Германиевый усилитель на транзисторах ГТ705+ГТ703 4вт 4ом

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Германиевый усилитель на транзисторах ГТ705+ГТ703 4вт 4о

Сообщение As »

HariusHek писал(а):Единственное преимущество Ge в низком напряжении смещения - 0,2В против 0,6В у Si...
Не только... У сплавных транзисторов и в самом деле меньше кривизна характеристики, по крайней мере, если верить старым справочникам! Конечно, среди нынешних приборов можно найти и с лучшими характеристиками, с эти никто и не спорит - но цена тоже может иметь значение! Ещё интересное свойство германиевых сплавных транзисторов - особенности входных характеристик позволяют получить довольно низкие искажения при управлении напряжением, у большинства кремниевых малые искажения только при токовом управлении... :dont_know:
Реклама
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Ещё интересное свойство германиевых сплавных транзисторов - особенности входных характеристик позволяют получить довольно низкие искажения при управлении напряжением, у большинства кремниевых малые искажения только при токовом управлении
Девочка, вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили? (Кин дза дза).

А если серьезно, хотелось бы, чтобы такого рода высказывания опирались на какую-нибудь доказательную базу.
Причем, хочу отметить, что мнение кагого-нибудь аудиофильского Гуру доказательством не является.
Реклама
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Критика справедлива,исправленную схему добавляю.
Критикуйте как можно больше,может в результате получится интересная вещь!)))
Резистор в базе не 75к а подстроечник на 220к для выставленя нужного режима.
Схема не окончательная,могут вносится изменения,до получения нужных параметров.
Вложения
DSC03086.JPG
(160.91 КБ) 1115 скачиваний
Последний раз редактировалось jean Ср фев 04, 2015 15:31:27, всего редактировалось 1 раз.
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
As
Модератор

Сообщение As »

mzw, личные оскорбления на форуме не приветствуются... :dont_know: Вы лично сколько усилителей на германиевых транзисторах собирали? А сколько слушали? Или ещё один диванный теоретик, круче компьютерного симулятора авторитетов не признающий? :) Если вам есть что сказать ПРЕДМЕТНО - скажите для всех, а нет - так засуньте свой язык поглубже в ж...
И загляните в справочники, возможно, узнаете много нового о старом "германии"... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

As, это не оскорбление, а цитата из известнейшего фильма. Безусловно, справедливая.
И давайте, не будем мериться усилителями.
Свой первый усилитель (на лампе 6П9) я собрал в 1969 году, на транзисторах (германиевых, других тогда у меня не было) в 1970 году.
И с тех пор их было много разных.
И уж, не вам читать мне лекции о старых германиевых транзисторах.
Реклама
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

mzw писал(а):As, это не оскорбление, а цитата из известнейшего фильма. Безусловно, справедливая.
И давайте, не будем мериться усилителями.
Свой первый усилитель (на лампе 6П9) я собрал в 1969 году, на транзисторах (германиевых, других тогда у меня не было) в 1970 году.
И с тех пор их было много разных.
И уж, не вам читать мне лекции о старых германиевых транзисторах.
Если бы Вы действительно качественно собирали ламповые и германиевые усилители,от Вас не было бы комментариев что все это УГ
Реклама
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

DrAl писал(а):Спектр где, цывилизованный наш? :)))
Сигнальчик-то кривенький, по первой картинке, как говорится, и без стетоскопа понятно... :)
Вы в старый учебник заглядывайте иногда) стр 21,22,23
http://sezador.radioscanner.ru/pages/li ... ykina.html
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

jean писал(а):Вас не было бы комментариев что все это УГ
Сейчас для 2015 года да, схема - УГ. Вам это все тут говорят, а не только он.
Лет 40 назад (может быть) была не УГ.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):... загляните в справочники, возможно, узнаете много нового о старом "германии"... :)
Заглянул:
p0539.png
А ещё увидел, что для таких низкочастотных, как П201 ещё приводится график зависимости Ку от частоты сигнала. :)))
Последний раз редактировалось HariusHek Ср фев 04, 2015 16:54:18, всего редактировалось 1 раз.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

diman_d писал(а):
jean писал(а):Вас не было бы комментариев что все это УГ
Сейчас для 2015 года да, схема - УГ. Вам это все тут говорят, а не только он.
Лет 40 назад (может быть) была не УГ.
Пожалуйста достижения 2015 года приведите если не затруднит)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

