Усилитель с многопетлевой ООС Зуева на импорте
Усилитель с многопетлевой ООС Зуева на импорте
Всем здрасте! Хочу собрать данный апорат на импортных деталях, вроде так прикинул, какие аналоги можно будет использовать, хочется более близкие. Приступим: опер-хотелось бы что-нибудь из AD или OPA, пока на время планирую поставить LM-ку, КТ315 и 361 заменить BC-шками, КТ502 заменить на 2N5401,КТ626 заменить на MJE350, выходной каскад думаю заменить составными TIP142/147, или может так оставить... пока сам не знаю. КТ630 пока не нашел чем заменить, в инете большое кол-во заменяемых элементов, я ах сам растерялся... Кто чем сможет помочь? Его хоть кто нить пробовал собирать, стоит ли за него браться? Заранее всем спасибо!
- Вложения
-
- Зуев.png
- схема
- (133.73 КБ) 3662 скачивания
Re: Усилитель с многопетлевой ООС Зуева на импорте
ДУРАК писал(а):Его хоть кто нить пробовал собирать, стоит ли за него браться? Заранее всем спасибо!
Отличный конец.Я собирал почти с десяток на продажу.В более позднем "Радио" был модифицированный вариант с платой.За давностью лет (с импортом тогда была полная жопа, делал на совке.)
ДУРАК писал(а):..опер-хотелось бы что-нибудь из AD или OPA
Думаю, OPA132/134 будут вполне...можно попробовать AD825/27,но они дороже...хотя и пошустрее..но OPA получше по нагрузочной способности и по максимальному выходному напряжению.Я бы остановился на OPA.
ДУРАК писал(а):..КТ315 и 361 заменить BC-шками..
Да и не обязательно так разбрасываться...всю мелочь в to-92 можно ставить 2N5551/2N5401
ДУРАК писал(а):КТ626 заменить на MJE350, выходной каскад думаю заменить составными TIP142/147, или может так оставить... пока сам не знаю. КТ630 пока не нашел чем заменить..
Дарлингтоны тут в выхлоп не прокатят, смело ставь относительно медленные MJL21193/MJL21194 - это с большим запасом.КТ626/КТ630, условно являющиеся комлиментарной парой, имеют полный аналог BD139/BD140, на них можно смело менять и КТ814/815, которые хуже по Ft (3мГц).
При замене диодов Д220 на 1N4148 нужно учесть, что Д220 имеют большее прямое падение напряжения 1,5В против 1В, что может отразиться на работе источника тока и узла защиты.Д237, защищающие ВК от обратного напряжения вполне заменяются на 1N4004, 1N4007
Стабилитроны Д814 априори требют замены, так как имеют слишком большой ТКН (хотя это и не так существенно, поскольку они питают ОУ) - подходящая по напряжению замена 1N964A.
Дерзай. Да и поможет тебе СИЛА....

на импорте можно все гораздо проще сделать
http://soundbarrel.ru/stats04/vihodn.htm
делай как на рис 37 или 35-просто и со вкусом
http://soundbarrel.ru/stats04/vihodn.htm
делай как на рис 37 или 35-просто и со вкусом
- Максим_В
- Друг Кота
меня за параллельник с шунтом ругали везде ,а Петрова хвалят.А одно и тоже блин по существу.
На импорт тут уже давали перевод зуевика с платой простой

