Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Обсуждаем цифровые устройства...
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Сообщение Леонид Иванович »

Надо бы отфильтровать сигнал термопары для начала.
Прошивку с Kd * 10 присоединил (управление ключом - высоким уровнем).
Вложения
DSS-90_hi_Kd.zip
(14.73 КБ) 259 скачиваний
Реклама
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

Спасибо, в ближайшее время поставлю фильтрующие конденсаторы на ОУ, попробую поиграться с настройками ПИД и выложу график.
Реклама
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

поставил три конденсатора по 100нФ, параллельно термопаре, на 6 и 2 ногу ОУ, и на 3 и 4 ногу ОУ. Вот что получилось, на графике как и на вчерашнем графике сначала нагрев до 350С, потом пайка 10 граммовой медной болванки, и установка 250С. Постараюсь вечером залить новую прошивку, настроить Kd и выложить новый график.
Вложения
Scan4.JPG
(212.86 КБ) 799 скачиваний
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

График стал чище, но еще помехи остались. Их причиной может быть неправильная топология земель, особенно, если используется ключевой источник питания. Но этот вопрос к колебаниям отношения не имеет, тут нужна настройка ПИД.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

Леонид Иванович, график превзошел все мои ожидания, волны пропали, выходы за приделы уст. температуры минимальны, реакция Power на смещение от заданной температуры - очень быстрая. И это при том, что я настроил ПИД как говориться "тяп-ляп" потратив на это менее получаса. Спасибо за новую прошивочку.
Вложения
scan5.JPG
(244.07 КБ) 706 скачиваний
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Колебания мощности, конечно, какие-то некрасивые, но температура, вроде, стоит. Зато динамика, вижу, зверская. Не сравнивали это управление с какой-либо другой станцией с таким же паяльником?
Реклама
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Вчера получил трансформаторы, завтра наверно подключу проверю.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

Леонид Иванович писал(а):Колебания мощности, конечно, какие-то некрасивые, но температура, вроде, стоит. Зато динамика, вижу, зверская. Не сравнивали это управление с какой-либо другой станцией с таким же паяльником?
Доводилось пользоваться Aoyue2702a+ но там было только коническое жало, и очень не информативная индикация на табло, так что сравнение получится не объективное.
Паяльную станцию GOOT RX-802AS видел только на видео, там набор температуры с комнатной до 350С длится 6 секунд и не очень честная индикация текущей температуры https://www.youtube.com/watch?v=cqobE3OhM1s . У меня же набор с комнатной до 350С длится на 1-2секунды дольше, из-за источника напряжения, который отдает максимум 55Вт вместо положенных 70Вт. Хочу отметить что при замере температуры внешней термопарой мультиметра при наборе от комнатной до 350С температура на мультиметре запаздывает от отображаемой в PidLook примерно на 0.2-0.3 секунды, что говорит об очень быстрой передаче тепла с кончика жала к внутренней термопаре жала-картриджа.
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

Леонид Иванович, а какой график по Power должен быть в идеале? есть картинка?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

У меня так:
Вложения
dss.gif
(60.47 КБ) 763 скачивания
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

rezhik писал(а): Паяльную станцию GOOT RX-802AS видел только на видео, там набор температуры с комнатной до 350С длится 6 секунд и не очень честная индикация текущей температуры
Все там честно, говорю вам как владелец этой станции, а более точно говорит тестер Goot TM-200 когда калибруешь ;) просто экран работает так: если есть колебания температуры(не откалиброванный картридж) это видно на индикаторе, если устаканивается +/- 1 грд. показывает установленную...но опять же, это если температура не выходит за пределы нормы.
Для того что бы судить по видео...нужно хотя бы взять и поработать...так сказать пощупать ;)
PS Жалко что Леонид Иванович потерял к ней интерес, если бы не этот доллар и нынешние цены на продукцию я бы проспонсировал подарок в качестве паяльника и картриджа по усмотрению, дабы работа продолжилась...но увы, в данный момент я не смогу...даже моему АСЦ приходится экономить.
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

