частомер звукового дипазона(в семи октавах одновременно)

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
mehanik_universe
Открыл глаза

частомер звукового дипазона(в семи октавах одновременно)

Сообщение mehanik_universe »

Здравствуйте люди,появилась идея сделать устройство для работы со звуковыми частотами , в широком диапазоне включая инфра и ультразвук. Предназначение устройства, точное измерение частот. Типо частомера ,только с возможностью одновременного измерения всего диапазона частот(в семи октавах звука). Незнаю как осуществить то что задумал, есть идея сделать на обратном эффекте пьэзоизлучателя, может резонатор какой нибудь нужен, незнаю как всё это слепить,помогите пожалуйста советом
Реклама
noise1
Электрический кот

Re: частомер звукового дипазона(в семи октавах одновременно)

Сообщение noise1 »

Точное измерение частоты частотного диапазона!!! Это шутка? Вы хоть читайте, что пишите.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Речь идёт об анализаторе спектра наверно? :dont_know:
mehanik_universe
Открыл глаза

Спойлер
noise1 писал(а):Точное измерение частоты частотного диапазона!!! Это шутка или в дурку интернет провели? Вы хоть читайте, что пишите.
звук это семь октав, у каждой октавы есть свои частоты, я хочу чтобы можно было одновременно измерять частоту звука каждой октавы.
тоесть, если есть одновременное излучение инфра и ультразвука то я хочу об этом знать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mehanik_universe
Открыл глаза

если проще то должно быть устройство типо семь семисегментных индикаторов для каждой из октав,например первый индикатор показывает только частоты первой октавы ,второй -второй итд. Но это не важно ,скажите хотя бы как измерить частоту звука максимально точно
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mehanik_universe писал(а):звук это семь октав, у каждой октавы есть свои частоты, я хочу чтобы можно было одновременно измерять частоту звука каждой октавы.
Вы - МУЗЫКАНТ, или имеете какое- то отношение к музыке?
У ОКТАВЫ тоже НЕТ частоты - есть ДИАПАЗОН октавы.
Октавная система — способ группировки и обозначения музыкальных звуков на основе их октавного сходства.
Музыкальные звуки, частота которых отличается в два раза, воспринимаются на слух как очень похожие, как повторение одного звука на разной высоте. Это явление называется октавным сходством звуков. На основе этого весь диапазон частот используемых в музыке звуков делится на участки, называемые октавами, при этом частота звуков в каждой последующей октаве будет в два раза выше чем в предыдущей, а схожие звуки получают одинаковые названия ступеней.
В ОКТАВУ входят музыкальные звуки, в зависимости от названия октавы- первая октава- от 130 до 247 герц, вторая октава- от 260 до 494 герца..

судя по тому, что вы так странно описали, вам нужно измерять уровень сигнала в определённом частотном диапазоне с "октавным разбиением по частотам" - то есть- ОКТАВНЫЙ АНАЛИЗАТОР СПЕКТРА- так, что ли?

дело в том, что ЧАСТОТОМЕР- это прибор, который измеряет ЧАСТОТУ конкретного сигнала..
mehanik_universe писал(а):устройство типо семь семисегментных индикаторов для каждой из октав,например первый индикатор показывает только частоты первой октавы ,второй -второй итд.
Всё равно не понятно..
mehanik_universe писал(а):Но это не важно ,скажите хотя бы как измерить частоту звука максимально точно
А что в вашем понимании "максимально точно"?
вы сказали что- то наподобие "как максимально точно измерить МЕТР- КАКОВА ТОЧНОСТЬ? 1 герц, 0,1 герц, 0,01 герц? или вы хотите 0,0001 герц? Все эти точности РЕАЛЬНО ДОСТИЖИМЫ, дело в сложности схемы и во времени измерения- например, простой прямой подсчёт импульсов - если считать 1 секунду- то будет точность 1 герц, если 100 секунд- 0,01 герц..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб фев 07, 2015 22:13:14, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Собирать полосовые фильтры, и выводить с них на каналы частотомера.
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Эта измерительная хреновина называется "Анализатор спектра", а в рамках поставленного вопроса - низкочастотный анализатор спектра. Попытка использовать частотомер с полосовыми фильтрами приведет к измерению влияния марсианского ветра на движение Луны по орбите.
mehanik_universe
Открыл глаза

Спойлер
АлександрЛ писал(а):
mehanik_universe писал(а):звук это семь октав, у каждой октавы есть свои частоты, я хочу чтобы можно было одновременно измерять частоту звука каждой октавы.
Вы - МУЗЫКАНТ, или имеете какое- то отношение к музыке?
У ОКТАВЫ тоже НЕТ частоты - есть ДИАПАЗОН октавы.
Октавная система — способ группировки и обозначения музыкальных звуков на основе их октавного сходства.
Музыкальные звуки, частота которых отличается в два раза, воспринимаются на слух как очень похожие, как повторение одного звука на разной высоте. Это явление называется октавным сходством звуков. На основе этого весь диапазон частот используемых в музыке звуков делится на участки, называемые октавами, при этом частота звуков в каждой последующей октаве будет в два раза выше чем в предыдущей, а схожие звуки получают одинаковые названия ступеней.
В ОКТАВУ входят музыкальные звуки, в зависимости от названия октавы- первая октава- от 130 до 247 герц, вторая октава- от 260 до 494 герца..