На импорт тут уже давали перевод зуевика с платой простой
Спойлер

ssc писал(а):Да и не обязательно так разбрасываться...всю мелочь в to-92 можно ставить 2N5551/2N5401
Я даже ещё сам толком не уверен, подойдут они или нет, у меня с ними был когда-то давно горький опыт, я ими пробовал менять 502/503 в амфитоне, так после чего резисторы в усилителе начали дым пускать, тут сам ещё пока не знаю заработают или нет. Пока ещё плата в процессе травки, как будет результат поясню.
ssc писал(а):КТ626/КТ630, условно являющиеся комлиментарной парой, имеют полный аналог BD139/BD140
В наличии пока только MJE340/350, хотя и они тоже считаются аналогами.
ssc писал(а):При замене диодов Д220 на 1N4148 нужно учесть, что Д220 имеют большее прямое падение напряжения 1,5В против 1В, что может отразиться на работе источника тока и узла защиты.Д237
Вроде как можно 200-й менять на (импульсный) 522 (4148), а там видно будет как себя поведет источник тока. Защиту пока собирать не буду, позже немного поставлю её, буду думать как можно её сбросить не выключая питания самого устр-ва.
ибуки писал(а):делай как на рис 37 или 35-просто и со вкусом
Так то блок схемы, это как, пересчитать весь усил?
Максим_В писал(а):На импорт тут уже давали перевод зуевика с платой простой
Не находил...
Да и не стоит такие большие картинки пихать-не слепой совсем 
Так то блок схемы, это как, пересчитать весь усил?![]()
можно в симуляторе,ничего сложного цепляешь на выход ОУ выхлоп по одной из схем,и подаешь оос с выхода оконечного каскада(те что там в статье)на инвертирующий вход оу
- Максим_В
- Друг Кота
Ну картинки не только для вас.
ибуки писал(а):можно в симуляторе
Его нужно скачать, установить, разобраться как им пользоваться.... а это очень долго... в общем лень!
ДУРАК писал(а):Его нужно скачать, установить, разобраться как им пользоваться....
Ну тогда смотри...наверно, никто еще не моделировал Зуева в микрокапе...
Сразу, на что обратил внимание - это выбросы на переходной характеристике (ФНЧ отключен) при применении современных быстродействующих ОУ.Такое поведение нельзя считать нормальным. В статье оговорена особенность внутренней частотной коррекции К544УД2, хотя и указывется на возможность использвания аналогичных по скорости нарастания К574УД1.Очевидно, при применении быстродействующих ОУ скорее всего придется изменить глубину ООС, охватывающей первый каскад и элементы частотной коррекци не только его, но и каскада УН.Я полагаю, что дополнительно придется корректировать еще и драйверные каскады с целью оптимизации их частоты среза.

С точки зрения линейности усилитель вполне соответствует заявленным требованиям (THD на частоте 20кГц не более 0,01%), что подтверждается результатами моделирования - суммарное количество продуктов нелинейности составляет 0,006% и имеет неплохой спадающий спектр.

А вот к уровню насыщения усилителя есть вопросы - несимметричное ограничение отрицательной полуволны вследствии кривого касада УН....и увы, моделирование показывает, что усилитель не достигает заявленной выходной мощности - она составляет всего 56,63Вт на 4Ом.

Вот как-то так...однако, мой опыт повторения несколько иной, хотя, признаюсь выходную мощность я не измерял, а за давностью лет особенности насыщения усилителя просто не помню...

