Стабилизатор напряжения. Схема + вопрос.
12 выходное, а входное может быть и 50в. Смотря для каких целей и где этот стаб используется.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Мы рассматриваем не "вообще", а конкретную схему, в которой надо было заТенить транзистор. Так что не надо!..
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
А где на конкретной схеме написано что у неё низкое питающие напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, не лю...бите мозги. 20-амперный и 125-ваттный транзистор по любому пройдет то ОБР в радиолюбительских условиях с агромадным запасом.
Повторяю: полевик для ЛИНЕЙНЫХ стабилизаторов - МОДНАЯ глупость. Для импульсных (особенно при низких питающих напряжениях) - НЕОБХОДИМОСТЬ.
Повторяю: полевик для ЛИНЕЙНЫХ стабилизаторов - МОДНАЯ глупость. Для импульсных (особенно при низких питающих напряжениях) - НЕОБХОДИМОСТЬ.
Я не делаю этого с мозгом, для этого есть более подходящие места. И где вы видете огроменный запас?

При напряжении 45в транзистор способен отдать всего 1 маленький ампер
Когда полевик может отдавать гораздо больше, главное не превышать мощность и температуру. Я в этом убедился сам.
А для низких напряжений у полевика есть преимущество, что можно сделать стабилизатор с падением напряжения десятые доли вольта.
Мне надоело спорить не о чём.
При напряжении 45в транзистор способен отдать всего 1 маленький ампер
Когда полевик может отдавать гораздо больше, главное не превышать мощность и температуру. Я в этом убедился сам.
А для низких напряжений у полевика есть преимущество, что можно сделать стабилизатор с падением напряжения десятые доли вольта.
Последний раз редактировалось Телекот Чт фев 05, 2015 22:10:17, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
И шо, 10 А (при 12 В) мало???
Да эта схема хорошо, если 1...2 А выдаст до вхождения в режим защиты. Кстати, он триггерный, ток что перегрузки по току в ней никак не будет.
Да эта схема хорошо, если 1...2 А выдаст до вхождения в режим защиты. Кстати, он триггерный, ток что перегрузки по току в ней никак не будет.
При токе 2 А падение напряжение может составить всего 40 мВ. А сколько упадёт на КТ825?Телекот писал(а):А для низких напряжений у полевика есть преимущество, что можно сделать стабилизатор с падением напряжения десятые доли вольта.
Последний раз редактировалось Телекот Чт фев 05, 2015 22:18:56, всего редактировалось 1 раз.
Телекот Вы рениксу процитировали. И какой, интересно, глубокий сакральный смысл в десятых долях вольта падения напряжения, если пульсации могут быть несколько вольт?
Действительно, спор ни о чем.
Действительно, спор ни о чем.
Я просто продемонстрировал преимущества полевых транзисторов над биполярными в линейных стабилизаторах.
Она только в Вашем воображении. Повторяю: нет никакой ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы, на чем будет падать избыточное напряжение (и рассеиваться тепло) - на канале или на коллекторном переходе.
Все "преимущества" - настолько микроскопичны, что разглядеть их можно только хорошо напрягая зрение.
А если принять во внимание еще и затворную емкость (необходимость ее нейтрализации токовым драйвером, иначе не достичь нужного быстродействия) и низкое граничное затворное напряжение полевиков (порядка 20 В), то эти преимущества как-то и меркнут перед токовым управлением биполярами...
Все "преимущества" - настолько микроскопичны, что разглядеть их можно только хорошо напрягая зрение.
А если принять во внимание еще и затворную емкость (необходимость ее нейтрализации токовым драйвером, иначе не достичь нужного быстродействия) и низкое граничное затворное напряжение полевиков (порядка 20 В), то эти преимущества как-то и меркнут перед токовым управлением биполярами...
На частотах 100Гц к тому же в виде синуса в качестве драйвера хорошо работает резистор на 10к. Мощный драйвер необходим для более высоких частот и прямоугольника где спектр простирается до десятков МГц и время спада импульса измеряется в нС.
И если вы считаете микроскопичным увеличение тока в 2-3 раза при большом напряжении, то у вас двойные стандарты.
Или снижение падения напряжения с 1-1,5в у КТ825 до 40мв при батарейном питании.
Я сам делал линейный стабилизатор на полевых транзисторах и остался доволен.
И если вы считаете микроскопичным увеличение тока в 2-3 раза при большом напряжении, то у вас двойные стандарты.
Или снижение падения напряжения с 1-1,5в у КТ825 до 40мв при батарейном питании.
Я сам делал линейный стабилизатор на полевых транзисторах и остался доволен.
Про это я вообще молчу у КТ 825 предельное напряжение Б-Э всего 5в.falkonist писал(а): низкое граничное затворное напряжение полевиков (порядка 20 В),
Последний раз редактировалось Телекот Чт фев 05, 2015 23:02:21, всего редактировалось 1 раз.
