Электронные трансформаторы.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Re: Электронный Трансформатор Taschibra

Сообщение mir0tv0rec »

На выходе две обмотки со средней точкой и два HBR20200 и, пока, 2 дросселя (кондеры выходные не запаял еще - с ОС мешают "играться").
Вот плата для наглядности:
Плата.JPG
(229.96 КБ) 2407 скачиваний

P.S. Я его все-таки запустил, и вроде бы, понял в чем причина была, как говориться "дело было не в бобине...". Сам виноват - "КОЗА" на управляющем трансе... (Эмальпровод + голый сердечник, хотя покрыт цапон лаком). В процессе "игры" с витками на управляющем трансе слез лак как с провода, так и с сердечника. И... аж искра проскочила... Только вот, что-то программы виток лишний насчитали - 25В на выходе под нагрузкой. Придется перематывать, не знаю как лента переживет это все. Только вот резюк ОС греется сильно, придется снова с витками "играться".
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Сообщение mir0tv0rec »

Ну, вот наконец-то собрал свою конструкцию. Все работает, только греется резистор ОС. Поставил 2 последовательно, стало лучше, но все-равно достатотно "тепло". Защита от КЗ работает, правда долго не проверял, "но от дурака" пойдет вполне - когда подклучал нагрузку, случайно коротнул минус и 0, осталось все живым... Собран блок из 250Вт ЭТ и использованы детали из компьютерного БП. Если кому нужна плата могу выложить.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Так выкладывай :) Тут уже много вариантов выкладывали, твой может кому и пригодится.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Сообщение mir0tv0rec »

Плата немного переделанная, даже не переделанная, а немного раздвинуты элементы, т.к. силовой трансформатор "со скрипом" туда помещается. Обратные диоды HER108-208 не устанавливал - работает и без них, остальные номиналы на плате. Как я писал ранее, элементы использованы из ЭТ на 250Вт Taschibra и некоторые (электролиты, дросселя, термистор) из компьютерного БП. В1 (схема запуска от 60-105Вт ЭТ) и В2 (схема запуска от Эт 250Вт ) проверены в железе, работают, В3 аналогичен ИИП по этой схеме (в железе не проверялся):
ИИП 180Вт.png
(17.69 КБ) 2499 скачиваний
. Число витков первичной обмотки рассчитано минимум на 35Кгц (не перематывал). Вторички 6 витков (для 18В), рассчитано программами Starichok51 для полумоста, правда на IR2153, хотя и для этой схемы расчет подошел. Силовые ключи и выходние диоды при нагрузке в 1,2А (больше нечем нагружать было) не греются вообще, даже без радиатора. Сейчас установил все на радиаторы буду проверять бОльшим током. О результатах отпишусь. Фото тоже позже выложу...
Вложения
ИИП Taschibra.7z
(48.91 КБ) 1051 скачивание
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Сообщение mir0tv0rec »

Всем привет! Снова есть вопрос, подключил этот ИИП к усилителям на 2050 (MF3), подключаю планшет или телефон в качестве источника звука, у них "отрубается" сенсор. В чем может быть дело? Хотя... Причину предполагаю... Видимо, ВЧ помехи по "0" "бегут" и... Нужно добавить кондерчик на 1.5-2.0 нФ х 1000-1500В между общим выводом вторички и минусовым выводом (-310В) высоковольтной части. Прав ли я?

P.S. Кстати для +-18В пришлось вторичку перематывать, убрать еще по 1-му витку (т.е оставить по 5), т.к. после установки выходных электролитов напряжение перестало просаживаться ниже 23В под нагрузкой... И защита от КЗ работает нормально, уже несколько раз выручала от "спешки" и "кривых рук"...
mercy
Родился

Сообщение mercy »

mir0tv0rec. Как решил проблему нагрева резистора ОС?
Я лампочку на 6.3 В. поставил в термоусадке. Ламповый БП :)
Кстати, спасибо за платку, тоже на ней собрал.
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Сообщение mir0tv0rec »

Никак, только уменьшил немного, поставив последовательно 2 5-ти ваттника на 1,6 и 1.8 Ома (греются меньше). Хотя по расчетам (моим) они не должны так греться... Вот фото готового девайса:
Вложения
DSC02089.JPG
(126.53 КБ) 2089 скачиваний
DSC02088.JPG
(106.78 КБ) 1637 скачиваний
DSC02087.JPG
(112.8 КБ) 1854 скачивания
mercy
Родился

Сообщение mercy »

Собран в корпусе от компьютерного БП.
На радиаторе во фторопластовой пленке прикручена схема управления вентилятором. Терморезистор от нее прикреплен стяжкой на этом же радиаторе между диодными сборками. Так как этот радиатор греется сильнее, чем с силовыми транзисторами.
Вместо резистора ОС используется лампочка на 6,3 В. в термоусадке.

