Расчет сопротивления резистора для светодиода
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Расчет сопротивления резистора для светодиода
Ничего страшного, думаю, со светодиодами не станется, особенно учитывая динамическую индикацию (ток через светодиоды, судя по всему, идёт в течение 1/5 всего времени).
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я бы всё-таки поставил стоомные. Куб всё-равно будет глядеться преимущественно в полумраке, а в нём разница в яркости не так заметна.
Зато можно будет не опасаться за светодиоды.
Тем более читал в сети, что китайцы ставят в свои светодиоды на 20 мА кристаллы с заведомо меньшим током (10 мА), чтобы удешевить. Работают такие диоды на износ даже при штатном токе.
Зато можно будет не опасаться за светодиоды.
Тем более читал в сети, что китайцы ставят в свои светодиоды на 20 мА кристаллы с заведомо меньшим током (10 мА), чтобы удешевить. Работают такие диоды на износ даже при штатном токе.

Спасибо други за дельные и аргументированные ответы! 
Воспользуюсь советом Андрей Бедов, что-то я совсем забыл про качество товаров из Поднебесной
, хрен его знает с какой партии мои светодиоды , может как раз из 10мА-ной!!!
Лучше перебдеть!
Тем более, что прецедент уже был!!!

Воспользуюсь советом Андрей Бедов, что-то я совсем забыл про качество товаров из Поднебесной
Лучше перебдеть!
Тем более, что прецедент уже был!!!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
13Alex13, ну вот и хорошо что прислушались к моим советам. потомучто и у меня был прецедент с такими же китаёзными светодиодами. только белыми.
сварганил ночник. по всем правилам, со стабилизацией тока и убиранием пульсаций. всё зглажено, стабилитрон стоит, всё замерял.
ночник на этих китайских светодиодах проработал 2 недели. потом они позеленели-посинели, и яркость унизилась раза в три.
потом прочитал в сети что оказывается китайцы ставят меньшие кристаллы! по току.
из сети: делают так - выпускают кристаллы для мобильников на 5-10 мА потом ставят их в 3-х и 5-ти милиметровые светодиоды! которые по паспорту 20 мА!
сварганил ночник. по всем правилам, со стабилизацией тока и убиранием пульсаций. всё зглажено, стабилитрон стоит, всё замерял.
ночник на этих китайских светодиодах проработал 2 недели. потом они позеленели-посинели, и яркость унизилась раза в три.
потом прочитал в сети что оказывается китайцы ставят меньшие кристаллы! по току.

из сети: делают так - выпускают кристаллы для мобильников на 5-10 мА потом ставят их в 3-х и 5-ти милиметровые светодиоды! которые по паспорту 20 мА!
Ещё раз СПАСИБО за информацию и совет!!!