- Вложения
-
- УМ c многопетлевой ООС.rar
- (7.59 КБ) 1264 скачивания
Я пока что ещё не проводил подобное, но попробую глянуть осцилом на работе как он реагирует на меандр. Про недостаточную выходную мощность ещё давно слышал от спецов, но тогда сильно особенно не вдавался в подробности, а про "обрезания" одной из полуволн, помоему эта проблема большенства усилителей. Мне мало попадалось усилков, в которых насыщение наступает одновременно, даже и не вспомню названия, а так этим "страдают" как совдеповские так и буржуинские усилки. На мой взгляд проще было сделать "паралельный" или симметричный усилитель, эти должны ровнее входить в насыщение. Даже моя переделка ланзара тоже ограничивает верхнюю полуволну раньше, чем отрицательную, хотя мне думалось что этого не будет, увы... А так, спасибо за содействие! 
- HariusHek
- Друг Кота
Если интересно моё мнение, то звучание этого усилителя меня не впечатлило.
Друг собрал скоренько после опубликования схемы - у него возможностей по деталюшкам было больше,
даже в блок питания натолкал К52.
ВЧ меня откровенно разочаровали, друг на меня обиделся за критику, а я не стал рваться собирать такую схему, хотя это тогда стало хитом,
как сейчас говорят.
Друг собрал скоренько после опубликования схемы - у него возможностей по деталюшкам было больше,
даже в блок питания натолкал К52.
ВЧ меня откровенно разочаровали, друг на меня обиделся за критику, а я не стал рваться собирать такую схему, хотя это тогда стало хитом,
как сейчас говорят.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
HariusHek писал(а):у него возможностей по деталюшкам было больше
Если не секрет, то какие аналоги он использовал? Расскажите. У меня щас пока проблема достать нормальные опера, т.к. идти они будут долго и никто ничего не говорит, и я планирую попробовать применить на время LM301 или 544УД2 как в схеме.
- HariusHek
- Друг Кота
ДУРАК писал(а):Если не секрет, то какие аналоги он использовал? Расскажите. У меня щас пока проблема достать нормальные опера, т.к. идти они будут долго и никто ничего не говорит, и я планирую попробовать применить на время LM301 или 544УД2 как в схеме.
Дело было в 1985 году, сразу после опубликования схемы ("Радио" №№ 11, 12, 1984 г.), так что он собирал точно на том, что указано на оригинальной схеме. Импорт в то время просто недоступен был для 99,9% радиолюбителей.(А советские детальки просто были в дефиците. Первые 818/819, появившиеся в магазине "Радиотовары" в Свердловске, стоили больше 15 руб. за штуку, это только за 4 транзистора ВК, минимум, 60 руб. - четверть моей тогдашней зарплаты.)
Кстати, я вчера с ним созванивался, он полностью на лампах задвинулся.
В общем что получилось, собрал все в кучу, а на выходе постоянка и никак не хочет уходить... Пока буду сам мозговать, принимаются любые решения и предложения.
- HariusHek
- Друг Кота
ДУРАК писал(а):В общем что получилось, собрал все в кучу, а на выходе постоянка и никак не хочет уходить... Пока буду сам мозговать, принимаются любые решения и предложения.
А что именно?
Пока гонял его, выяснилось что возбуждается опер, из-за этого не так просто выставить "ноль" на выходе, начинает плавать. Ток покоя тоже регулируется непонятно, прибор показывает постоянно 0,16 А, после переключения режимов на приборе показания остаются такими же, хотя точка перемещается возле нулей
Попробую подобрать корректирующие кондеры в цепи опера, и попробую включить корректирующий кондер прям на опер, на схеме он не показан. Хотя могу и ошибиться в доводах
Кто, что думает по этому поводу?
Попробую подобрать корректирующие кондеры в цепи опера, и попробую включить корректирующий кондер прям на опер, на схеме он не показан. Хотя могу и ошибиться в доводах
Кто, что думает по этому поводу?- HariusHek
- Друг Кота
Переключая диапазоны измерения амперметра, ты тем самым изменяешь его внутреннее сопротивление, это тоже учитывать надо.
Так что не зря советуют измерять ток ВК не напрямую, а по падению напряжения на резисторах малого сопротивления, например R31,R32 (по схеме в "Радио" №11, 1984 г.)
К тому же, если ты непосредственно измеряешь ток, то ты в схему включаешь ёмкость и индуктивность прибора и проводов + антенну, собирающую помехи. Такое можно допускать только при настройке простых усей с неширокой полосой пропускания.
А когда ты измеряешь падение напряжения на резисторе, то все эти ёмкости, индуктивности и помехи через малое сопротивление резистора замыкаются.
Так что не зря советуют измерять ток ВК не напрямую, а по падению напряжения на резисторах малого сопротивления, например R31,R32 (по схеме в "Радио" №11, 1984 г.)
К тому же, если ты непосредственно измеряешь ток, то ты в схему включаешь ёмкость и индуктивность прибора и проводов + антенну, собирающую помехи. Такое можно допускать только при настройке простых усей с неширокой полосой пропускания.
А когда ты измеряешь падение напряжения на резисторе, то все эти ёмкости, индуктивности и помехи через малое сопротивление резистора замыкаются.
HariusHek писал(а):Переключая диапазоны измерения амперметра, ты тем самым изменяешь его внутреннее сопротивление, это тоже учитывать надо.
Раньше работало, никаких проблем не возникало, даже с кумирами и амфитонами.
HariusHek писал(а):К тому же, если ты непосредственно измеряешь ток, то ты в схему включаешь ёмкость и индуктивность прибора и проводов + антенну, собирающую помехи. Такое можно допускать только при настройке простых усей с неширокой полосой пропускания
А стрелочным прибором этого можно будет избежать?
Сегодня гонял усь, выявился поганенький кондер в обратной свызи, заменил его и все пошло работать
- Вложения
-
- CAM00100.jpg
- тоже самое
- (141.24 КБ) 2855 скачиваний
-
- CAM00099.jpg
- насыщение
- (128.48 КБ) 1856 скачиваний
-
- CAM00098.jpg
- с радиатором
- (231.66 КБ) 1828 скачиваний
-
- CAM00097.jpg
- тоже самое
- (241.03 КБ) 2051 скачивание
-
- CAM00093.jpg
- внешний вид
- (207.57 КБ) 1968 скачиваний
Еще фото
- Вложения
-
- CAM00107.jpg
- тоже самое
- (161.4 КБ) 1962 скачивания
-
- CAM00105.jpg
- синус (искажения сигнала)
- (169.85 КБ) 1520 скачиваний
- HariusHek
- Друг Кота
На синусоиде мало, что видно. На глаз трудно оценить, насколько синусоида правильная.
Тут очень помогает приставка к осциллографу для визуальной оценки нелинейных искажений, так называемый "векторный индикатор".
Тут очень помогает приставка к осциллографу для визуальной оценки нелинейных искажений, так называемый "векторный индикатор".