Сама лампа:
Спойлер

Спойлер

Спойлер
Люди, кто в курсе, просветите, пожалуйста.

Ну, не совсем на пике, но близко к тому. Самое главное, остальная часть схемы в течении 2/3 периода работает непосредственно от сети, а в оставшиеся 1/3 -- от этих двух конденсаторов. В результате, потребляемый от сети ток в течении 1/3 периода равен нулю, в течении 2/3 равен номинальному потребляемому току устройства, и в небольшой промежуток времени имеет небольшой неприятный выброс. Этот выброс существенно (в разы, а может даже в пару десятков раз) меньше того, что обычно бывает в выпрямительных схемах.YS писал(а):Получается, на пике напряжения C2 и C3 заряжаются через VD2 до Vpeak/2...

Ну, там не все так просто, это импульсный регулятор, поддерживающий (почти) постоянную мощность в нагрузке. Так что на пике напряжения будет некоторый провал тока.в течении 2/3 равен номинальному потребляемому току устройства
Удачная трактовка, да.Я бы так схему перерисовал:
Ну а тут они шунтировали лампу конденсатором 220 нФ (что на 50 Гц дает примерно 15 кОм). Смысл в том, что конденсатор стоит до моста и шунтирует его, чтобы электролиты после него не заряжались.Устраняется кстати банальным шунтированием патрона с лампой двухваттным резюком на 100 килоом.
А очень просто, чтобы понизить добротность этого дросселя, чтобы не возникали паразитные колебания при резких изменениях тока .YS писал(а):смысл в R1, который шунтирует дроссель ККМ.
Нет-нет, это две разные детали. Выводной дроссель и SMD-резистор под ним.А дроссель разве не на нём намотан?
Так для этого же, по идее, надо было бы включить его последовательно?чтобы понизить добротность этого дросселя
я мог бы объяснить причину зажигания лампы, описать принцип однопроводной передачи энергии или закон омаWhite_Pit писал(а):Выключатель рвет фазу, хреновины типа неонок отсутствуют. Думаю на потенциал нулевого провода, явно отличающийся от ноля вольт. Такое бывает, при неравномерной загрузке фаз. Видимо, производители считали что на нулевом проводе в России ноль вольт и есть, наивные