Методы заряда новых (и не очень) типов АКБ
-
странNik
- Потрогал лапой паяльник
Re: Методы заряда новых (и не очень) типов АКБ
видел эти рекомендации уже давно.там выше 16В.
но только на практике своей макисмум что выдерживают АКБ это 15,5В.
потом намазки сыпятся.
но только на практике своей макисмум что выдерживают АКБ это 15,5В.
потом намазки сыпятся.
странNik писал(а):видел эти рекомендации уже давно.там выше 16В. ... на практике своей макисмум что выдерживают АКБ это 15,5В.
Давайте не вводить людей в заблуждение, а указывать как минимум тип (Sb/Sb, Sb/Ca, Ca/Ca, Absorbed Ca/Ca, Gel Ca/Ca...) аккумулятора, возаст и если можно характеристики до и после заряда, а также режим эарядки постоянный ток, напряжение, мпульсный, симетричный, асиметри... Иеаче создается впечатление, что все надо одинаково заряжать.
-
странNik
- Потрогал лапой паяльник
так опишите метод заряда кальция,чтоб не было разногласия
странNik писал(а):так опишите метод заряда кальция...
Какой из них? Дело в том, что кальциевые это целая группа АКБ, это и Са+ или группа "Гибридные", и Са/Са, и стекловолоконистые AGM и гелиевые с разными клапанами. Для каждого свои режимы. Давайте конкретизировать, но общие рекомендации остаются неизменными.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
kava писал(а):Какой из них?
Я думаю, здесь присутствующих интересуют в основном автомобильные (стартерные) батареи.
Вряд-ли они на рынке представлены всех типов, которые перечислены. Наверное, надо начать с самых распространенных.
mr_kot писал(а):Вряд-ли они на рынке представлены всех типов, которые перечислены.
В магазинах и на рынках есть все типы этих батарей, и все они автомобильные - "стартерные" потому и говорю: тип, производитель или его IN или код.
Гелевые батареи в качестве стартерных не применяются - гелеобразный электролит не позволяет получить стартерный ток. Точнее, при большом разрядном токе наблюдается "провал" напряжения на клеммах...
AGM - в принципе, технология "одноразовых" батарей, имеет жесткие ограничения по режиму заряда, для автомобиля подходит плохо! 
AGM - в принципе, технология "одноразовых" батарей, имеет жесткие ограничения по режиму заряда, для автомобиля подходит плохо! 
As писал(а):Гелевые батареи в качестве стартерных не применяются...
Ну зачем же так безапеляционно заявлять о том, чего вы не видели, но такое есть. Действительно гелевые АКБ редко применяются на авто.., обычных, но обусловлено это скорее стоимостью (в 5-10 раз дорже обычного), а вот на нормальных внедорожниках это норма и прям с завода (например Discovery 3, 4 и даже не опция). На катерах, гидроциклах аж бегом там из обычного электролит быстренько вытечет.
Гелевых стоартерных батарей много, например:
Аккумулятор гелевый Duracell AGM34M 12В, 55 Aч, Пусковой ток - 795А, полярность - прямая, размер 264x175x220, тип - необслуживаемый, вес - 19 кг
Аккумулятор гелевый Deka емкость 85Ач, полярность - обратная, пусковой ток 800 А, габариты: 315x175x190 мм
Аккумулятор Optima Red Top RT S 4.2: Емкость, Ач: 50; Пусковой ток, A: 815; Размеры 254х175х200; Вес, кг: 18.
Погуглите - еще много найдете
- volt133
- Открыл глаза
- Контактная информация:
такой вопрос, допустим мы по фэн-шую заряжаем какой либо тип авто акб, но ведь в потом в работе он заряжается как обычно, и генератоу всё равно какой стоит акб и всех заряжает одинаково
или всё не так?
мне вообще кажется что если хватает обычного кислотного то не стоит пхать что то другое если не требуется ( причём сильно)
или всё не так?
мне вообще кажется что если хватает обычного кислотного то не стоит пхать что то другое если не требуется ( причём сильно)
volt133 писал(а):или всё не так?
Не так. На современных ихнемарках стоят реле регуляторы нового типа, так на фордах, если память не подводит 14,6V, и 14,7V но и отечественный автопром выпускает 5132.3702 МРН с напряжением стабилизации 14.5В (Виница) и Я112Б1И2 14,2/14,65, их много.
- volt133
- Открыл глаза
- Контактная информация:
я работаю с тойотами и там везде обычные кислотные акб и у всех около 14 вольт отсекается напряжение на регуляторе
volt133 писал(а):я работаю с тойотами и там везде обычные кислотные акб и у всех около 14 вольт отсекается напряжение на регуляторе
Все они кислотные, ну почти все, только какие, их "обычных" 5 основных типов и каждоиу свое. А про 14V "у всех и везде" - так по тоой причине и нет желания обращатся на станции, почему? Отает прост мизер - грамотных, интересующихся специалистов, остальные - гайковерты, хотя инет у каждого в кармане, по крайней мере у нас в большинстве случаев так.
В TOYOTA, в прочем как и почти у любых других промзводителей куча любой комплектации, есть и с такое:
126000-3690 Regulation: A-Circuit: Voltage :14.5V, Voltage Set Point:14.3V это для Toyota Hiace, Hilux, Land Cruiser, Lexus, Dyna, Tundra, зависит от примененного генератора и обязывает к соответствующему аккумулятору.
Да, напругу надо мерять не на стенде а нормальным напряжометром прямиком на клемах, после запуска , а потом под полной нагрузкой: фары, габариты, климат..., короче все, и вот тогда на холостых пожалуй и меньше 14 может быть.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт фев 06, 2015 19:04:52, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение правил п. 2.7. Предупредил!
