Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

serjsatka
Родился

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение serjsatka »

По выбору осциллографа могу сказать одно (работаю с осциллографами более 40 лет, дома имею аналоговый советский с1-65 и цифровой китайский dso5202) - нужен и аналоговый и цифровой. Цифровой требуется намного чаще. Для меня вообще - без цифрового осциллографа как без рук.
Так что советую брать дешёвый китайский цифровик (какой именно: надо подбирать по средствам и по необходимым параметрам. Я перепробовал rigol, owon, hantek и остановился на dso5202p. Для моих нужд памяти хватает а в остальном он лучший из дешёвых китайских.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт янв 20, 2015 22:42:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупредил!!
Реклама
AleKsey Nik
Родился

Сообщение AleKsey Nik »

для-RodrigoDiazDeVivar. Думаю Вам подойдет такой-SIGLENT SDS1072CML. Я занимаюсь разработкой мощных(до 1500Вт) источников питания и у нас используются осциллографы типа-GW instek 820S.Хотя памяти конечно -маловато(старенькие они). А осциллографические USB приставки в силовой электронике-не очень удобны в работе, хотя если делать небольшое количество измерений-то можно и ими работать.
Реклама
sasha33
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sasha33 »

для-RodrigoDiazDeVivar

SIGLENT SDS1072CML = АКИП-4115/3А
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Приобрёл осциллограф, и проблема нужны щупы, ясно, что в магазинах всё есть и характеристики написаны, тупо покупать, что дороже я не хочу, много накруток за бренд, интересуют реальные обладатели\пользователи имеющие щупы с полосой 500MHz и что можете о них рассказать и поведать, это ценней информация, чем писанина в инете, спасибо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
thrashes
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

Всем доброго времени суток. Давно хотел приобрести настольный осцил, а то пользуюсь DisCo Motor Master. Толку от него ноль. Измерить им что то очень сложно, ибо виснет он постоянно. Пытался в силовую электронику с ним залезть, ваще дохлый номер. Стоит только поднести к высоковольтной части (400 вольт постоянки) получаем сразу же зависон. В авто можно протестить только датчики. С ВВ частью только с емкостно-индуктивными щупами. И то раз на раз не приходится. Логический анализатор - кое как разобрался что и как включается. И всё равно шляпа это, а не осциллограф. Хоть и стоит 2 рубля. Аналоговый ОМШ и то более полезный :)
Я конечно опоздал на полгодика. Щас цены просто вах... То что я рассмтривал по осени 2014 года и стоимость до 20 тыщ, теперь стоит свыше 40.
Конечно же хочется купить нормальный осцил, чтоб не глючил как диско и чтоб измерял более менее точно.
Рассматривал варианты типа OWON MSO 5022S. Вроде неплохой осцил с логическим анализом. Только полоса пропускания 25 МГц вроде как щас не актуальна.
OWON SDS 7102 и Union Test UDS 1032/3 были не плохими по характеристикам. Стоили как раз около 20 тыщ. Теперь 40, что вообще не вариант.
Вот я что хотел спросить, OWON MSO 5022S имеет полосу пропускания всего 25 Мгц, и то я так подозреваю это маркетинг. В реальности в два раза меньше. И если учесть что полоса пропускания осцилла должна быть в три раза выше исследуемого сигнала, то получается что посмотреть на нём можно только сигналы до 10МГц. Как думаете это плохой выбор?
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

DeNew
Знакомый пользуется щупами HP-6350, вполне доволен. Правда, они на 350 МГц, но зато стоят еще приемлемых денег.
http://www.prist.ru/produce.php/e-cat/m ... copes&m=27

Лично мое мнение - бессмысленно пользоваться обычными щупами 1:10 при требуемой полосе 500 МГц, т.к. их входная емкость (8-10 пФ) может быть фатальна для измеряемой схемы. А что делать? Или активные щупы (входная емкость менее 1пФ), но они дорогие (хотя, бывает, делают самодельные), или пассивные делители для 50-омного входа, типа тех, что шли в комплекте с С1-75, с малым входным сопротивлением (0,5-2,5 кОм), но малой входной емостью. Хотя, зависит от того, какой осциллограф и какие задачи.
Реклама
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

SmarTrunk писал(а): Знакомый пользуется щупами HP-6350, вполне доволен.
SmarTrunk писал(а): Лично мое мнение - бессмысленно пользоваться обычными щупами 1:10 при требуемой полосе 500 МГц, т.к. их входная емкость (8-10 пФ) может быть фатальна для измеряемой схемы.
Спасибо, согласен с Вами, да задача с ёмкостными характеристиками ужасна, мне как бы надо 4 штуки к тому же, что по деньгам ужас... а активные денег нулей не сосчитать.
Один из вариантов, как для обычных работ мне посоветовали этот на 200MHz http://micromir.ucoz.ru/publ/120-1-0-2207 цена ниже, что Вы показали по ссылке.
Ну а потом один куплю при возможности либо активный, либо подумаю, мне вообще нужен на 1 GHz щуп по большому счёту, а то и выше, так, как осциллограф с полосой 1GHz, на 500MHz щуп это так с горя была надежда. Но эта сфера не подразумевает дешевизну (((
algent
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение algent »

