Питание усилителя от аккумулятора

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
galileopro
Нашел транзистор. Понюхал.

Питание усилителя от аккумулятора

Сообщение galileopro »

Я собрал усилитель на микросхеме - питание +\- 12 В.
Питаю от двух АКБ 10 А ч, соединенных последовательно.
Вопрос связан с тем, если их одновременно с работой усилителя начать заряжать, пульсации сразу будут заметны на звуке? В качестве фильтра эти АКБ плохо служат?
Просто я вот думаю, можно ли сделать так, чтобы заряжать их и питать усилитель одновременно?
Или лучше сделать фильтр и все.
Использовать планирую дома. Просто были 2 акб. Решил посмотреть что будет. Если использовать их. Звук от них чистый, без помех.

Вот вопрос только - если заряжать одновременно с использованием - пульсации эти акб подавлять не будут? Сразу полезет все на усилитель?
В качестве "конденсатора", эти акб будут плохо работать?
Реклама
бабай
Друг Кота

Re: Питание усилителя от аккумулятора

Сообщение бабай »

Я бы сначала попробовал, а потом заводил тему.

Пы.Сы.

В автомобиле аккумулятор подзаряжается непрерывно и никаких помех .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
galileopro

Сообщение galileopro »

Пробовать - тут проблема в том, что у меня одна зарядка, и ей можно заряжать какой-то один из этих акб. И когда я ее подключаю - звук портиться.
Но может это не должно быть так, может это от старости акб, или еще что-то

Просто в машине там у автомагнитолы есть фильтр питания, конденсатор по крайней мере.

Не охота мне делать зарядку еще одну и проверять это на практике.
Кто знает, если заряжать акб и одновременно усилитель к ним подключить, пульсации полезут в усилитель?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Если зарядник импульсный-то вполне вероятно. Если трансформаторный-то не должно, если только схема не на тиристоре). А заряжать можно два аккума сразу, последовательно, сделав схему зарядника для двойного напряжения. Самый простой способ-интегральный стабилизатор L200C, был бы блок питания на нужное напряжение под рукой (вольта на 33 примерно) и на ток не меньше ампера.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

AcousticManiac писал(а): А заряжать можно два аккума сразу, последовательно, сделав схему зарядника для двойного напряжения. Самый простой способ-интегральный стабилизатор L200C, был бы блок питания на нужное напряжение под рукой (вольта на 33 примерно) и на ток не меньше ампера.
Может, не БЛОК ПИТАНИЯ, а ТРАНСФОРМАТОР на 24 -:- 25 вольт? для L200 рекомендуемый максимум- 40 вольт - то есть, трансформатор не больше, чем на 28 вольт.
Реклама
galileopro

Сообщение galileopro »

Давайте отвлечемся пока от стабилизатора.
Меня интересует гасит ли акб сам пульсации. Как конденсатор это делает, или ионистор.
Берем импуьсную зарядку - подключаем к акб. И к акб в режиме зарядки подключаем усилитель.
Я только что проверил - гул есть.
То есть акб пульсации не гасит?

Чистая постоянка только в режиме разрядки с него идет?
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У АККУМУЛЯТОРА есть максимальное напряжение, подаваемое от ЗУ (примерно 14,5 вольт) и напряжение на аккумуляторе- (примерно 13,8 вольта) Если у вас ЗУ подаёт напряжение импульсами, или сделано на основе трансформатора с ограничением зарядного тока- БЕЗ ФИЛЬТРУЮЩЕГО КОНДЕНСАТОРА- то гул БУДЕТ- вот эти "прыжки" напряжения от 13,8 до 14,5 вольта. Поэтому, чтобы у вас гула не было- надо заряжать аккумуляторы постоянным током с ограничением максимального напряжения.
galileopro

Сообщение galileopro »

Импульсы будут в любом случае у зарядки, у трансформаторной тоже. Если только на выходе у нее нет конденсатора.
Но да, я спрашиваю именно про тот случай когда в зарядке нету фильтра.

То есть если ограничить напряжение заряда 13.8 В, гула после аккумулятора не будет?
Вообще, думаю на это надо забить.

Потому, что от другого человека я слышал, что на практике аккумулятор плохо гасит пульсации. И он плохо работает в качестве конденсатора. Из-за его "тормознутости". Он попросту не успевает погасить пульсации частотой 50 Гц после диодного моста.
И его огромная емкость ему в этом не помогает.

Вы говорит что такого не будет если ограничить напряжение заряда. Я попробую конечно, но что-то мне подсказывает, что может не только в этом быть дело.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

galileopro писал(а): То есть если ограничить напряжение заряда 13.8 В, гула после аккумулятора не будет?
Будет.. а при напряжении 13,8 вольта у вас ещё и аккумулятор заряжаться не будет.

galileopro писал(а):Потому, что от другого человека я слышал, что на практике аккумулятор плохо гасит пульсации. И он плохо работает в качестве конденсатора.
Не лишено смысла..
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

АлександрЛ писал(а):Может, не БЛОК ПИТАНИЯ, а ТРАНСФОРМАТОР на 24 -:- 25 вольт?
Так я уже о выпрямленном говорю :roll: Потому и блок питания. Транс-мост-кондюк. А после блока питания уже микра с обшивкой. А вместе они будут зарядником :))
АлександрЛ писал(а):Поэтому, чтобы у вас гула не было- надо заряжать аккумуляторы постоянным током с ограничением максимального напряжения.
Что и возможно при применении L200C. Текущий зарядник автора явно не такого типажа. А что насчет аккумов? Они "гелевые"?

ЗЫ: а тему бы надо в "Питание" телепортировать. Там, кстати, была и тема, в которой автор два гелевых кирпича с помощью L200 заряжал, не припомню названия уже..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
galileopro

Сообщение galileopro »

Я понял насчет микросхемы. Да, аккумуляторы гелевые.
Просто смысла нет в таком. Я щас делаю фильтр для БП. Нету смысла подключать хороший БП - аккумулятор - усилитель
Какая роль этих аккумуляторов тогда? Если весь гул фильтрует БП?

Я думал можно как-нибудь обойтись одним диодным мостом а все пульсации погасят АКБ...
Но они не гасят ничего.
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Помнится был такой предусилитель у Мацушиты ....... под брендом Панасоник ......... так вот в рабочем режиме схема питалась от встроенных аккумуляторов ......... а в стендбае они подзаряжались от сети .

Наверное не дураки были разработчики . :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
galileopro

Сообщение galileopro »

Конечно не дураки Правда пред потребляет мало.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

бабай писал(а):под брендом Панасоник ......... так вот в рабочем режиме схема питалась от встроенных аккумуляторов ......... а в стендбае они подзаряжались от сети .
Ну-ка, ну-ка. Поподробнее. :roll:
Модель, схему?
Интересно посмотреть на сие произведение.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»