Возникла необходимость в проверке импульсного трансформатора на отсутствие КЗ витков. В статье http://cxem.net/izmer/izmer26.php вычитал методику диагностики, суть которой в том, чтобы на обмотку трансформатора подавать с генератора сигнал, а осциллографом по форме сигнала определять исправность трансформатора.
Вооружившись осциллографом Siglent SDS2202, в котором есть встроенный DDS генератор, я провел эксперимент. Затем углубился в изучение возможностей пары генератор-осциллограф при анализе работы электронных компонентов, выяснил, что для того, чтобы оценивать результаты измерений (например скорость работы транзисторов, оценивать длительность фронтов и т.п.) необходимо согласовывать нагрузку генератора. Я прочитал массу тем на форумах, некоторые статьи, случаи из практики радиолюбителей и окончательно завяз. А завяз я потому, что не хватает знаний в вопросах согласования, может быть даже каких-то базовых знаний не хватает. Все объяснения, найденные мной очень сложны в понимании (даны языком специалистов, обладающих высоким уровнем знания этих процессов, а я таким уровнем знаний не обладаю). Гораздо проще (для меня), когда объяснением служит конкретный пример из практики.
Кроме того, в процессе изучения материала, я понял, что из за своей некомпетентности, мог спалить выход генератора выбросами с трансформатора (с генератора поступал сигнал 5V от пика до пика, а в момент попадания в резонанс, осциллограф фиксировал размах порядка 40V).
Перехожу к сути вопроса - пожалуйста, помогите мне на конкретном примере понять как правильно согласовывать нагрузку для двух случаев:
1) Чтобы просто не спалить выход генератора
2) Чтобы не только не спалить его выход, но и чтобы полученным на осциллографе результатам измерения можно было верить (не оценочно, а точно).
Приведу два таких практических примера:
1) Нужно проверить трансформатор или катушку индуктивности
2) Нужно проверить быстродействие оптопары (допустим время отклика), сравнив ее характеристики с приведенными в Datasheet.
И еще, в характеристиках генератора в моем осциллографе указано:
To Set Output Load Press the Wave Gen button on the front panel to enter the WAVEFORM function menu.
Press the Setting softkey to enter the SETTING function menu.
Press the Output Load softkey to select High-Z or 50Ω.
The output load of the Wave Gen must match with the oscilloscope, or the amplitude of the signal will be incorrect.
Мне непонятно что значит и для чего служит параметр High-Z. В каких случаях я должен выбрать его, а в каких 50 Ом?
Прошу прощения за такой объем текста. Хочется надеяться, что этот вопрос будет интересовать не только меня.