судя по тому, что вы так странно описали, вам нужно измерять уровень сигнала в определённом частотном диапазоне с "октавным разбиением по частотам" - то есть- ОКТАВНЫЙ АНАЛИЗАТОР СПЕКТРА- так, что ли?

дело в том, что ЧАСТОТОМЕР- это прибор, который измеряет ЧАСТОТУ конкретного сигнала..
mehanik_universe писал(а):устройство типо семь семисегментных индикаторов для каждой из октав,например первый индикатор показывает только частоты первой октавы ,второй -второй итд.
Всё равно не понятно..
mehanik_universe писал(а):Но это не важно ,скажите хотя бы как измерить частоту звука максимально точно
А что в вашем понимании "максимально точно"?
вы сказали что- то наподобие "как максимально точно измерить МЕТР- КАКОВА ТОЧНОСТЬ? 1 герц, 0,1 герц, 0,01 герц? или вы хотите 0,0001 герц? Все эти точности РЕАЛЬНО ДОСТИЖИМЫ, дело в сложности схемы и во времени измерения- например, простой прямой подсчёт импульсов - если считать 1 секунду- то будет точность 1 герц, если 100 секунд- 0,01 герц..
спасибо большое ,замечательный ответ .
Я не музыкант,только изучаю музыку. под максимальной точностью я понимал точность в 1Гц.
вы верно поняли, мне нужен октавный анализатор спектра. Подскажите пожалуйста как сделать
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

http://stavebnice.postreh.com/select.php?link=PT041
Ну, вот например- схема.. Частоты фильтров можно пересчитать под ваши условия.. Где- то ещё попадалась схема, там сразу были частоты фильтров- по "средней" частоте октавы..
Ещё есть схемы анализаторов на микроконтроллере- 10 полос- 10 уровней - http://sam0delka.ru/topic/3940/
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

У топикстартера там в техзадании озвучено "точное измерение частот". Потому, ему нужно не хуже чем СК4-56. :)
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Ну зачем такое писать? Какой ему анализатор спектра?? Ему простой индикатор АЧХ, только он что, совсем..... .Как можно точно измерить то, что все время меняется( музыкальный сигнал). Нет, конечно можно среднюю мощность сигнала в неком диапазоне измерить, но!!! С такими знаниями в радиотехнике и музыки....... .
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Чего я смайлик и добавил после СК4-56. Там вообще похоже, что топикстартер реально перепутал ноты и октавы. И потом, если нужно прибор для настройки, типа замена набора камертонов, это вообще не на цифровых индикаторах делается. Неудобны они для этого.
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Да я видно не совсем правильно мысль сформулировал, надо завязывать обсуждение. Бред обсуждать нет смысла, пусть сначала поймет, что ему надо.
mehanik_universe
Открыл глаза

Спойлер
АлександрЛ писал(а):http://stavebnice.postreh.com/select.php?link=PT041
Ну, вот например- схема.. Частоты фильтров можно пересчитать под ваши условия.. Где- то ещё попадалась схема, там сразу были частоты фильтров- по "средней" частоте октавы..
Ещё есть схемы анализаторов на микроконтроллере- 10 полос- 10 уровней - http://sam0delka.ru/topic/3940/
Александр,спасибо за помощь , понял что и как , дальше сам разберусь, буду делать на мк
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mehanik_universe писал(а):буду делать на мк
Я вот как раз такой начал делать года два назад, - просто "ради эксперимента", да так и не доделал - матрицу индикаторов спаял, и плату - немного по другому сделал, и протравил... Пока лежит- "ждёт своего часа"..
А ещё один- по другой схеме, но тоже на МК - сделал в некотором смысле "на спор" -
Спектроанализатор8х8.JPG
(40.11 КБ) 431 скачивание
Igor3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igor3 »

Захожу сюда, как в цирк :). Я Вас как музыкант музыканта хочу спросить, Вы нотную грамоту ... знаете, эта...диезы-бемоли - это я к тому: какие 1Hz точности :) принятие ля первой октавы для настройки пианин и прочих баянофф как раз связано с удобной частотой - всё остальное...http://gtwiki.2102.su/index.php?title=% ... 0.BE.D1.82
Купите себе электронный камертон - и будет щастье...http://www.dx.com/ru/p/wst-650gb-1-7-lc ... cgodMnAAuA
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Цирк, это точно. Называют спектроанализатором неизвестно что. Кто нибудь в школе учился? Теорему Фурье помните, что такое спектральный анализ хотя бы слышали??? Делают индикатор АЧХ и " умно" называют. Не смешите людей. Как можно ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ этим спектр. Музыкальный сигнал, это ВЕРОЯТНОСТНЫЙ процесс, т.е все время изменяется , причем в каждом произведении по не известному закону. Ребята, ну хоть книжки читайте. Желающие могут прочитать спектральный анализ, ну и за одно теорию вероятностей и измерение случайных сигналов. :music: :music: :music:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»