SmarTrunk писал(а):обычными щупами 1:10 при требуемой полосе 500 МГц, т.к. их входная емкость (8-10 пФ) может быть фатальна для измеряемой схемы.
Скажите, SmarTrunk, а где Вы видели щупы 1:10, с ёмкостью 8 - 10пФ? По правде, я вообще про такие не слышал, как закон, все они вроде 18пФ - 23пФ. Ну понятное дело, речь про заслуживающие доверия источники, а не торговые шарашки "эффективных менеджеров". Поискал сейчас на ебее: 200МГц - от 13пФ :)), правда, указали верхний предел - 17пФ. Нашёл ещё лот, пишет: Щуп 300МГц - 12пФ, но прод не штатовский(Hong Kong), хотя при цене 5500руб, может и правда - 12пФ:). Очень-очень хочется инфы, от штатовских или европейских продавцов, как-то доверия больше. Просто Ваши цифры в 8-10 пФ, ну очень удивительные, хочется посмотреть на такие щупы, на их цены.
algent
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение algent »

Тьфу, ты блин, зашёл по Вашей ссылке - увидел 2 таких щупа :). Но если знаете чисто американские источники, буду благодарен за инфу.
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

SmarTrunk писал(а):В комплекте к любому осциллографу должны идти щупы 1:10
Ага, счас. Пришел мне с элитана аналоговый осциллограф. Если бы я вместе с ним не заказал отдельно еще и щуп, сейчас бы проводочками мерил. Почитал руководство пользователя - комплектация щупами на усмотрение производителя.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Да ужж, новую тему бы открыть, MAX может соберите выше сообщения да новую темку "Выбор пробников для осциллографа" а мы там страниц на 500 заденем каждого ))) Или я сам новую начну, а туда перенести сообщения.

Короче заказал я себе 4 штуки TEXAS 200/II посмотрим, что за тема, для общественных работ их хватит, на остальное видно будет.
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

По описанию вроде как и не плохие пробники. Знать бы на сколько они в реальности лучше и удобнее ширпотреба от Hoden.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

White_Pit писал(а):Знать бы на сколько они в реальности лучше и удобнее ширпотреба от Hoden.
Вот и узнаю, но почему то этой фирмы TEXAS за буром цены крайне высоки, в то время у нас дешевле почему не ясно, 1400р стоит на 200MHz
thrashes
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

DeNew писал(а):Да ужж, новую тему бы открыть
Не, не, не... Щуп, как оказалось, является очень важной частью осциллографа. И очень влияет на выбор осциллографа.
Я как раз не могу определиться что выбрать. Какие параметры для меня важны, что я им измерять собираюсь.
Если я раньше ни когда не заморачивался щупами и как писали выше
White_Pit писал(а):проводочками мерил
Значит я работаю на низких частотах.
thrashes
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

А как понять по глубине памяти осциллографа. Смотрю на осцилы OWON и на них заявлена глубина в 6 кБайт.
Если сравнивать с другими осциллографами той же ценовой категории то у всех заявлена глубина в 1-10 мБайт. Чем больше памяти, тем больший кусок туда можно поместить, Это я понимаю. Но не может же быть чтоб этот параметр отличался в сотни раз. Может параметр длительности записи зависит от алгоритма запоминания? А то получается, что все осциллографы от OWON вообще не способны чего либо запомнить. Чёт я запутался
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Приехали щупы, протестировать толком нет пока возможности, по сему только фото.
Вложения
20150211_170027.jpg
(228.65 КБ) 554 скачивания
20150211_165959.jpg
(240.18 КБ) 547 скачиваний
20150211_165942.jpg
(183.35 КБ) 540 скачиваний
20150211_165919.jpg
(207.68 КБ) 513 скачиваний
20150211_165850.jpg
(222.63 КБ) 482 скачивания
thrashes
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

ИзображениеИзображение

А у меня вот какой монстр есть. Самопал конечно, но работает исправно. И в машинах можно высоковольтную часть смотреть, и в силовой электронике прям на катушках осцилки смотреть.
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Индукционный щуп на основе головки от магнитофона, оригинально. :)) А главное - ну полная "гальваническая развязка" и безопасность.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

thrashes писал(а):А как понять по глубине памяти осциллографа. Смотрю на осцилы OWON и на них заявлена глубина в 6 кБайт.
Если сравнивать с другими осциллографами той же ценовой категории то у всех заявлена глубина в 1-10 мБайт. Чем больше памяти, тем больший кусок туда можно поместить, Это я понимаю. Но не может же быть чтоб этот параметр отличался в сотни раз. Может параметр длительности записи зависит от алгоритма запоминания? А то получается, что все осциллографы от OWON вообще не способны чего либо запомнить. Чёт я запутался
Путаться не надо, и не надо гнаться за памятью, это не компьютер, слишком много памяти тормозит осцик сильно когда задействуешь её на малых развёртках, там в ручную приходится сокращать её, не даром в дорогих её мало, да и в жизни не нужно это и не используется, лично мне хватает 50К на канал с головой, я профессионально занимаюсь ремонтом электроники. Чтобы записать большой сигнал в память, потом его сидеть исследовать и выявлять редкие события, всё же это к науке относится и для разработок каких либо устройств, в быту не интересно, лично мне.
Для краткого понимания в целом, память осцику не для записи кино, это не флешка, а для непрерывного анализа, захват редких событий, на то она и называться "глубина памяти"

По конкретике, OWON очень дешёвый осцик, по сему и мало памяти, алгоритм = мало памяти проще процессор = дешевле скоп в целом, у ригола её больше и он дороже, из дешёвых осциков рекомендую ригол, можно даже старые модели 1052 или 1102.
thrashes
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

Это щуп типа "подцеплюсь проводочками" :))) И головка сгодилась. Нашлась ведь, с реверсивного майфуна с 4-мя обмотками (дорожками). Припаял к медной проволоке диаметром 5 мм. Гибкая.
Ответить

Вернуться в «Измерения»