Подключение светодиода кнопки
Здравствуйте.
Имеется кнопка r16-503ad-g http://www.chipdip.ru/product/r16-503ad-g/, с фиксацией и сосветодиодной индикацией на 3В.
У меня блок питания на 12В на 60Вт (http://shop220.ru/product37428.htm).
Я подключаю электомагнитные клапана SMART SF6232 на 12В (мощностью 10Вт), судя по блоку питания можно до 5-6 шт. Самофиксирующей кнопкой r16-503ad-g я подаю питание на клапан и необходимо сделать индикацию нажатия кнопки.
Напряжение для светодиода можно снизить делителем напряжения через 2 сопротивления в 330Ом и 100 Ом, а вот как ограничить ток на светодиод незнаю. Какой светодиод стоит не знаю, на какой ток, тоже незнаю, искал спецификацию и документацию на кнопку, ничего ненашел.
Поидеи если там светодиод на 10мА, то R3=12В/0.01А=1,2кОм.
Подскажите такой расчет подайдет или нет?
Схема
Имеется кнопка r16-503ad-g http://www.chipdip.ru/product/r16-503ad-g/, с фиксацией и сосветодиодной индикацией на 3В.
У меня блок питания на 12В на 60Вт (http://shop220.ru/product37428.htm).
Я подключаю электомагнитные клапана SMART SF6232 на 12В (мощностью 10Вт), судя по блоку питания можно до 5-6 шт. Самофиксирующей кнопкой r16-503ad-g я подаю питание на клапан и необходимо сделать индикацию нажатия кнопки.
Напряжение для светодиода можно снизить делителем напряжения через 2 сопротивления в 330Ом и 100 Ом, а вот как ограничить ток на светодиод незнаю. Какой светодиод стоит не знаю, на какой ток, тоже незнаю, искал спецификацию и документацию на кнопку, ничего ненашел.
Поидеи если там светодиод на 10мА, то R3=12В/0.01А=1,2кОм.
Подскажите такой расчет подайдет или нет?
Схема
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Подключение светодиода кнопки
Сюда перенёс.
Нет. Так не делают. R1, R2 выкинуть: R1 перемкнуть, R2 разорвать цепь.
Как-как, резистором.
Почти. На R3 будут падать 12 В за вычетом падения на диоде ≈ 2 В:
R3=(12-2)В/0.01А=1,0 кОм
EmDmAl писал(а):Напряжение для светодиода можно снизить делителем напряжения
Нет. Так не делают. R1, R2 выкинуть: R1 перемкнуть, R2 разорвать цепь.
EmDmAl писал(а):как ограничить ток на светодиод незнаю.
Как-как, резистором.
EmDmAl писал(а):Поидеи если там светодиод на 10мА, то R3=12В/0.01А=1,2кОм. Подскажите такой расчет подайдет или нет?
Почти. На R3 будут падать 12 В за вычетом падения на диоде ≈ 2 В:
R3=(12-2)В/0.01А=1,0 кОм
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- shinji2009
- Электрический кот
то есть это не опасно питать светодиод от большого напряжения через один резистор? главное - задать ток? а лишнее напряжение будет падать на резисторе, и диод не пробьёт?
Ничего с ним не будет.shinji2009 писал(а):диод не пробьёт?
Ответ нашёл в даташите на транзистор, формулу.
эмм.. после прочтения 13 страниц мозг был взорван безвозвратно..
есть светодиод SMD: 3014 W 7-9Lm 5500-7000K 3V 30mA (26 штук припаяны последовательно)
есть батарейка 11,1В 2100mah li-pol (осталась от разбитого f-16)
они могут гореть от такой батарейки все? ну понятно, что в оригинале, через стоковый мега-супер-пупер драйвер не могут, вопрос как сделать чтобы горели.
поделить в 8 цепочек по 3 штуки и одну по 2, соединить все эти цепочки параллельно и поставить резистор на каждую из цепочек?
=>резистор тех, что по три - 75-80ом гдет должен будет быть, а тех, что по два - 200ом?
и будет мне счастье? и гореть они при полном заряде батарейки около 7-и часов будут? так?
p.s. простите за тупенький вопросец....
есть светодиод SMD: 3014 W 7-9Lm 5500-7000K 3V 30mA (26 штук припаяны последовательно)
есть батарейка 11,1В 2100mah li-pol (осталась от разбитого f-16)
они могут гореть от такой батарейки все? ну понятно, что в оригинале, через стоковый мега-супер-пупер драйвер не могут, вопрос как сделать чтобы горели.
поделить в 8 цепочек по 3 штуки и одну по 2, соединить все эти цепочки параллельно и поставить резистор на каждую из цепочек?
=>резистор тех, что по три - 75-80ом гдет должен будет быть, а тех, что по два - 200ом?
и будет мне счастье? и гореть они при полном заряде батарейки около 7-и часов будут? так?
p.s. простите за тупенький вопросец....
- Gudd-Head
- Друг Кота
Как-то так, да.kitkit писал(а):поделить в 8 цепочек по 3 штуки и одну по 2, соединить все эти цепочки параллельно и поставить резистор на каждую из цепочек
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Как-то так, да.
а с резисторами тоже как-то так, да?
- Gudd-Head
- Друг Кота
(11,1-3*3)/0,03 уже не сосчитать?
Gudd-Head писал(а):(11,1-3*3)/0,03 уже не сосчитать?
хм.. не спорю с Вашей гениальностью, сосчитать могу - 70ом выходит для первых 8-и цепочек & (11.1-3*2)/0.03=170ом для последней с двумя светодиодами.
в моём варианте были похожие цифры, достаточно было сказать "да, как-то так".
я, конечно, понимаю, что тут сплошняком гуру электротехники, но не хило было бы многим гуру и культуре общения научиться, унижать ответами в подобной форме тех, кто знает в этом меньше, не очень красиво, а 80% ответов на всех 13-и страницах столько из этого и состоят.. вы же форум, и особенно эту ветку, сделали и для этого (читать "тупых вопросов от новичков") в том числе, неужели сложно быть терпимее, т.к. лучше просто не отвечать, чем отвечать подобным образом, imho..
спасибо за ответ и внимание.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Лень было считать чтобы цифры сопоставить.
А как у вас другие числа получились?
А как у вас другие числа получились?
Gudd-Head писал(а):Лень было считать чтобы цифры сопоставить.
да нет, посчитал, но т.к. резистора ни на 70 ни на 170 у меня нет, написал ближайшие, что у меня есть, по номиналу т.е. 80 и 200.
Gudd-Head писал(а):А как у вас другие числа получились?
/*опять очень хочется матернуться по-взрослому, но не стану уподобляться..*/
именно так и посчитал, по именно той формуле, которую Вы мне представили, нашел ее после просмотра 13-и страниц данной ветки.
а вопрос мой появился ввиду низкой компетентности в вопросе, и я всего лишь хотел убедиться в правильности или ошибочности своего решения, и в последнем случае надеялся получить компетентную консультацию, но, по непонятной причине, меня обговняли на ровном месте (хотя и вопрос мой был задан, на мой взгляд, весьма корректно), о чем высказал выше.
всё просто, да?
Последний раз редактировалось kitkit Ср фев 04, 2015 11:26:07, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Это хорошо что вы ближайшие резисторы взяли с бОльшим номиналом, а не с меньшим 
-
sergei.sirgeev
- Родился
Всем привет !Уровень радио техники начальный или даже ниже.Поэтому возник вопрос.Имеется часы будильник куб с проекцией (китай)подсветка экрана так же проекции работает 5 сек после нажатии на кнопку ,что довольно не удобно ночью.Внутри 2 светодиода красный и зелёный .Есть гнездо для блока питания 5в .Итак вопрос как можно подключить светодиоды чтоб они горели постоянно ну или хотя бы когда часы подключены к блоку питания.