Проектирую усилитель (схема прилагается, номиналы убрал). Рассчитал режимы выходного (VT1-VT4) и предварительного (VT5) каскадов, и вот теперь взялся за обратные связи: ООС Rб1 и ПОС Rвд, Cвд. Решил начать с ПОС, то есть, с вольтодабавочной цепи Rвд, Cвд.
Принцип работы этой цепи, как мне кажется, я понимаю. В условно первую половину периода, в режиме насыщения пары VT2-VT4, конденсатор Cвд заряжается через Rвд. Во вторую половину периода - в режиме насыщения пары VT1-VT3 - конденсатор разряжается через источник в цепь коллектора VT5, так что напряжение на коллекторе VT5 увеличивается.
Вопрос в том, как её оптимально рассчитать. То есть, какие критерии использовать и как они зависят от параметров цепи: ёмкости и сопротивления. Девиз "чем больше ёмкость - тем лучше", думаю, не катит: конденсатор, в случае большой ёмкости, не успеет зарядиться за пол-периода до необходимого напряжения. С другой стороны, при малой ёмкости напряжение на нем при разрядке начнет быстро уменьшатся, что приведет к нелинейным искажениям...
Вообщем, очень желательно указать на литературку, где этот вопрос бы освещался. Т.к. в моих "библиях" по проектированию я этого не нашел (Варакин/Войшвилло/Ефимов/Савченко и т.д.)
PS жаль, форум не поддерживает LaTeX.
PPS если тема вдруг продублируется - заранее прошу у модераторов прощение.