Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Necroposter, со схемой ШИМ все ясно. А как диоды подключены? Амплитуда ШИМ будет в районе 4,2-4.5 вольта при питании 5 вольт. Любому светодиоду хватит что бы сгореть.
- Gisteresis
- Друг Кота
oleg63m писал(а):Цитата:
нечто с переменным транзистором
насмешил![]()
Слово транзистор образовано от 2х tran(sfer) и (re)sistor, то есть передавать сопротивление. Или переменный резистор или управляемый резистор.
Не далеко от истины
-
Necroposter
- Родился
А как диоды подключены?
Подключены параллельно, катод общий, на анодах у каждого резистор. Номиналы лень вспоминать - рассчитывал исходя из параметров диодов на напряжение 5 вольт.
Амплитуда ШИМ будет в районе 4,2-4.5 вольта при питании 5 вольт.
К сожалению, не учел этот момент при заказе деталей. А сейчас докупить резисторы номиналом поменьше проблематично - живу, так сказать, вне зоны доступности радиомагазинов.
резистора конечно)
В современных USB нет ограничения по току? Всё таки любой телефон сейчас кушает от 1А до 3А, но от компа медленно, но заряжается.
И если нет, то есть ли возможность от источника забирать максимум его тока, при этом не перегружая его? (Я измерял, китайский powerbank под 18650 заряжает аккумы от компа с током 0,5А и от сетевого usb током 1А)
Изначально смысл всей затеи - заряжать акум скутера от любого доступного usb гнезда.
А вот это идея дурная и опасная. к преобразования примерно 3, значит ток будет тоже 3хA,
тоесть около 600мА, почти предельная для простых USB портов. малейшее кз или сильно разряжен аккум, может сгореть устройство с юсби.
Хотя, хозяин барин...
В современных USB нет ограничения по току? Всё таки любой телефон сейчас кушает от 1А до 3А, но от компа медленно, но заряжается.
И если нет, то есть ли возможность от источника забирать максимум его тока, при этом не перегружая его? (Я измерял, китайский powerbank под 18650 заряжает аккумы от компа с током 0,5А и от сетевого usb током 1А)
но я, если это так необходимо, все-же вывел бы отдельно гнездо с окончанием юсб от блока питания, чтобы питание данного гнезда не проходило через плату
Изначально смысл всей затеи - заряжать акум скутера от любого доступного usb гнезда.
- Gisteresis
- Друг Кота
Читаем про стандарты USB
https://ru.wikipedia.org/wiki/USB
А от сетевого адаптера можно и 5А сделать через разъем USB, только это будет просто сетевой штекер а не разъем для приема передачи данных.
https://ru.wikipedia.org/wiki/USB
А от сетевого адаптера можно и 5А сделать через разъем USB, только это будет просто сетевой штекер а не разъем для приема передачи данных.
Gisteresis писал(а): это будет просто сетевой штекер а не разъем для приема передачи данных.
буду загружать данные в акб скутера и провозить через границу)))
Gisteresis, пожалуйста, не будь в каждой бочке затычка, почитай о чем речь и помоги конкретным советом, если можешь
Necroposter, там еще одна тонкость. Кроме падения напряжения на выходном транзисторе 555, величина ШИМ не доходит до 100%. А это еще падение яркости.
-
Necroposter
- Родился
величина ШИМ не доходит до 100%
Автор указанной мной схемы божился в диапазоне 2-98%.
Оборудования для проверки реального диапазона ШИМ у меня все равно нет, хотя в симуляции действительно так выдает. Поэтому давайте предположим, что корень бед все же в падении напряжения. Исходя из этого, можно ли сделать какой-нибудь простенький усилок? Прошу помочь схемой.
Насчет усилка уже вроде объясняли, что без надобности. Если очень уж хочется, пожалуйста. Величина резистора от 1 до 10 ком. Транзистор любой соответствующей проводимости (n-p-n). Желательно с минимальным напряжением насыщения.
Еще вариант - поднять напряжение питания. Таймер нормально работает до 18 вольт.
Еще вариант - поднять напряжение питания. Таймер нормально работает до 18 вольт.
- Вложения
-
- 123.jpg
- (4.34 КБ) 217 скачиваний
-
Necroposter
- Родился
ШИМ-1,ШИМ-2 и ШИМ-3 в кучу и на плюс питания, а -USB к коллектору ("выход").
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вопрос более чем страный. осциллоскоп имеется? если да, то посмотри что за импульсы на выходе. при нормальном раскладе средняя скважность 2, тоесть какраз 5о% от мощи. отсюда и плясать. надо перерасчитать резики, регулирующие скважность в нужную сторону. либо пересмотреть точки подключения светиков, в соответствии с полярностью
я подозреваю, что это происходит ограничение в схеме писюка. все хорошо, но есть одно НО! вся "лишняя мощность" она расеивается либо на резике, либо на "переменном транзисторе
" если это не долго, ничего страшного, а вот если оставить на ночь - может чтонить либо расплавиться, либо отпаяться, либо перегореть. Поэтому китайсам все позволено, тем более они все это делают не для себя.
правда время зарядки тоже придется увеличить. Закон с охренения энергии вешь очень серьезная..
пс.
я хренею, пока писал мессу, целая страница появилась.... что за интернет? 
китайский powerbank под 18650 заряжает аккумы от компа с током 0,5А и от сетевого usb током 1А
я подозреваю, что это происходит ограничение в схеме писюка. все хорошо, но есть одно НО! вся "лишняя мощность" она расеивается либо на резике, либо на "переменном транзисторе
значит надо ограничить ток, на уровне ГОСТа какие проблемы, то,?от любого доступного usb гнезда.
правда время зарядки тоже придется увеличить. Закон с охренения энергии вешь очень серьезная..
пс.

