу копалось и перепробовали все варианты, в том числе и не логичные. глупые. авторство тут взять очень трудно. Не обижайтесь. Но за смекалку я Вас хвалю.
А поболтать?