таймер с задержкой выключения и полным отключением питания

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

2 Барсик

ЙапАтСталОм !!! :))) :))) :))) :))) КРАСАВА !!!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Я тоже сначала упал пацстул, когда прочёл суровую критику своей схемы. :)
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Николай Петрович »

Т.к. в принципе, Вы не опровергаете недостатков Вашей схемы, не смею более Вам возражать. Вот только хотелось бы уточнить, что коты пользуются канифолью, а загрязнение платы происходит не на столе с макеткой, а в процессе эксплуатации в реальных условиях. Был рад слышать, что все мосфеты, прошедшие через Ваши руки, приобрели закалку (как настоящие спортсмены) посредству их пайки не заземлённым паяльником и теперь им не страшна никакая статика кроме атмосферного разряда прямо в плату с ними. :)
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Николай Петрович писал(а):Вы не опровергаете недостатков Вашей схемы
Конечно нет. Между нами, девочками, говоря, это не есть верх совершенства. :) Но, как приметивненькое реле времени, вполне сойдёт.
Николай Петрович писал(а):...загрязнение платы происходит не на столе с макеткой, а в процессе эксплуатации в реальных условиях.
В техническом задании нет каких-нибудь специальных требований к эксплуатации. Вроде повышенной влажности и температуры, солянОго тумана, нейтронного излучения и т.п.
Николай Петрович писал(а):Был рад слышать, что все мосфеты, прошедшие через Ваши руки, приобрели закалку...
К сожалению, не все. Например, отечественные КП350, КП... блин, уже не помню. Дохли как мухи, если их припаивать не с закороченными проволочкой лапками... Самый попес был потОм. Когда забыл эту проволчку открутить и начал схему налаживать... :)))
Николай Петрович писал(а):...не страшна никакая статика кроме атмосферного разряда прямо в плату с ними. :)
Вопрос об убиении статикой транзистора 2N7000 остаётся открытым. Так удалось ли Вам убить его статикой или нет?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Minor/2 писал(а):
Так как Вы хотите в задании сделать, считаю, сделать невозможно.
Да возможно, я думаю и без особых усилий, как мне кажется ...

Зачем Вы пишете, что возможно?! Уже ведь убедились, что нет! У Вас нарушено ещё больше условий задания, чем у меня - коммутационных элементов не один и напряжение полностью не снято. А вот для чего снимать напряжение полностью, это прерогатива заказчика.
А почему вы так уверены, что 12 В. это не резервное питание? По этим проводам, в другом режиме, может быть совсем другое напряжение. А час времени нужен для того, чтоб собрать инструмент, умыться, переодеться, проверить не осталось ли кого на объекте ну и самому не в полной темноте покинуть оъект. Через час схема освещения восстановится автоматически. Так может быть?!
Убить транзистор не пробовал - у меня их нет. Да это и не так важно. При конструировании схем нужно стараться не выходить за пределы надёжности схем, Особенно тогда, когда не знаешь для чего она предназначена. Быть может, будет установлена в очень ответственном месте. Человек, просивший совета не особый специалист в этой области. Послушав Вас он может получить большие неприятности.
Вы ведь то же не дали тех.характеристик Вашей схемы.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Если техзадание столь серьёзно, то надо обращаться к специалистам, а не на "Радиокот".

А топикстартёр, похоже, на это всё забил... Или повторил мою схему и погиб на объекте. :shock:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Зачем Вы пишете, что возможно?! Уже ведь убедились, что нет! У Вас нарушено ещё больше условий задания, чем у меня - коммутационных элементов не один и напряжение полностью не снято.

