О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

sniff писал(а):А вы проводили двойной слепой тест?(С) :)))
А я вот не понимаю, зачем "слепой тест", если разница явная? Это если бы разница была минимальной, на грани самовнушения - тогда, конечно, да... :dont_know: :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

А вдруг явная разница - самовнушение? :music:
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

А может, на восприятие музыки влияет не только частотная полоса, КНИ и дискретизация оцифровки?
Тоже сталкиваюсь с таким же эффектом – например, есть MP3 запись Liz McComb с битрейтом 192 кб\сек. Поёт «в живую» на каком-то концерте песню «Go down Moses». И вот эта запись, проигрываемая на компьютере, нравится почти всем, кому демонстрировал. Не в том смысле, что песня нравится, а то, как она воспринимается (кажется, это называется «вовлечённостью»). А вот разные записи «ABBA», как бы я не старался, «не звучат» ни с компа, ни с дисков через СД-проигрыватель… Дошло до того, что пробовал даже уменьшать разделение между каналами… :)) Не помогает. Наверное, надо ЦАПу собирать. Даже если не поможет, так хоть что-то новенькое появится...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Я тоже подумывал об обзаведении USB-ЦАПом... Только вот "готовых" с приличными параметрами за разумные деньги не найти, а собрать самостоятельно - не так просто! :dont_know: Требования к деталям и монтажу весьма жёсткие... :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):Я тоже подумывал об обзаведении USB-ЦАПом... Только вот "готовых" с приличными параметрами за разумные деньги не найти, а собрать самостоятельно - не так просто! :dont_know: Требования к деталям и монтажу весьма жёсткие... :(
В "Радиохобби" где-то встречались аудиофильские ЦАПы и даже с разводкой платы, но вручную такую платку делать муторно будет.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама

Сообщение r9o-11 »

Не, ну понятно, что это не "конструкция выходного дня". :)) Но хочется попробовать (как минимум PCM27хх). Пишут, вроде, что СПДИФ будет лучше, чем ЮСБИ. Это, вроде, связано не столько с передачей данных, сколько с их обработкой в цифровой части ЦАПЫ.
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Думаю, "одномикросхемный" вариант не слишком интересен... Вряд ли в одной микросхеме можно реализовать полностью качественные параметры. Как минимум, должна быть отдельная цифровая часть и сам ЦАП, а вот фильтр, я думаю, интереснее было бы реализовать на дискретных компонентах... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):Думаю, "одномикросхемный" вариант не слишком интересен... Вряд ли в одной микросхеме можно реализовать полностью качественные параметры. Как минимум, должна быть отдельная цифровая часть и сам ЦАП, а вот фильтр, я думаю, интереснее было бы реализовать на дискретных компонентах... :dont_know:
На лампах. :)))
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)

Сообщение r9o-11 »

Если на лампах, то тогда уж и с трансформатором. Ну, а тогда можно специально и не фильтровать - всё само-собой отфильтруется :)) .
Ну, а про ЦАП и формат передачи данных к нему - наверное, можно начать делать с простого, а потом уже усложнять, или менять схемы.
Можно делать, а неохота... Лень... Весна идёт...
Одномикросхемеый вариант интересен хотя бы в том отношении, чтобы потом знать разницу...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

HariusHek писал(а):...На лампах. :)))
В данном случае - можно и на лампах... :)) Хотя мне интереснее пассивный LC + буфер на ОУ... :dont_know:

Сообщение r9o-11 »

«…пассивный LC…» - это фильтр на какую частоту среза по уровню -3dB?
Буфер, наверное, - повторитель с резистором на входе, обеспечивающим постоянное сопротивление нагрузки для LC фильтра?
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

По части фильтров, я могу найти даже подходящие уже готовые - со списанной аппаратуры ВЧ-уплотнения... А вот частоты среза могут быть разные, это зависит от свойств ЦАП, там же поголовно передискретизация... :dont_know: :))

Сообщение r9o-11 »

Если использовать LC фильтра - это, наверное, уже кто-то где-то делал?
Я бы не стал браться экспериментировать просто так, из интереса. :) Это же надо сначала определится, насколько должна быть подавлена частота дискретизации, потом исходя из этого и из множества других параметров, подобрать схему фильтра. И при этом соблюсти минимальные фазовые сдвиги на частоте Fдискр/2 и более-менее ровное входное сопротивление в рабочей полосе. Хотя, может достаточно добиться отсутствие сдвигов на 20 кГц... Потом собрать, проверить, и убедившись, что есть разбаланс по каналам, нивелировать его, при этом не нарушая Rвх LC фильтра... Да уж... По моему, проще без фильтров... :)
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Раньше даже в CD-плеерах LC-фильтры встречались! У меня где-то валялась книжка, сборник схем кой-какой импортной аппаратуры, там плеер Сони был, с LC-фильтром... :dont_know:

Сообщение r9o-11 »

Ну, может, это не ХайЭндовские плеера? :music:
Насколько понимаю, аудиофилия в своём проявлении подразумевает постоянную борьбу за каждую долю процента во всех частях тракта звуковоспроизведения?
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

А чем плох пассивный фильтр? Нелинейности в нём взяться негде, кроме того, легче обеспечить монотонный спад вне границы полосы пропускания - у активных помехи пролазят из-за неидеальности ОУ... :dont_know:

Сообщение r9o-11 »

Почему-то кажется, что пассивный фильтр с резисторами проще в проектировании и настройке, чем фильтр с индуктивностями. Индуктивности имеют реактивное сопротивление, и моделирование, вроде, показывает, что простое Г-звено при разных Rвых источника сигнала и Rвх на разных частотах может иметь разное подавление на частоте среза -3 dB. А при сложных многозвенных фильтрах очень просто "искорёжить" фазу на СЧ и ВЧ так, что уже не будет разницы, на чем и что слушать...
Надо и собственный резонанс индуктивностей учитывать - она же иногда может "иглы" пропускать или "провалы" делать...
Да, наверное, много чего ещё не вспомнил. :)

P.S. Хотя, "иглы" и "провалы" - это уже, наверное, всяко вне полосы пропускания. Главное, чтобы усилитель не реагировал...
Последний раз редактировалось r9o-11 Вс фев 08, 2015 15:01:41, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Я что, зря упомянул "готовые" фильтры? :) Можно же глянуть, как это сделано у "профи"! А требования к фильтрам в аппаратуре связи тоже предъявлялись жёсткие... :dont_know:

Сообщение r9o-11 »

Так там, наверное, могли быть совсем другие требования - например, не помню где бы в учебнике по многочастотным системам передачи говорилось о качественном звуке. :) Там обычно узкие полосы и уплотнение... :)
Не, ну я конечно не против LC. Я же даже "за" транс на выходе - та же катушка, но других деталей можно поставить поменьше... Хотя, это, смотря какой выхлоп у ЦАПы :)
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

С методикой "отслушивания глазами" 99% разницы - настоящее плацебо.
Нужно реализовать аппаратный вариант ABX тестирования.
За подробностями - в гугл. :solder:

Или я сейчас 2 файла кину - и начнутся аудиофильские гадания. Где реалтек, а где - исходник.
Не искушайте судьбу. :)))
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»