блок питания из зарядного от ноутбука
- Реклама
В принципе надо, но 100 мкф разряжается быстрее, чем 10000 и обратного тока нет.
Но лучше перестраховаться.
Но это как пример. Посмотри в "Хоровец и Хилл" 2 том. Там большая подборка. Все вопросы снимутся.
Но лучше перестраховаться.
Но это как пример. Посмотри в "Хоровец и Хилл" 2 том. Там большая подборка. Все вопросы снимутся.
- Вложения
-
- LM 317 а.GIF
- (14.39 КБ) 775 скачиваний
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Если это будет лабораторник, то к нему будут подключаться разные конденсаторы ...
т.е в принципе сам бп от ноута можно рассматривать как трансформатор, диодный мост и конденсатор, а уже навешивать потом схему регулировки и стабилизации??
Именно так, только надо учитывать, что лишнее тепло будет выделяться на стабилизаторе и ему будет нужен соответствующий радиатор.
- Реклама
если допустим собираю на lm 317 то ее прикручивать непосредственно к радиатору? а как определить какой размер нужен? а то дома тоже вряд ли найду, купить нужно будет, чтобы знать какой... и в зависимости от схемы могут же и другие элементы греться, транзисторы например?Borodach писал(а):... и ему будет нужен соответствующий радиатор.
Самый простой и приблизительный способ, это умножить максимально рассеиваемую мощность на стабилизаторе на коэффициент двадцать - это будет площадь радиатора в квадратных сантиметрах.
Далее, по температуре радиатора, определяем достаточна его площадь или нет. Если температура не уходит "в разнос" при максимальной мощности, т.е. не превышает 60-80 градусов, то значит радиатор подобран правильно.
Так же не забывайте о радиаторах с куллерами от персоналок. При своих не больших габаритах они способны рассеивать достаточно большие мощности ...
Далее, по температуре радиатора, определяем достаточна его площадь или нет. Если температура не уходит "в разнос" при максимальной мощности, т.е. не превышает 60-80 градусов, то значит радиатор подобран правильно.
Так же не забывайте о радиаторах с куллерами от персоналок. При своих не больших габаритах они способны рассеивать достаточно большие мощности ...
Borodach, почитал про lm317, что он расчитан на эксплуатацию при токе в 1.5а... выходной ток с бп взможен 3а... что тут делать?
вот нашел схему на ОУ lm324... что скажете?
вот нашел схему на ОУ lm324... что скажете?
Если тебе достаточно 1,5 А, а я думаю да, то и ставь LM317.выходной ток с бп взможен 3а... что тут делать?
А выпрямитель может быть и 100 А, лишь бы не меньша потребляемого тока стабилизатора.
Иначе со временем сгорит.
Пример из жизни: У тебя есть 10 литровая бутыль...воды.
Можешь из неё сразу взять 100 г, 1 л, 9,99 л, но 10,1 л не возьмёшь.
Ясно?
пример хороший, но уточните, то что на блоке написано, что ток 3а, вовсе не значит что этот ток постоянен?? это означает тот предел, который он может выдать? и если мы присоединим стабилизатор, то блок и будет выдавать на него 1.5а ,а не 3? т.е не вредно?ublhjnt писал(а): Ясно?
Да. Именно так. Это мах. ток, который может отдать устройство, сохраняя свои характеристики.это означает тот предел, который он может выдать?
А потреблять можещь и 1 мА.
Если БП может отдать бОльший ток, то стабилизатор можно собрать не много по другой схеме ... 
http://www.pavloff.newmail.ru/power_s.jpg
http://www.pavloff.newmail.ru/power_s.jpg
Схема нормальная, а по какой делать выбирай сам.по другой схеме
Можешь попробовать на макете 2-3 схемы и определись.
По последней схеме я бы не советовал делать, но это моё мнение.
Прична в том, что если, по какой то причине, пробьётся транзистор, то на выходе выскочит напряжение питания на мосту, т.е. максимальное, с вытекающими последствиями.
Если надо больший ток лучше поставь вместо LM 317 микр. LM 1083 или КР 142 ЕН 22.
ublhjnt, на макетке еще не знаю как собирать))
Borodach, за схему спасибо))
теперь после всего осталось разбираться с рисованием пп
Borodach, за схему спасибо))
теперь после всего осталось разбираться с рисованием пп
Очень просто.на макетке еще не знаю как собирать
Разложи детали на картонке как на схеме и спаивай проволочками.
В процессе можно легко менять номиналы элементов.
То что понравится отмечаешь на схеме и дальше ...плату, корпус и т.д.
Вот по последней схеме. Сначала спаяй без транзистора, посмотри как регулирует, а затем припаяй транзистор и посмотри как реагирует на увеличение тока. Нагружай проволочным переменным резистором примерно на 25-30 Ом 10W.

мне друг как узнал , что буду стараться разобраться в радио, подарил плату макетную:-) заводскую типа. только она больно узкая., и не думаю что много влезет. а соединять элементы нужно обычными меднымми проволоками как понял.ublhjnt писал(а): Очень просто.
спасибо всем за участие, если вопросы возникнут тему подниму, или блок соберу:-)
Добрый день всем. Тоже хочу сделать себе простой лабораторный блок питания с регулировкой. Но т.к. разбираюсь в этом неочень, то хочу пойти простым путем. Подскажите можно будет сделать так. Взять блок питания на 15В 5А и подключить к нему стабилизатор напряжения 5А регулируемый. Плюс вольтметр цифровой и регулятор напряжения вывести на корпус.
Вот их фото.
Вот их фото.
Последний раз редактировалось asssa Пт фев 06, 2015 14:53:50, всего редактировалось 1 раз.
лучше возьмите какой-нибудь компьютерный бп и установите для регулировки что-то типа такого http://ru.aliexpress.com/item/48v-Step- ... dVersion=2 плюс индикаторы тока и напряжения. они тоже не дорогие. Оптимальнее, конечно, непосредственно переделать бп от компьютера, благо это не сложно, но требует осторожности и понимания того, что делаете.
Спасибо за ответ. В том и дело что понимания крайне мало, к сожалению. Поэтому и иду по пути наименьшего сопротивления, чем проще тем лучше. Но есть и плюс, паять умею) и главное что очень нравится это дело.