Я не смогу написАть как Барсик, по-этому спрошу прямо :"ЧТО ТЫ НЕСЕШЬ !!!?"
Последний раз редактировалось Minor/2 Пн фев 09, 2015 04:57:08, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Встал на лапы

Ну это не я выложил схему в таком формате, что прочесть её можно только с увеличением масштаба. Ну не разглядел - 1 выключатель. И что?! Удалось тебе выполнить задание? - нет. Не сможешь. Из за простенького вопроса чип применил... Будет чуть сложнее комп поставишь? Говорят, в народе - образование ума не прибавляет (я то же, на прямую). Прочти внимательнее мой предыдущий пост - да откуда тебе знать схему электроснабжения предприятия?! (возможного) Где будет аккумулятор и где будет расположена схема и что будет происходить с напряжением в проводах между ними. Придёт на твоё реле вместо 12 В. постоянки, как тебе этого хочется, 42, 110 или 220 В. переменки - что останется от твоей схемы? Или дополнительный рубильник нужно будет поставить? Этот пост, 2й раз, с объяснениями, специально для Вас. А вообще, в предыдущем всё понятно сказано.
P.S. Думаю не просто так заказчик и в теме и в постах неоднократно просил - с полным снятием напряжения. Эта ситуация, возможно, пригодится Вам для разработки схем в будущем:
Если близко воробей, мы готовим пушку.
Если муха... муху беееей.
Взять её на мушку! :kill:
Ой, коты, достали своим ласковым мурлыканьем.... Вот схема управления одной кнопкой и с полным снятием напряжения.
реле4.JPG
(42.69 КБ) 469 скачиваний
Забываю нарисовать - С2 запарраллелить резистором 1,0 М, как и С4.
Вложения
реле3.JPG
(48.09 КБ) 429 скачиваний
реле2.JPG
(57.32 КБ) 417 скачиваний
Последний раз редактировалось Николай Петрович Пн фев 09, 2015 10:05:44, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Ну это не я выложил схему в таком формате, что прочесть её можно только с увеличением масштаба. Ну не разглядел - 1 выключатель. И что?! Удалось тебе выполнить задание? - нет. Не сможешь. Из за простенького вопроса чип применил... Будет чуть сложнее комп поставишь? Говорят, в народе - образование ума не прибавляет (я то же, на прямую). Прочти внимательнее мой предыдущий пост - да откуда тебе знать схему электроснабжения предприятия?! (возможного) Где будет аккумулятор и где будет расположена схема и что будет происходить с напряжением в проводах между ними. Придёт на твоё реле вместо 12 В. постоянки, как тебе этого хочется, 42, 110 или 220 В. переменки - что останется от твоей схемы? Или дополнительный рубильник нужно будет поставить? Этот пост, 2й раз, с объяснениями, специально для Вас. А вообще, в предыдущем всё понятно сказано.
... мммдаааа. No comment.
Контактная информация:
Встал на лапы

А вот мне, иногда, без комментариев трудно:
Далеко пойдёте сударь. Пока я со схемой возился, Вы своё хамство успели вырезать, а типа моё скопировать! Только не оскорбление это. Это факт. Ничего плохого, в этом, для большинства котов, не вижу.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

....Николай Петрович, давайте привикайте к атмосферой на форумах.... Вам еще нетакое скажут и толи еще будет.... я с_иронизировал, и буду дальше, влечение вставлять Атмеги и подобное к решению елементарних вопросов... уверен ТС возмет в свою пользу Ваши совети..... нехворайте!.... и вот нескажете ли что Ваша схемотехника ето чипчиковий вариант моего АЗЛК-девайса?... :chmoked:
Встал на лапы

Барсик писал(а):Если техзадание столь серьёзно, то надо обращаться к специалистам, а не на "Радиокот".

А топикстартёр, похоже, на это всё забил... Или повторил мою схему и погиб на объекте. :shock:
Уважаемый кот! Заново перечитав все наши посты, пришел к заключению, что Вы честный, грамотный, если хотите - умный кот. Я не хотел подрывать Вашу веру в себя. Возможно, между нами и было временное непонимание, так с кем не бывает?! Специалисты это мы и есть. Правда, каждый своего уровня. Могу, с уверенностью, сказать, что как электронщик Вы превосходите меня в теории. Моя прямая специальность несколько другая, в электронике работал сравнительно мало. В основном радиолюбитель, хоть и с большим стажем. Ну так будем жить лапа в лапу?! Муррр?
Встал на лапы