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ограничение тока USB 2.x - 0,5A. USB 3.x - 0,9A.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ты видел на схеме, каким образом оно организовано?
там порой обычный транзель биполярный стоит в ключевом включении т.е на эмиттер подана напруга с коллектора снимается, а база через резик притянута к земле. не спорю, минут 20 в ограничении может и выдержит, но при этом припой начнет размягчаться под выводами
там порой обычный транзель биполярный стоит в ключевом включении т.е на эмиттер подана напруга с коллектора снимается, а база через резик притянута к земле. не спорю, минут 20 в ограничении может и выдержит, но при этом припой начнет размягчаться под выводами

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Gisteresis
- Друг Кота
e497175 писал(а):Gisteresis, пожалуйста, не будь в каждой бочке затычка, почитай о чем речь и помоги конкретным советом, если можешь
А я что, не помог?
Вот Андрей Бедов уже прочитал за вас статью
По русски написано
Для подключения периферийных устройств к шине USB используется четырёхпроводной кабель, при этом два провода (витая пара) в дифференциальном включении используются для приёма и передачи данных, а два провода — для питания периферийного устройства. Благодаря встроенным линиям питания USB позволяет подключать периферийные устройства без собственного источника питания (максимальная сила тока, потребляемого устройством по линиям питания шины USB, не должна превышать 500 мА, у USB 3.0 — 900 мА).
А ток зарядок питающихся от сети, это не стандарт USB это просто сетевой штекер, который например на йпадах выдает до 3А
буду загружать данные в акб скутера и провозить через границу)))
За юмор спасибо, насмешили
Подскажите, пожалуйста, схему усилителя для готового кварцевого генератора. Не получается у меня к нему нормально транзистор приделать, несколько генераторов уже сжёг

От каждого по возможности - каждому по потребности
- Gudd-Head
- Друг Кота
Аааа.... замчем?Бугер писал(а):Не получается у меня к нему нормально транзистор приделать, несколько генераторов уже сжёг
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Аааа.... замчем?
Чтобы сделать генератор импульсов на 10 МГц и он не горел при нагрузке
От каждого по возможности - каждому по потребности
я подозреваю, что это происходит ограничение в схеме писюка. все хорошо, но есть одно НО! вся "лишняя мощность" она расеивается либо на резике, либо на "переменном транзисторе" если это не долго, ничего страшного, а вот если оставить на ночь - может чтонить либо расплавиться, либо отпаяться, либо перегореть. Поэтому китайсам все позволено, тем более они все это делают не для себя.
Нет, всё работает ночами. Откуда возметься "лишняя мощность", если usb компа выдает 500мА и не больше. Рассеивать ничего не надо
Я наверно неправильно объясняю, поясню еще раз.
У меня есть разряженный АКБ, который можно зарядить от любой 5v цепи:
- Когда я подключаю АКБ к источнику, то АКБ заберет любой ток, который выдаст цепь (0,5А 1А 2А 3А итд), я прав?
- oleg63m говорит, что при подключении к обычному USB АКБ попробует взять тока больше, чем выдает USB компа , чем спалит сам порт
- китайская повербанка берет от USB компа гостовские 0,5А, а при переключении на сетевую USB зарядку ест 1А и ничего не сгорает в обоих случаях
Вопрос что из себя представляет устройство которое может брать максимум тока от источника, не ломая (перегружая) его?
значит надо ограничить ток, на уровне ГОСТа какие проблемы, то,?
Я не знаю как и чем ограничивают ток и реально ли это купить в радиодеталях в Москве. Да и главная вопрос как не ограничить, а наоборот взять от источника максимум тока, не испортив этот самый источник
А я что, не помог?
Gisteresis, не просто не помогли, а увели разговор в сторону чтения стандартов usb разьема компа, который к теме моего вопроса вообще отношения не имеет
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Бугер писал(а):Подскажите, пожалуйста, схему усилителя для готового кварцевого генератора.
Например, в частотомере использую вот такую схему:
Усилитель-формирователь актуален, так как часто готовые кварцевые генераторы имеют на выходе синус небольшой амплитуды.
- Вложения
-
- sin_clk.gif
- (5.45 КБ) 1516 скачиваний