Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Если не устроит, придётся делать ограничитель тока. А если напряжение может к тому же падать ниже 200В (т.е. пределы будут скажем 180-260В), то такая схема уже не годится - слишком сильно будет меняться яркость.
Предложенная простейшая схема, повторюсь, пригодна только для стабильной сети - 220+10%.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

давай считать что будет при стабильной сети 220±10%. Максимальное напряжение после выпрямителя будет (220+22)*1,41=341.22в, при минимальном напряжении (220-22)*1,41=279.18.
Теперь считаем ток, резистор и напряжение на диодах у нас уже посчитаны давно.
(341-238)/48=2.145А
(279-238)/48=0.85А
Ток меняется более чем в 2,5 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
wzn
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение wzn »

Существуют стабилизаторы тока. Выглядят по разному. Те, что я покупал похожи на SM4001 держат ток в 20 или 50 мА при падении на них от 4,5В до 20В по факту собственных исследований и до 55В по даташиту. Естественно греются. В моём варианте площадки были около 4кв.см. При падении в 10..12В чуть теплые. Расчет можно делать по даташиту. При включении в обратной полярности работают как открытый диод. Возможно он там в схеме и стоит. Начинают проводить начиная с пол-вольта где-то. Но ток, естественно далёк от номинального. Если расчитать на самый плохой случай с максимальным питающим напряжением, то при просадке на 50В светодиод (гирлянда) яркости не изменит. А при большем - ток будет падать, но и гирлянда среагирует на падение тока сгладив потерю яркости. Может это лучший вариант?

Сейчас под рукой нет информации и не помню марку. Но возможно это то, что нужно. Я свои покупал где-то рублей за 35 за штуку. Вообще такие стабилизаторы тока существуют от 0.1мА (или даже от 0,01мА).
Цены - до 300р за штуку, а может уже и выше.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Да, получается значительное изменение тока. Попробую посчитать наоборот. Допустим, что можно смириться со снижением тока до 1А. Тогда минимальное напряжение сети будет: (1Ах48В+238В)/√2=202В.
Конечно можно слепить стабилизатор тока, но выделяемую мощность более 150Вт нужно куда-то отводить...
wzn писал(а):Существуют стабилизаторы тока.

Стабилизатор можно собрать и самому из практически дармовых деталей.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Для такой мощности очевидно что единственное здравое решение - только драйвер, даже несколько драйверов, потому как и 50 Вт - не мало.
А так видно, что человек не понимает глубины проблемы подключения светодиодов такой мощности "по простому через резистор к 220" из за отсутствия необходимых знаний. Про безопасность такого прожектора я промолчу.
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Про резистор было оговорено раньше, что это самая примитивная и тупая схема, пригодная только для стабильной сети. Добавлю ещё, что для того случая, когда нужно сделать быстро и из подручных средств.
Лично я не стал бы такое городить (если бы делал для себя), уже одна мощность более 100Вт на резисторе напрягает. По этой же причине я не стал бы делать и линейный стабилизатор тока.
Данные варианты были предложены автору вопроса и расписаны главные плюсы и минусы. Дальше - решать ему, стоит ли так делать или заняться таки импульсником. :))

Если это задание и делается не для личного применения, почему бы и не резистор? :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для самой примитивной схемы в качестве резистора надо использовать лампочки в недонакальном режиме.
1. Они хорошо переносят большие мощности без особого охлаждения.
2. Обладают свойством ( правда плохим ) стабилизации тока. Так как с увеличением напряжения на лампочке её сопротивление растёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Телекот, а потом и вовсе отказаться от светодиодов, оставив в цепи одни только лампочки накаливания :)))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да только их сейчас очень плохо стали делать, хватает на 2 недели. А использовать в режиме недонакала света мало.
Да и зря смеётесь, возьмём пример который рассматривали выше где при изменении напряжения сети от -10% до +10% ток менялся более чем в 2,5 раза.
При тех же условиях, но при использовании вместо резистора лампы накаливания ток меняется всего в 1,5 раза. Правда для такого тока потребуется лампа на 220в и 500вт. Если использовать лампы на 110в мощность ламп должна быть 170вт.
Последний раз редактировалось Телекот Чт фев 05, 2015 06:00:27, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Про лампочки я тоже хотел написать. Но нужно ещё добавить, что конденсатор большой ёмкости перед светодиодами (параллельно) обязателен, иначе пусковой ток лампочки пройдёт через них.
Насчёт срока службы - у меня в ночнике круглосуточно горит ЛН через конденсаторы. На лампе 60В. Работает уже более года, т.е. срок службы зашкалил за 8 килочасов.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Добавил в предыдущий пост результаты эксперимента. Конденсатор обязателен, да и без него мы не получим 310в.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

500-ваттная лампа может быть галогенкой. Они довольно компактные - трубка Ø10х117 мм, цена 95-150 рэ. А есть ещё короткие, толстые и более дешёвые.
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Спойлер
Телекот писал(а):лапы накаливания
:) :)
У меня на работе одна лапа накаливания через термистор включена, работает уже третий год, если не ошибаюсь.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

Если уж совсем оффтоп: за четыре года работы на предприятии ни разу не менял лампу в кладовке, хотя горела все рабочее время обычно, менял только патрон раз, а лампу ту же вкрутил :idea:
ПС: лампа была включена в сеть через патрон, ни диодов, ничего другого
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У меня тоже одна лампочка работала около 10 лет, но то была ещё советская.
Современны дохнут на раз. Покупал в магазине 20 штук, так 3 вышли из строя во время проверки в магазине.
Теперь их использую только через диод, работают надёжно.

Сообщение Пилот »

Вполне себе современная лампа была, из тех что не больше недели в непрерывном режиме горят, но попалась видно эксклюзивная
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Пилот писал(а): за четыре года работы на предприятии ни разу не менял лампу в кладовке, хотя горела все рабочее время :idea:
Так они же дохнут обычно при включении, особенно при низких температурах. У меня несколько раз -- с хлопком. И ни разу - в процессе горения .
Телекот А повышенное мерцание -- глаз не жалко ?
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А меня например, мерцание не особо напрягает. На лестничной площадке одна (основная) лампа работает через дроссель от 40-ваттной ЛЛ. Он ограничивает пусковой ток и снижает напряжение на лампе. Света достаточно, пашет уже 10 месяцев, лампа ставилась уже б/у.
Вторая работает через диод (выключатель на этаже), но она включается редко - когда основная не горит (которую надо включать на 1-м этаже).

Сообщение Пилот »

[quote="Jack_A"
Так они же дохнут обычно при включении, особенно при низких температурах. [/quote]
каждый рабочий день включал и выключал :) просто это загадка. А от патронов лампы постоянно отваливаются если стоят в герметичном плафоне
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Перегрев цоколя... Это ещё не самое страшное. Гораздо хуже, что изоляция проводов, входящих в патрон, от нагрева твердеет и осыпается. У меня на кухне это привело к салюту с выбиванием автомата.
Ответить

Вернуться в «Питание»