Это не так. Вам же привели ОБР биполярного транзистора. Один полевой способен заменить несколько параллельно включенных биполярных. Преимущества его проявляются там, где возможно большое падение напряжения на регулирующем элементе, например, в лабораторных источниках питания.falkonist писал(а):полевик для ЛИНЕЙНЫХ стабилизаторов - МОДНАЯ глупость
Нельзя слепо проводить аналогию между ключевыми и линейными схемами. Никаких драйверов затвора в линейных стабилизаторах не требуется, ток затвора не превышает единиц миллиампер даже в динамике, характерной для линейных БП. Как правило, в БП транзисторы включены по схеме повторителя, а для истокового повторителя входная емкость - это совсем не то, что входная емкость транзистора. Для полевиков мощность управления затвором гораздо меньше мощности управления базой биполярного транзистора, что является дополнительным преимуществом полевиков. Малое допустимое напряжение затвор-исток - вообще не понял, какие это несет минусы для БП.falkonist писал(а):А если принять во внимание еще и затворную емкость (необходимость ее нейтрализации токовым драйвером, иначе не достичь нужного быстродействия) и низкое граничное затворное напряжение полевиков (порядка 20 В), то эти преимущества как-то и меркнут перед токовым управлением биполярами...
Да уж, лучше молчите, ибо то, что Вы пукнули, вообще ни в какие ворота не лезет. Во-первых, не Б-Э, а Э-Б, т.е., обратное напряжение, которое "терпит" р-п переход. При его превышении наступает зенеровский (обратимый стабилитронный) пробой. Прямое напряжение Б-Э составляет 1,4 В. Всего-навсего!Телекот писал(а):Про это я вообще молчу у КТ 825 предельное напряжение Б-Э всего 5в.
А вот это:
вообще ниже всякой критики. Если быстродействие стабилизатора (его рекация на изменение тока нагрузки) будет составлять всего 100 Гц, то зачем он вообще нужен?Телекот писал(а):На частотах 100 Гц к тому же в виде синуса...
Учите матчасть, вьюнош, после чего будете растопыривать пальцы веером.
ну, Телекот уже давно не вьюнош, а "пуки" мы все иногда делаем...
и у тебя, Алексей, и у меня они встречаются.
но мне тоже очень не нравится применение полевиков в линейных регуляторах.
и самый главный минус полевиков - требуемое напряжение на затворе. при этом маленькое допускаемое напряжение на канале при максимальном выходном напряжении вообще становится не актуальным, так как напряжение на затворе (для получения этого маленького напряжения на канале) должно быть Вольт на 10 больше, чем на стоке. а это значит, что нужно создать дополнительное питание затвора.
теперь по поводу ОБР.
не надо сравнивать не сравниваемое. далеко не у каждого мосфета ОБР превышает ОБР КТ825-го.
и кто сказал, что не существует биполяра с гораздо бОльшими возможностями, чем у КТ825-го?
к тому же, для замены КТ825 нужен р-канальный мосфет, а р-канальный еще поискать надо, чтобы он превосходил КТ825-й...
и у тебя, Алексей, и у меня они встречаются.
но мне тоже очень не нравится применение полевиков в линейных регуляторах.
и самый главный минус полевиков - требуемое напряжение на затворе. при этом маленькое допускаемое напряжение на канале при максимальном выходном напряжении вообще становится не актуальным, так как напряжение на затворе (для получения этого маленького напряжения на канале) должно быть Вольт на 10 больше, чем на стоке. а это значит, что нужно создать дополнительное питание затвора.
теперь по поводу ОБР.
не надо сравнивать не сравниваемое. далеко не у каждого мосфета ОБР превышает ОБР КТ825-го.
и кто сказал, что не существует биполяра с гораздо бОльшими возможностями, чем у КТ825-го?
к тому же, для замены КТ825 нужен р-канальный мосфет, а р-канальный еще поискать надо, чтобы он превосходил КТ825-й...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
1) Извиняюсь за резкость высказывания. Но если уж настаивать на своем мнении - то по крайней мере не делать подобных "детских" ошибок.
2) Любой компонент хорош в своей области применения. Как ключ - полевик вне конкуренции. Для этого применения они, в своем большинстве, собственно, и разрабатывались. Для линейной регулировки их преимущества сходят "на нет", поскольку начинают вылазить недостатки.
По поводу схемы. Лет 25...30 назад я ее (в варианте на биполярных транзисторах, ссылку давал) шшупал "в железе". Порог защиты зависит от тока через стабилитрон. Срабатывание происходит, как только ток через стабилитрон падает ниже порога его стабилизации (почти весь "отсасывается" в базу регулирующего транзистора). Поэтому на обычных маломощных стабилитронах его сложно сделать более 1...2 А. А значит, не обязательно нужен "тяжелый" КТ825, подойдет даже 5-амперный TIP127.
2) Любой компонент хорош в своей области применения. Как ключ - полевик вне конкуренции. Для этого применения они, в своем большинстве, собственно, и разрабатывались. Для линейной регулировки их преимущества сходят "на нет", поскольку начинают вылазить недостатки.