Причина: Нарушение правил п. 2.7. Предупредил!
- volt133
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ну конечно же мы все дурачки как же иначе
volt133 писал(а):...как же иначе
Если обидел извени. Я ж написал, что есть исключения которые интересуются, ведь грамотноми не рождаются а становятся и только "дураки" знают
Чем больше я узнаю, тем больше я поничаю на сколько мало я знаю - Сократ.
Чем больше знаешь, тем меньше понимаешь - Лао - Цзы
хотя есть и другое
Чем больше узнаешь, тем больше знаешь, чем больше знаешь, тем больше забываешь, чем больше забываешь, тем меньше знаешь, зачем тогда узнавать? - Джон Бернард Шоу
- мыслестранник
- Нашел транзистор. Понюхал.
volt133 писал(а):работаю с тойотами и там везде обычные кислотные акб и у всех около 14 вольт отсекается напряжение на регуляторе
В начале века пришел ко мне сотрудник с проблемой: кипит аккумулятор на тойоте. Ставлю ген. на стенд, выдает 15,2 в. Я ему говорю: надо менять интегралку. В ответ он достает талмуд по тойоте, а там "русским по белому" написано: напряжение на генераторе должно быть 15,4 - 15,6 в. На этом ремонт и закончился.
По поводу напряжения в конце заряда - во вложении от сканированные страницы из учебника по авто оборудованию.
- Вложения
-
- Сканирование.rar
- (185.58 КБ) 224 скачивания
- volt133
- Открыл глаза
- Контактная информация:
возможно (не уверен) регуляторы ставятся разные в зависимости от того куда авто направляется с завода
через два дня выйду на работу и просмотрю течдок по поводу заряда у тачек которые щас выпускаются
и пообщаюсь с инженером на этому тему
через два дня выйду на работу и просмотрю течдок по поводу заряда у тачек которые щас выпускаются
и пообщаюсь с инженером на этому тему
мыслестранник писал(а):
Ставлю ген. на стенд, выдает 15,2 в. Я ему говорю: надо менять интегралку.![]()
По поводу напряжения в конце заряда - во вложении от сканированные страницы из учебника по авто оборудованию.![]()
Ну блин вы даете.

- volt133
- Открыл глаза
- Контактная информация:
kava сначала были негативные мысли а сейчас я понял что надо бы заняться ликбезом по акб, спасибо что наставили на правильные мысли
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
А это и не требуется, т.к. заряжают указанным в инструкции стабилизированным током,Starichok51 писал(а):ни на одном аккумуляторе я никогда не видел ничего про 16 Вольт.
для герметичных, да, есть ораничения, связанные исключительно с расходом воды
(газообразованием - электролиз воды),
для остальных (у которых есть откручивающиеся пробки или сепараторы)
просто заряжать указанным постоянным стаб. током, пока напряжение не перестанет расти,
Всё это описано во всех классических манах.
Для исправного 12-ти вольтового кислотно-свинцового АКБ составит те самые 16.0-16.5 Вольта,
но нужно учесть, что это часто делать не следует, только при обслуживании раз в 3-6 мес,
а вот повседневная эксплуатация, там да, заряд 14.4-14.6 Вольта, у кальциевых до 15В,
буфер 13.0 - 13.8 Вольта.
Что касается современных, не обслуживаемых (есть жидкостно-воздушные сапараторы),
т.е. не геметичных, "Кальциевых" и гибридных, работают теже правила, что и для обслуживаемых,
просто у них меньший расход воды,
и его количество достаточно на весь срок службы, по крайней мере производители это заявляют.
Для облегчения жизни АКБ и были разработаны алгоритмы заряда, которые и заряжают до 100%
и не сильно "жарят" электролит в конце заряда, ссылку на них приводили ранее
Хотя с первым алгоритмом я не соглашусь, видимо они попутали с гермитичным АКБ от УПСа,
да и в алгоритмах ток указан для двух параллельных 50 а/ч АКБ, т.е. для 100 а/ч,
а так в полне достоверные алгоритмы, такие у них давным давно применяются в профессиональных ЗУ.
(у них не принято самим заряжать, самим можно только подзаряжать до 80-85%,
до напряжений 14.4-14.6, причём можно даже не отключая АКБ от девайса (авто),
остальное делается при обслуживании на СТО, при ТО, этими самыми профессиональными ЗУ)
Литература:
1. Производство Электрических аккумуляторов, 3-е издание, 1977 год, М.А. Дасоян, В.В. Новодережкин, Ф.Ф. Томашевский.
2. Компоненты и технологии, 4`2004, Заряд кислотных аккумуляторов, А. Кривецкий.
3. ну и офф. сайты производителя, например АКОМ
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
RomanT писал(а):А это и не требуется, т.к. заряжают указанным в инструкции стабилизированным током,Starichok51 писал(а):ни на одном аккумуляторе я никогда не видел ничего про 16 Вольт.
для герметичных, да, есть ораничения, связанные исключительно с расходом воды
(газообразованием - электролиз воды),
для остальных (у которых есть откручивающиеся пробки или сепараторы)
просто заряжать указанным постоянным стаб. током, пока напряжение не перестанет расти,
Всё это описано во всех классических манах.
Как по мне, то заряд постоянным током равным 1/10 емкости (как указано в древних манах, когда доступны были только трансформаторы 50Гц и еже с ними, и связанные системы управления I,U были достаточно дороги и громоздки) есть ни что иное как кипятильник АКБ. Более приемлем вариант заряд заданным напряжением с ограничением тока и вариациями типа Pulsed Current, charge/discharge и подобным. Сейчас подобные вариации обслуживания АКБ способен организовать "за недорого" почитай каждый кот. Но это только ИМХО.