говорите мне что угодно, как владелец, но так как ведет себя индикатор на 1:03 https://www.youtube.com/watch?v=cqobE3OhM1s#t=60 добиться никакой регулировкой ПИД или еще чего НЕВОЗМОЖНО, это в самой программе есть симуляция набора температуры примерно от 330С до 350С, или правильнее сказать симуляция последних 20С. При всем уважении к японским инженерам, но они не волшебники. Вот еще видео набора температуры, обратите внимание как набирает последние градусы до заданной температуры сама ПС и градусник TM-100 https://www.youtube.com/watch?v=wCBBiUJ__j4 .
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Спорить не буду, в принципе доказать можно только своим видео и измерителем, так сказать в живую, но то что индикатор переключается реал-установка, это точно...это особенно видно на больших полигонах, провалы есть конечно, но и мгновенная реакция на это со стороны управления, что там за алгоритм я не знаю...но Goot снял свои ПИД станции с производства, может они нашли золотую середину жало-управление
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

я бы был только за, если бы в DSS-90 тоже (только не 20С) а +-5С не отображалось на экране, а только при выходе за эти рамки показания на дисплее менялись с установленных на реальные, чисто из эстетических соображений.
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

Леонид Иванович писал(а):У меня так:
у меня тоже при маленьких значениях коэф.ПИД кривая Power не имеет больших пульсаций, но такая медленная реакция и такие большие отклонения от заданной температуры мне не оч. нравятся.
Вложения
scan6.JPG
(206.13 КБ) 571 скачивание
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Nimnul писал(а):я бы проспонсирова
Зачем? В моих конструкциях не осталось ни одной неприпаянной детали. Все припаялись. С помощью паяльника от Lukey-702 с нихромовым нагревателем. Буквально пару раз разогревал 40 Вт 220 В советский паяльник, но это чтобы припаять что-то в TO-220 к полигону. Поэтому не надо никаких Goot, кто не может паять обычным паяльником, у того просто руки не оттуда.
rezhik писал(а):при маленьких значениях коэф.ПИД кривая Power не имеет больших пульсаций, но такая медленная реакция
Наверное, нужно найти что-то среднее.
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

тут дело не в смогу или не смогу что то припаять, а в удобстве и, возможно, полученным удовольствием от процесса пайки, ведь все мы раньше паяли советскими паяльниками, и ничего, нормально было, но потом стали появляться более совершенные модели паяльников, и возвращаться к старым уже не хочется. Тут как с автомобилями, запорожец тоже машина и тоже едет, но мерседесом управлять приятнее..
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

rezhik писал(а):я бы был только за, если бы в DSS-90 тоже (только не 20С) а +-5С не отображалось на экране, а только при выходе за эти рамки показания на дисплее менялись с установленных на реальные, чисто из эстетических соображений.
Если честно, эта гонка за точностью не оправдана в цене(это если говорить за бренды) а по факту, когда занят пайкой даже и не обращаешь на индикатор внимания, только там в подсознании или "боковым зрением" хочешь верить индикатору))))
OFF
СпойлерБыл в гостях у АСЦ Nokia попробовал metcal mx-5000 блин "держите меня семеро" вот где шедевр :)
Леонид Иванович писал(а): Зачем? В моих конструкциях не осталось ни одной неприпаянной детали. Все припаялись. С помощью паяльника от Lukey-702 с нихромовым нагревателем. Буквально пару раз разогревал 40 Вт 220 В советский паяльник, но это чтобы припаять что-то в TO-220 к полигону. Поэтому не надо никаких Goot, кто не может паять обычным паяльником, у того просто руки не оттуда.
Вы просто не хотите, что-то новое пробовать))) технологии идут вперед я например назад возвращаться на Lukey-702 и т.д. уже не хочу..как говорится "попробовал запретный плод" теперь ним пленен :) и этому очень рад)))
Последний раз редактировалось Nimnul Сб фев 07, 2015 00:51:59, всего редактировалось 2 раза.
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

Леонид Иванович писал(а): Наверное, нужно найти что-то среднее.
а чем грозит такая импульсивная кривая Power как у меня на Scan5? показания с термопары меня более чем устраивают, да и уже в реальной плате подбором емкости конденсаторов, думаю, можно будет уменьшить пульсации.
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

Nimnul писал(а):
СпойлерБыл в гостях у АСЦ Nokia попробовал metcal mx-5000 блин "держите меня семеро" вот где шедевр :)
и чем же этот хваленный metcal кроме своей миниатюрности выигрывает например перед той же GOOT RX-802AS? Я считаю что это больше маркетинговых ход с этой точкой Кюри чем реальная польза, при этом нельзя отрегулировать заданную температуру, только замена жала.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»