Изображение Изображение Изображение

mir0tv0rec
Грызет канифоль

Сообщение mir0tv0rec »

Прикольно получилось, даже и не думал, что "мой шарик хорошо в ходит в этот горшок" (из Винни Пуха), хорошо получилось :)) . Смотрю еще и регулятор вращения вентилятором прикошачил. Напряжения по каналам разные (судя по дросселям и кондерам)? Кстати я еще плату немного подредактировал, а то после очередной подгонки параметров трансформатор совсем туго стал влезать. Лампочка, мне кажеться, "не айс" в смысле защиты от "КЗ". Буду еще один тестить, т.к. еще один "подопытный" есть в виде 250Вт Ташчибры.
Вложения
Taschibra 250W_схема запуска_В1.7z
(24.92 КБ) 1018 скачиваний
mercy
Родился

Сообщение mercy »

Плату подгонял по размерам под дроссель и кондеры на входе. Она у меня чуть больше. Кондеры на выходе одинаковые 1000 мкф. х 35 В. (на вид разные, такие только были), а дроссели одинаковые.
Обратил внимание на фотке кажется, что разные, витки разошлись сверху у одного.
Выход два по 12 В.
Собирал тоже из деталей Taschibra 250 Вт. и БП от компьютера.
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Сообщение mir0tv0rec »

Да, я заметил, что плата "подросла" немного. По поводу разного напряжения - у тебя просто там еще и кондеры разные по виду, вот потому и подумал. Смотрю еще и схема запуска от 250Вт ташибры...
Selin
Грызет канифоль

Сообщение Selin »

Простите за глупый вопрос... можно-ли использовать этот трансформатор для питания не от 220В переменки, а от 10-20В постоянного напряжения? То есть получить из одного напряжения несколько нужных.
Например: имеем на входе 12В, а на выходе +/- 15В и +5В.

P.S. Про DC-DC тоже думаю, но, по идее, такой вариант должен быть проще, если на выходе не нужно стабильное напряжение.
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Сообщение mir0tv0rec »

Думаю, что можно, но цепи запуска и трансформатор пересчитывать нужно (я не настолько силен в теории, чтобы это сделать) и с практической точки зрения слишком сложно. Но вообще таких преобразователей полно на TL494 и на IR2153 тоже попадались, причен не сильно сложнее ЭТ. Хотя, можно вот так попробавать (вот "нарыл" кое-что на просторах интернета).
Преобразователь 12В_В2.jpg
(20.31 КБ) 1678 скачиваний

Преобразователь 12В.jpg
(16.21 КБ) 1344 скачивания

Преобразователь 6-24В.jpg
(15.56 КБ) 1047 скачиваний

Тут, я так думаю, нужно только вторички, "как тебе нужно" намотать.
Да вот и темка про них попадалась:http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=54135
Станислав 123
Прорезались зубы

Сообщение Станислав 123 »

Привет всем. Переделал ташибру 105W под два гальванически развязанных напряжения (+12В и +15В) для использования в дальнейшем в качестве дежурки. В оригинале вторичка 10 витков (для выхода 12В). Для +15В с КРЕНки намотал 2х16 витков, для +12В с КРЕНки намотал 2х15 витков проводом 0,8 и 2 витка на силовом и согласующем трансе для ОС по напряжению. ОС по току не удалял. С резистором ОС по напряжению поигрался, ставил от 4,7 до 20 Ом 2W, от номинала зависит частота запуска без нагрузки, остановился на 12 Ом. На выпрямительные диоды повесил снабберы 4,7 Ом+10нФ, резисторы подбирал по осциллографу. Задача стояла задавить "иголки" на выходе по максимуму. С дросселями игрался, разницы не заметил, ставил 17мкГн, 33мкГн, 66мкГн, 94мкГн, остановился на 17мкГн. Дросели на "салатовых" кольцах с синим торцом (К52). При испытании под нагрузкой (22 Ом на канал 15В и 20 Ом на канал 12В) получились следующие осциллограммы:
Изображение
добавил 2 Y конденсатора из БП АТХ между минусом горячей стороны и землями вторички, картинка значительно улучшилась
Изображение
потом добавил снаббер на первичку 2н2 1kV + 4,7 Ом, (резистор подбирал по минимуму иголок) картинка стала еще лучше
Изображение
Вроде все хорошо, только вот с снаббером в первичке, без нагрузки, транс не запускается... Номиналом резистора ОС игрался...
Может есть идеи?
Фото получившегося БП ниже, платка в приложении, все номиналы стоят по факту.
Изображение
Радиатор маловат, расчинан на обдув вентилятором.
Вложения
tashibra 105W.lay
(77.69 КБ) 735 скачиваний
Serg5
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg5 »

Может, снаббер в первичке не причем? Можно осциллограмму токов коллектора, например, на резисторе 0,1 Ом? С нагрузкой и без нагрузки.
Станислав 123
Прорезались зубы

Serg5 писал(а):Можно осциллограмму токов коллектора, например, на резисторе 0,1 Ом?...

Ничего не понял, резистора 0,1 Ом в схеме нет.
Serg5
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Serg5 »

В разрыв цепи коллектора добавляете резистор 0,1 Ом. На нем смотрим напряжение (осциллограмму).
Станислав 123
Прорезались зубы

Разорвал цепь к первичке, поставил резистор,
на резисторе без нагрузки:
Изображение
на резисторе с нагрузкой
Изображение
на вторичке с нагрузкой, с делителем на 10
Изображение
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Сообщение mir0tv0rec »

Поиграйся с количеством витков на управляющем/силовом трансформаторе (у меня стабильно запускался с 6-7/1-2 витков соттветственно), их кол-вом в базовых цепях (4-5 витков) ключей, так же номинал резистора ОС великоват (ИМХО), хотя зависит от бэтты ключей. Но это все рассчитать можно, тем более "ослик" есть - так сказать опытным путем проверить. Блок получился надежный, но горячий - резисторы ОС и ключи при полной нагрузке ой как греются.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

2 ОС - по току и по напряжению - сильно уменьшают нагрев резистора ОС :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Ответить

Вернуться в «Питание»