hrpankov писал(а):....Николай Петрович, давайте привикайте к атмосферой на форумах.... Вам еще нетакое скажут и толи еще будет.... нехворайте!....
- Не дождётесь! Не буду... :)
и вот нескажете ли что Ваша схемотехника ето чипчиковий вариант моего АЗЛК-девайса?... :chmoked:
Не понимаю, о чём речь.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Николай Петрович писал(а):Ну так будем жить лапа в лапу?! Муррр?
Да вроде мы и не ссорились. Так, немного поприкалывались. :) Так что мир - дружба! :beer:
Кстати, Вы честно выполнили требование по полному снятию напряжения со схемы. Хотя, скорее всего, топикстартёру это и не нужно.
Николай Петрович писал(а):Моя прямая специальность несколько другая, в электронике работал сравнительно мало.
У меня тоже другая специальность после начала "перестройки". Так что сейчас я просто радиолюбитель.
Встал на лапы

Взаимно :beer:
Может топикстартёру эта схема и не нужна, быть может ещё кому пригодится. В общем это то же самое, что и раньше, только начертил более по-человечески и недостающий резистор поставил. Схема работает так: При нажатии на кнопку "Пуск" (она без фиксации) включается реле К1 по цепи: Uпит., "Пуск", VD2, K1, VT2. Своими контактами, реле блокирует кнопку "Пуск" и подаёт напряжение на нагрузку.Начинают заряжаться конденсаторы С2, С4. Во время их зарядки на резисторах R2 и R7 появляется напряжение почти равное Uпит. т.е. логические единицы - 1. 1 с R2 устанавливает выхода DD2 в состояние 0 (напряжение 0 близко к нулевому напряжению)и прямой выход DD3,1 в состояние 1, так же воздействует на вход S триггера DD3,2. На его вход R приходит 1 с резистора R7. Т.к. постоянная времени C2,R2 больше, чем С4,R7 триггер DD3,2, в конечном итоге, устанавливается в состояние 1.
По мере зарядки С2, С4, ток заряда прекращается и на резисторах R2 и R7 появляется 0. Начинает работать генератор на элементах DD1,1 DD1,2. Его частота, а значит и время выдержки всего таймера, зависят от номиналов С1, R1. Когда на выводе 3 DD2 появится 1, она по счётному входу С переключит триггер DD3,1 в состояние 0. Далее на выходе 3 DD2 будет 0, затем снова появится 1, которая переключит триггер DD3,1 в 1. Т.к. на обоих входах DD1,3 1ы, на его выходе появится 0, который воздействует на элемент DD1,4. На выходе DD1,4 появится 1, которая и откроет транзистор VT1. Тот, в свою очередь, закроет VT2. Реле обесточтется и отключит схему и нагрузку от питания.
Если не дождавшись автоматического отключения реле, нажать кнопку "Пуск" повторно, начнёт вновь заряжаться конденсатор С4, который уже успел разрядиться через резистор R6. На резисторе R7 появится 1, которая через вход R, установки 0, установит триггер DD3,2, в состояние 0. 0, воздействуя на элемент DD1,4, откроет транзистор VT1. Это так же приведёт к отключению реле, нагрузки и схемы от аккумулятора.
Если нагрузка имеет лёгкий пуск, т.е. напряжение на схеме (импульсами) не падает до Uпит/2. тогда конденсаторы С2 и С4 (оба) можно уменьшить в 500 раз. Можно, потом, ещё в 10 раз, но я бы не стал - зачем приближаться к границам возможности микросхем.
реле5.JPG
(64.34 КБ) 436 скачиваний
Родился

Сообщение zladeivkov »

Прошу помощи!!! необходимо собрать устройства управления включения устройства и выключения с фиксированым временем,алгоритм такой attiny13 запитан с устройством которым будем управлять постаяно от одного источника питания 5 вольт,при появлении на входе атини13 логической единици атини13 дают на выходе логическую единицу на пять секунд, при пропадании на входе единице атини снова отправляет на выход логическую единицу на шесть секунд. есть у кого нибудь какая нибудь информация или возможность помочь с написании программы для атини с данным алгоритмом.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»