По поводу схемы. Лет 25...30 назад я ее (в варианте на биполярных транзисторах, ссылку давал) шшупал "в железе". Порог защиты зависит от тока через стабилитрон. Срабатывание происходит, как только ток через стабилитрон падает ниже порога его стабилизации (почти весь "отсасывается" в базу регулирующего транзистора). Поэтому на обычных маломощных стабилитронах его сложно сделать более 1...2 А. А значит, не обязательно нужен "тяжелый" КТ825, подойдет даже 5-амперный TIP127.
Действительно, такой минус есть. Но и у биполярных транзисторов есть нечто подобное. Учитывая то, что для значительных токов нагрузки понадобится составной транзистор, на базе потребуется почти на 2 В больше, чем будет на выходе. У обычных полевиков это значение порядка 5 - 7 В, но есть низкопороговые, которые практически идентичны по этому параметру составному биполярному.Starichok51 писал(а):самый главный минус полевиков - требуемое напряжение на затворе
К тому же, для некоторых топологий источников питания напряжение на затворе не имеет решающего значения. Например, распространенная топология, где общий провод служебного источника питания аналоговой части соединен с положительной выходной клеммой источника. Служебное напряжение питания порядка 12 В, мы его всегда имеем относительно истока выходного транзистора, независимо от выходного напряжения БП.
Вот именно, надо сравнивать сравнимое. КТ825 - огромная железяка, даже не знаю, с каким MOSFET ее можно сравнивать. А по ОБР его обходит даже тривиальный IRF9Z34. И что хуже всего - даже кратковременный выход за пределы ОБР способен "убить" массивный прибор, несмотря на его большие возможности по рассеиваемой мощности.Starichok51 писал(а):не надо сравнивать не сравниваемое. далеко не у каждого мосфета ОБР превышает ОБР КТ825-го.
Увы, для всех биполярных транзисторов характерен вторичный тепловой пробой. Поэтому у всех их ОБР имеет примерно одинаковую форму. Ничего с "гораздо" большими возможностями нет. Если, конечно, брать транзисторы с сопоставимыми максимальными параметрами, а то можно взять огромный "кирпич", который в области высоких напряжений догонит по ОБР полевик в TO-220Starichok51 писал(а):и кто сказал, что не существует биполяра с гораздо бОльшими возможностями, чем у КТ825-го?
Какие ошибки-то? Обратное напряжение Б-Э вместо прямого? Ни то, ни другое к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.falkonist писал(а):по крайней мере не делать подобных "детских" ошибок.
Частота 100 Гц? Да, действительно, полоса линейного стабилизатора гораздо шире. Но это дела не меняет. При скоростях, типичных для линейных стабилизаторов, ток затвора не превышает единиц мА.
Не сходят. Поинтересуйтесь элементной базой современных лабораторных БП. Сплошь применяются полевики.falkonist писал(а):Для линейной регулировки их преимущества сходят "на нет", поскольку начинают вылазить недостатки.
Ох и лукавите ВЫ, Леонид Иванович!
Т.е., полевик по этому параметру преимуществ не имеет.Леонид Иванович писал(а):У обычных полевиков это значение порядка 5 - 7 В, но есть низкопороговые, которые практически идентичны по этому параметру составному биполярному.
Ну как не имеет? Этот параметр был выставлен в качестве противовеса низкому затворному напряжению полевика. Как говорится: " Молчи! Сойдешь за умного"...Леонид Иванович писал(а):Обратное напряжение Б-Э вместо прямого? Ни то, ни другое к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.
Еще и как меняет!!! Вопрос на засыпку: какова, по Вашему мнению, полоса интегрального линейного стабилизатора, выполненного по биполярной технологии LM317?Леонид Иванович писал(а):...полоса линейного стабилизатора гораздо шире. Но это дела не меняет.
По одной простой причине: выпуск мощных дешевых биполярных транзисторов помаленьку сворачивается. В производстве остаются специализированные (сверхлинейные для аудиоприменений, со встроенными датчиками температуры и тока и т.п.), а значит, дорогие.Леонид Иванович писал(а):Поинтересуйтесь элементной базой современных лабораторных БП. Сплошь применяются полевики.
Не имеет. Но это изначально было выставлено как недостаток, его почти нет (с некоторыми замечаниями, о которых говорил выше).falkonist писал(а):Т.е., полевик по этому параметру преимуществ не имеет.
Это я понял. Но какое вообще отношение имеет низкое допустимое напряжение З-И к обсуждаемому вопросу?falkonist писал(а):Ну как не имеет? Этот параметр был выставлен в качестве противовеса низкому затворному напряжению полевика.
С выходной емкостью 1 мкФ - порядка 100 кГц. Но если быть полностью корректными, нужно сначала определиться с методикой измерения этой полосы, это же не усилитель, где все очевидно.falkonist писал(а):Вопрос на засыпку: какова, по Вашему мнению, полоса интегрального линейного стабилизатора, выполненного по биполярной технологии LM317?
Что ж так, если они, по-Вашему, так хороши?falkonist писал(а):По одной простой причине: выпуск мощных дешевых биполярных транзисторов помаленьку сворачивается.
Леонид Иванович, Вы устойчиво сидите? Держитесь крепче за стул, ибо я Вас сейчас удивлю: не 100 кГц, а 35 МЕГАГерц!
И правда, держаться надо покрепче, чуть со смеха не упал.