Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение As »

Выходное сопротивление каскада на транзисторе с ОЭ довольно велико, даже с учётом коэф. трансформации выходного трансформатора выходное сопротивление будет значительно больше сопротивления нагрузки... :dont_know: На низких частотах трансформатор имеет достаточно низкое сопротивление, и выходное сопротивление гораздо ниже... :)
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

Но это не источник тока управляемый напряжением. Это, что-то "с изменяемым выходным сопротивлением".
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Выходное сопротивление трансформатора конечно зависит от частоты и снижается со снижением частоты, но оно все равно на нижней граничной частоте усилителя оказывается много выше чем сопротивление нагрузки и заметного демпфирующего воздействия на основной резонанс динамика не оказывает. Учебник электротехники однако курить надо. Т.е. трансформаторный каскад с ОЭ без ОС по напряжению обладает высоким выходным сопротивлением и не оказывает демпфирующего воздействия. Это заблуждение что вторичная обмотка депфирует динамик.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

As писал(а): На низких частотах трансформатор имеет достаточно низкое сопротивление, и выходное сопротивление гораздо ниже... :)

Это заблуждение.
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

И еще одно замечание по суперсхеме. Конденсатор 0,01 мкФ, включенный на выходе 2N1718, начинает валить высокие частоты примерно с 3 КГц. Так, что это действительно контрольный усилитель.
А что касается "китайских приемничков", то нужно учесть, что качество звучания звуковоспроизводящих устройств определяется далеко не только качеством усилителя мощности. Огромный (а обычно, основной) вклад вносит громкоговоритель. Если почитаете учебник по электроакустике, то узнаете, что качество звучания громкоговорителя зависит от параметров динамической головки и ее акустического оформления. И, конечно, маленькая, диаметром 4 см динамическая головка в миниатюрном корпусе звучит значительно хуже, чем, допустим головка 1ГД18 в большом ящике, даже если на них написано одно и тоже - 1Вт 8 Ом.
У маленькой головки высокая резонансная частота, низкая отдача, а маленький корпус еще и усугубляет эту беду. Поэтому китайские приемнички отвратительно воспроизводят звук частотой ниже 300-500 Гц и, чтобы поднять низкие частоты, приходится поднимать усиление усилителя в этом диапазоне, что приводит к появлению искажений (нелинейных, интермодуляционных ...).
Это я про разницу в звучании "Ишима" и китайских приемничков.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Валит с 3 кГц - для АМ приемника вполне нормально. А резонанс с индуктивностью первичной обмотки? Наверно так на 5 - 7 кГц. Вот и частотку возможно даже на верхнем краю диапазона приподняли. Но все равно звучит гнусно. Кстати в ламповых приемниках параллельно первичной обмотке выходного трансформатора ставился конденсатор 1000 - 4700 пФ в зависимости от модели. Верхнюю часть диапазона тем самым правили.
Китайские приемники на внешний 1ГД18 или его более новую реинкарнацию 2ГД40 вполне кошерно играют, можно сказать даже поприличнее Ишима.
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Эта схема имеет полосу рабочих частот 135 - 39 000 гц 3dB
Увеличив индуктивность первичной обмотки полосу пропускания по низким частотам можно изменить до нужного значения.
Изменив полярность питания схему можно реализовать и на германиевых транзисторах.
Например: МП26Б,1Т613,1Т906А, безусловно это требует уточнения.
Схема приведена лишь в качестве примера, можно импровизировать)
Вот еще одна подобная:
Вложения
DSC03112.JPG
(114.21 КБ) 848 скачиваний
Последний раз редактировалось jean Вс фев 08, 2015 20:17:23, всего редактировалось 1 раз.
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Индуктивность первичной обмотки сколько чтобы НЧ имели место? Какая резонансная частота получится у 10 нан с индуктивностью? 5 - 7 кГц видимо. Так откуда 39 кГц?
Чтобы 39 кГц получить нужно трансформатор секционированный мотать, от конденсатора избавляться и ООС вводить в выходной каскад, дабы снизить у оного выходное сопротивление и выровнять АЧХ. А оно надо?

Если же ГТ804, ГТ806 пользовать в режиме А, ОБР знаете какая, так вот она отсутствует - как следствие склонность к отказу. Вообще то при применении ГТ806 склонность к отказу феноменальная, комар чихнул, холодильник включился и дым пошел
И за компанию дикая тепловая модуляция параметров. Лучше уж тогда КТ818 и трансформатор секционировать и ООС.

Оригинальный подход. Трансформатор делается через задницу, индуктивность рассеивания компенсируется конденсатором. Каскад с ОЭ без ООС. Ни о какой верности воспроизведения не может быть и речи. Для АМ вещания вполне нормально работало. Лишь бы речь диктора разбиралась. Так делали когда транзисторы были дорогие, а медная проволока дешевая. А сейчас транзистор многократно дешевле трансформатора.
Последний раз редактировалось WP_ Вс фев 08, 2015 20:39:33, всего редактировалось 1 раз.
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

WP_ писал(а):Индуктивность первичной обмотки сколько чтобы НЧ имели место? Какая резонансная частота получится у 10 нан с индуктивностью? 5 - 7 кГц видимо. Так откуда 39 кГц?
Чтобы 39 кГц получить нужно трансформатор секционированный мотать, от конденсатора избавляться и ООС вводить в выходной каскад, дабы снизить у оного выходное сопротивление и выровнять АЧХ. А оно надо?