TDA2050 лучше вашего УГ по всем параметрам.
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

jean, я восхищаюсь силой Вашей Веры.
Но ведь кроме Веры, есть еще научное знание. А вот с ним у Вас проблемы.
Книгу Цыкиной я знаю хорошо - я по ней курсовой по усилителям делал в институте. А потом спаял и обмерил с помощью генератора, милливольтметра и измерителя нелинейных искажений. Конкретных параметров не помню (это было больше 35 лет назад), но они были самые средние. И от качества сборки усилителя его параметры практически не зависят (если он был разработан и смонтирован правильно).
О том, что Ваши усилители УГ, сказали вы. Я считаю, что это обыкновенные усилители начального уровня и такого же качества и они ничем не выделяются из кучи других аналогичных усилителей (Кстати, мой первый усилитель был по схеме очень похож на ваш, с параллельной обратной связью. Только на выходе стояли П213,а перед ними МП37 и МП41).
Для того, чтобы сделать хороший, качественный усилитель нужны знания, опыт, терпение и труд. "Философский камень" - старые германиевые транзисторы - тут не панацея. Как и старые схемы.
От них недаром отказались - из-за плохой надежности, низкой стабильности, плохих параметров и прочее, и прочее... Если бы Вы внимательно и методично исследовали и обмерили Вашу схему, Вы бы обнаружили, что она обладает отвратительной температурной и временной стабильностью и очень плохо себя ведет при изменении напряжения питания. Она обладает плохой повторяемостью и ее параметры сильно зависят от параметров (в первую очередь, коэффициента усиления) используемых в ней транзисторов. Эти недостатки были известны еще 45 лет назад, наверняка о них написано и в Вашей любимой книге.
Вы, конечно, можете стать Гуру и Вам в рот буду смотреть и ловить каждое Ваше слово толпы невежественных аудиофилов, но специалистом Вы сможете стать, только откинув Вашу Веру и начав учиться и работать по-настоящему.
Последний раз редактировалось mzw Ср фев 04, 2015 17:04:31, всего редактировалось 1 раз.
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Пожалуйста достижения 2015 года приведите если не затруднит)
Например, 2004 год http://all-he.ru/publ/biblioteka/ehlekt ... 22-1-0-277
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Прошу ознакомиться со "старым германием":
p0514П201.png
Добавим повышенную температурную нестабильность германия, приплюсуем разогрев на высоких частотах из-за сквозных токов...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

HariusHek писал(а):
As писал(а):... загляните в справочники, возможно, узнаете много нового о старом "германии"... :)
Заглянул:
p0539.png
:))) HariusHek, ну так нечестно - я именно этот график напоследок приберегал... :))) Однако, по нему сразу видно, что коэффициент усиления транзистора от тока коллектора почти не зависит! Да, частотные свойства "никакие", этого никто и не скрывал... Нужно поискать, где-то в старом справочнике ещё был у меня график зависимости тока коллектора П4 от напряжения база-эмиттер, тоже разницу с "кремнием" можно видеть невооружённым взглядом! :dont_know:

И ещё замечание критикам: я, вроде, нигде не утверждал, что германий в усилителе позволяет достичь несравненных и превосходных результатов, я везде писал лишь о том, что достаточно приятное звучание можно получить и от "германия", если не пытаться "улучшить" его современной схемотехникой... :dont_know: Можете покрутить пальцем у виска, но звучание старенького "Аккорда" многократно лучше, например, звучания магнитофона "Орбита-106", несмотря на то, что "Орбита" собрана на "современных кремниевых" (современных - для тех лет...) транзисторах, а Аккорд - на древнем "германии"...
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ну вот, правильно. Древние "Аккорды" сравнивать с древними "Орбитами". А с современной схемотехникой на современных деталях сравнивать некорректно.
А вот попробуйте собрать это чудо и сравнить с TDA2050. У нее широкий диапазон питающих напряжений, от тех же 20-ти вольт будет прекрасно работать. Можно запитать оба усилителя от одного источника и переключать сигнал на ходу. Разница выявится сразу, и не в пользу германиевого усилителя.
А. Г. Лукашенко.
Собутыльник Кота

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

diman_d писал(а):
jean писал(а):Главная ценность такого усилителя в том, что нет гармоник с высокими номерами, что перекрывает все недостатки.
Не понимать этого могут только дикари)))
Я не понимаю, где нет гармоник? Протестируйте спектралабом или RMAA.
Нашёл транзисторы под подушкой, завтра соберу протестирую. :))
As
Модератор

Сообщение As »

Если не хватит - могу этого хлама отсыпать, у меня коробка П217 валялась новых, и килограмма два паяных... :)) Собственно, я собирался с них индия наскрести, говорят, из него очень хорошие теплопроводные прокладки получаются, лучше любой термопасты... :dont_know: :))
А. Г. Лукашенко.
Собутыльник Кота

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

Вот rmaa
Вложения
германий.zip
(27.81 КБ) 395 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »