Привет всем Радиокотам.
В целях опытов и экспериментов недавно приобрел ионистор на 25Ф и солнечный модуль 4,5В 50мА. (Все для тестирования и опытов)
Пришла идея заряжать ионистор от солнечного модуля с последующим разрядом на нагрузку. Нагрузка в виде моторчика на 150 мА.
Да вот все никак не могу сообразить как составить схему и какие компоненты должны участвовать в такой схеме.
Достаточно будет транзисторов или нужно задействовать реле?.
Питание схемы должно быть полностью от ионистора.
В общем схема должна включить нагрузку по зарядке ионистора до определенного значения 4,0-4,5 Вольта. И отключить нагрузку после разряда ионистора.
Может у кого схема есть?
2 компаратора и 1 триггер.
Первый компаратор по достижении напряжения разряда устанавливает триггер в состояние которое выключает нагрузку и включает зарядку.
Второй компаратор по достижении напряжения полного заряда устанавливает триггер в состояние которое выключает зарядку и включает нагрузку.
kalobyte писал(а):ионистор у тебя не успеет зарядиться за весь день
да и движок врят ли даже минуту будет крутиться без всякой нагрузки на него
Конденсатор на 2Ф зарядился за 4 минуты до 4,4В. Проверял.
По расчетам 12,5Ф зарядится за 20 мин. (2 по 25 последовательно)
Моторчик работает вплоть до напряжение на ионисторе 0,3 Вольта. Время не засекал но с 0,9В до 0,3 задолбался ждать когда перестанет работать.
Когда сделаю, видео покажу
Ребята требуется ваша помощь.
В приложении я нарисовал схему которую сделал.
Напомню, цель заряжать конденсатор 25Ф от солнечной панели и когда он зарядится должна включится нагрузка. И так по кругу.
В первом варианте схемы оно не работало.
Во втором варианте я добавил стабилитрон и перемычку на транзисторе КТ 361 которая его отсекала (падение напряжения.)
Когда кондр заряжается до примерно 4 В, ток подается на базу и транзисторы открываются. Когда открывается основной транзистор КТ816 включается отсекающий транзистор в результате чего мотор разряжает кондер до полного (1,7В) разряда.
Но основная проблема в том что моторчик сам не может запустится. Его нужно крутнуть рукой и тогда он заводится. А происходит это потому что когда конденсатор заряжается до предельного напряжения транзисторы приоткрываются и через мотор начинает течь небольшой ток которого недостаточно для запуска. Кроме того конденсатор уже не может продолжить заряжаться так как идет утечка тока. Еще подозреваю что пока не запустится мотор пока и не включится отсекающий транзистор.
Что придумать что бы дать мотору импульс? Думал может реле поставить но думаю что будет та же проблема. Как его запустить?
ЗЫ. Я начинающий и пока могу понимать только простые схемы. Микроконтроллеры еще не понимаю.
Именно поэтому от транзисторов нужно отказаться, так как все переходные процессы тут не четкие.
Нужно делать на элементах которые четко срабатывают. Это Компараторы на ОУ, это триггеры. Можно и реле, но оно само жрет энергию, причем в пустую. Тогда уж поляризованное реле.
Всем Привет.
Продолжаю свою тему.
Было выяснено что для запуска моторчика (М) нужно в 3-5 раза больше тока чем просто для его рабочего режима. Потому нужно реле однозначно.
Сделал другую схему (в приложении) и все заработало.
Но не без но. Главная проблема все же осталась. А именно, при достижении критического заряда (когда реле должно сработать), через реле начинает плавно протекать ток и конд. уже не заряжается. И если этого тока достаточно для включения реле то оно включится, а если нет, то нет. Другими словами для вкл. реле нужен ток не менее 30 мА. Если в это время солн. панель выдает меньший ток то реле не включится а конд не будет заряжаться дальше.
Тоесть когда солнышко светит ярко тогда схема работает, а когда тучка то не работает.
Еще немного поломал голову и была построена новая схема. (В приложении). В основе которой именно триггер. (только теперь я смог понять зачем он нужен))). Все остальное в схеме это управление триггером.
Схему рисовал исключительно с головы.
Все теперь работает четко, даже в пасмурную погоду.
Потребление тока схемой ХХ 0,3 мА. Теперь если Солн. панель выдает больше 0,3 мА Конд раряжается и при достижении 3,3В включается мотор. При 2,5В отключается и так по кругу.
Тк как я новичок, прошу глянуть мою схему с триггером может чего добавите или уберете. Буду благодарен.
Ну и всем спасибо за помощь. ))