7 Сдираю защитную пленку и кидаю в раствор крота
Когда пытаюсь проявить в КРОТЕ ничего не происходит ? Чуть-чуть проявляется рисунок пол углом видно
а ненадо в кроте проявлять
7 Сдираю защитную пленку и кидаю в раствор крота
Когда пытаюсь проявить в КРОТЕ ничего не происходит ? Чуть-чуть проявляется рисунок пол углом видно
oleg105103 писал(а):Подскажите из своего опыта что делаю не так ?
Sailanser писал(а):Не проявляется ничего или фоторезист полностью смывается? Или вообще нифига не смывается после засветки?
Если фоторезист индикаторный к примеру Альфа, то он изначально зеленого цвета, туда куда попали УФ лучи он становиться фиолетовым. Если у вас после засветки и снятия шаблона он так и остался зеленым причем везде и не поменял свой цвет то ваша лампа ни фига не УФ либо ее диапазон находиться за или перед тем что нужен фоторезисту. Как вариант попробуйте с другой лампой.
Chettuser писал(а):Как делаю я:
15. Включаю лампу "черного света" 26W, прогреваю её минуту. Лампа у меня вкручивается в штатив настольной.
16. Ложу бутерброд из заготовки и прилипшим фотошаблоном под лампу на расстоянии 15-20 см от лампы.
17. Держу 30-40 секунд. Можно даже 25-30.
18. Выдерживаю в темноте с полчаса. ORDIL ALPHA 340 в это время начинает еще больше темнеть. Тем временем готовлю раствор для проявления - силикатный клей в воде, или кальцинированная сода.
19. Проявляю...
Получаются платы с шагом 0,5 мм и шириной дорожек 0,2 мм. Делал печатку под разъём от LCD TFT Samsung S5230.
Первый раз я передержал под лампой - около 5 минут! Проявилось с огромным трудом и косяками.
Меня вообще удивляет время, которое люди держат при засветке - по полчаса!
ЗАЧЕМ???
Seriyvolk писал(а):oleg105103 писал(а):Подскажите из своего опыта что делаю не так ?
Пункт 7. Проявлять нужно в кальцинированной соде. Кротом только смывать засвеченный фоторезист после травления.
Chettuser писал(а):У меня плёнка для лазерников (рисунком к фоторезисту, поэтому именно зеркально) ни разу не прилипала намертво к фоторезисту. Сходит весьма легко. А вот стекло легко может срезать нужный УФ-диапазон. Поэтому я отказался от любых стёкол.
Печать на струйниках лучше чем на лазернике. Основная причина - при нагреве плёнку уводит, где то в теме отписывался - по диагонали увело. Поэтому лучше струйник.
dark_rider писал(а):ты не торопись-распечатай 1 шаблон, и поиграйся со временем засветки, с расстоянием, и тд.
поначалу нужно отработать технологию, это да.
1dimon1 писал(а):1)Подготовка платы (зачистка, обезжиривание)
2)Накатка фоторезиста.
3)Обязательно дать полежать плате с накатанным фоторезистом в темноте, желательно под прессом) минимум 10 минут рекомендуют - смотрите рекомендацию производителя).
4)засветка (время подбираете время в зависимости от вашей лампы - методики здесь тоже описаны).
4,1) обязательно дать плате полежать минимум 10 минут в полной темноте (я в книжку как закладку кладу
5)Проявка
6)Промывка после проявки (поласкаете плату в водопроводной воде, холодной или слегка теплой)
7)Травление.промывка после травления.
9) удаление фоторезиста.
все.
некоторые фоторезисты цвет не меняют, но обязательно при просмотре на него какбы сбоку - увидите рельеф будущих дорожек - засветка прошла относительно удачно, если таких следов нет - либо вообще не засветили, либо полностью засветили. если при проявке у вас не будет смываться - пересвет, если смоется все - не засветили вовсе.
Плотность вашего фотошаблона на просвет не очень, может полностью засвечивать. попробуйте сделать два фотошаблона, наложить их друг на друга. Правда время засветки придется увеличить
Ruzik писал(а):oleg105103
Сначала нужно попробовать накатать фоторезист (на маленький кусочек текстолита) и проявить его без засветки.
1dimon1 писал(а):Сода в любом хозмаге есть, стоит около20-30 руб за пачку - пачки на очень долго хватает. Порошки разные бывают - не факт что заработает....

oleg105103 писал(а):Нифига не смывается после засветки .
oleg105103 писал(а):а сколько порошка сыпать не знаете ?
Sailanser писал(а):oleg105103 писал(а):Нифига не смывается после засветки .
Тут бы я наверно посоветовал бы так сделать, налепить на кусок фоторезист. Положить монетки, (дабы 100% не прозрачно было) например 1 коп, 10 коп, 50 коп, врубель, и пять. Согласно им рассчитать время сколько светить, к примеру копейку светим 1 мин потом накрываем чем то не прозрачным, 10 коп уже 2 мин передвигаем накрывашку и т.д Потом проявить и посмотреть на результат. Просто если ничего вообще не смывается то по признакам идет 100% засветка всего и вся.