Если же ГТ804, ГТ806 пользовать в режиме А, ОБР знаете какая, так вот она отсутствует - как следствие склонность к отказу. Вообще то при применении ГТ806 склонность к отказу феноменальная, комар чихнул, холодильник включился и дым пошел
И за компанию дикая тепловая модуляция параметров. Лучше уж тогда КТ818 и трансформатор секционировать и ООС.

В мощном трансформаторном каскаде с транзистором,частотные свойства каскада определяются в первом приближении лишь транзистором,поскольку он своим низким внутренним сопротивлением шунтирует трансформатор)
А то привыкли понимаешь к дифкаскадам,генераторам тока и токовым зеркалам)))
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Уважаемый Джин. Осведомляю Вас что у транзисторного каскада с ОЭ все свойства как у каскада на пентоде с общим катодом независимо от мощности. Т.е. высокое выходное сопротивление. Так меня учили в моем ватном ВУЗе. Настоятельно рекомендую покурить учебник по схемотехнике. И также посмотреть на форму выходных характеристик транзистора включенного по схеме ОЭ. Я думаю вы узнаете для себя много нового. Сделайте это, чтобы в дальнейшем прилюдно не .. заблуждаться.
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Как я уже сказал в другой ветке, мы присутствуем при рождении нового гуру - светила аудиофилии.
- Вы стоите на самой низшей ступени развития, - перекричал Филипп Филиппович, - вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, а вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать советы космического масштаба и комической же глупости о том, как надо все поделить, и вы в то же время, наглотались зубного порошку!..

- Третьего дня, - подтвердил Борменталь.

- Ну, вот-с, - гремел Филипп Филиппович, - зарубите себе на носу, - кстати, почему вы стерли с него цинковую мазь? - что вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социалистического общества. Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой?

- Все у вас негодяи, - испуганно ответил Шариков, оглушенный нападением с двух сторон.

- Я догадываюсь, - злобно краснея, воскликнул Филипп Филиппович.

- Ну, что же. Ну, Швондер и дал. Он не негодяй. Чтоб я развивался.

- Я вижу, как вы развились после Каутского, - визгливо и пожелтев, крикнул Филипп Филиппович. Тут он яростно нажал кнопку в стене. - Сегодняшний случай это показывает как нельзя лучше! 3ина!

- 3ина! - кричал Борменталь.

- 3ина! - орал испуганный Шариков.

3ина прибежала бледная.

- 3ина! Там в приемной... Она в приемной?

- В приемной, - покорно ответил Шариков, - зеленая, как купорос.

- 3еленая книжка...

- Ну, сейчас палить! - отчаянно воскликнул Шариков. - Она казенная, из библиотеки!!

- Переписка - называется... как его?.. Энгельса с этим чертом... В печку ее!

(С)
М. А. Булгаков
Собачье сердце
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

jean писал(а):В мощном трансформаторном каскаде с транзистором,частотные свойства каскада определяются в первом приближении лишь транзистором,поскольку он своим низким внутренним сопротивлением шунтирует трансформатор)
А то привыкли понимаешь к дифкаскадам,генераторам тока и токовым зеркалам)))

Эту фразу надо бы на скрижалях каменных вырубить. Всем в назидание.

Вы наверно каскад ОЭ с ОК перепутали? Или полупроводниковый триод с вакуумным?
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Там еще было много фраз.
Напрмер
Простейшие схемы дают наилучший спектр, но искажений не избежать.
В сложных схемах спектр ужасен, искажения практически сводятся к нулю.
Решения этих двух взаимоисключающих проблем не существует.

viewtopic.php?f=42&t=112803
viewtopic.php?f=42&t=100989
Последний раз редактировалось mzw Вс фев 08, 2015 21:08:03, всего редактировалось 2 раза.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

mzv, если человек заблуждается я не могу оставить его во тьме неведения. А то еще в эзотерику ударится.

Уже пора цитатник заводить.
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Да мне тоже как-то не по себе.
Но ведь он упорствует в своем невежестве.
И тянет за собой неокрепшие умы.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

А может епитимью или на костер?
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Не, слишком жестоко.
Может быть на него снизойдет благодать и он учить теорию начнет?
Хотя, с Шариковым не получилось.
Но, думаю, нужно подождать с надеждой на просветление.
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

А мне кажется тут другое......" А вы не знаете случайно что такое шизофрения? - спросил Воланд у поэта Бездомного". К дохтуру!!!
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

За сим прощаюсь. С утра идти руководить. Вставать рано, а то бы еще посидел. Завтра продолжим.
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Спокойной ночи.
Я пока почитаю про экзорцизм https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%E7 ... 6%E8%E7%EC
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»