Генератор на мк и усилитель звука

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
rfa06
Встал на лапы

Генератор на мк и усилитель звука

Сообщение rfa06 »

Всем добрый день.
Возникла небольшая проблема.
Есть генератор сигнала на микроконтроллере PIC. Прошивка не моя, поэтому сделать ничего не могу. Генератор дает на выходе сирену. Особенность генератора в том, что пьзоизлучатель подключен к пинам микрухи. И микросхема попеременно на каждом из пинов ставит высокий и низкий уровень. Т.е. на выходе получается как бы мостовое подключение звукоизлучателя.
Но дело в том, что мне этот сигнал надо на выходе усилить. Хочу применить вначале просто операционник с однополярным питанием, а потом пару трансформаторов с транзисторами. Но дело в том, что на вход усилителя надо подавать не мостовой сигнал, а только одну линию. В итоге звук на выходе совсем не тот. Вот и вопрос, как сделать так, чтобы на вход операционника приходил уже сигнал по одной линии?
Изображение

Есть вариант сразу все это завести на трансформатор. Но не знаю как себя поведет остальная схема.

UPD
Попробовал в протеусе применить трансформатор с коэфициентом преобразования 1. ПО идее должно работать, но звук совсем не тот(
Изображение
Последний раз редактировалось rfa06 Пн фев 09, 2015 19:49:28, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Malefic
Родился

Re: Генератор на мк и усилитель звука

Сообщение Malefic »

Там не RA0!=RA1 ? Тогда "исключающее или" Вам поможет. (правда, частота возрастет)
Трасформатор к портам подключать я бы не стал, но если делать так, то надо поставить разделительный конденсатор последовательно с первичной обмоткой, т.к. отсутствие постоянного напряжения никто не гарантирует.

Так ли необходима именно одна линия? :dont_know: Может, всё-таки, подать оба сигнала на прямой и инвертирующий входы?
Последний раз редактировалось Malefic Пн фев 09, 2015 19:51:47, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

rfa06 писал(а): И микросхема попеременно на каждом из пинов ставит высокий и низкий уровень. Т.е. на выходе получается как бы мостовое подключение звукоизлучателя..
до какой степени надо "усилить"?
А эти сигналы в противофазе? или как- то относительно друг друга "болтаются?" -
Если в "противофазе" - то один из сигналов (любой) подавайте на усилитель.. - через ёмкость..

зы.. имхо.. я бы ещё попробовал какую- нибудь микруху Н- моста туда подключить..
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

В первом посте обновил про трансформатор.
Пробовал и исключающие и диоды, и просто на один канал и-не. В общем меняется звук. А учитывая, что прошивку изменить не могу, то это вариант не катит из за изменения звука.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

АлександрЛ
Там получается что вначале высокий уровень на одном порте, потом на другом. В итоге пьеза как бы в обе стороны работает. ТАм же на микрушке не сделаешь выход с отрицательным уровнем, вот так автор и сделал.
Просто использовать один сигнал не получается, значительно меняется звук.
Последний раз редактировалось aen Сб фев 14, 2015 00:32:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Видимо, сигналы на PA0 и PA1 не совсем противофазные, отличаются они один от другого. Усилить можно дифференциальным (разностным) усилителем на опере, схема наверняка гуглится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

Да за опер прочитал уже выше. Но в протеусе чет опер как-то не так моделируется. Не могу услышать звук. ИСкажения большие... Придется уже в железе проверять.
Поищу тогда еще схема дифференциального усилителя
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

Попробовал подать один сигнал на инвертирующий вход, второй на неинвертирующий. Вроде как работает, но сам сигнал услышать не могу, ели симулирует.
Тут другая проблема появилась.
ИСпользую при симуляции лм368, питание у нее однополярное. И получается, что при однополярном питании сигнал отрицательной полярности сигнал на выходе не появляется. Как только вход gnd операционника подкидываю к -12 все вроде нормально.
Вопрос. Это какая-то моя проблема в разводке, или просто огрех моделирования и в железе все должно работать нормально?
Изображение
Последний раз редактировалось aen Сб фев 14, 2015 00:34:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
Malefic
Родился

Сообщение Malefic »

На нижний конец R4 надо подать половину напряжения питания. Или вместо него 2 резистора по 20К, соединенных последовательно (между GND и +), а их среднюю точку использовать вместо верхнего вывода R4.
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

Malefic писал(а):На нижний конец R4 надо подать половину напряжения питания. Или вместо него 2 резистора по 20К, соединенных последовательно (между GND и +), а их среднюю точку использовать вместо верхнего вывода R4.
Вариант с двумя резисторами последовательно между плюсои питания и землей. По сути делитель, правильно я понял. И резистор R4 тогда из цепи исключается. Вроде вариант работает. Хотя протеус моделирует с тормозами и сигнала не слышно, но форма вроде бы та.
Вариант с половиной напряжения питания на нижний край R4(Вместо земли). Вроде тоже работает. Использовать приходится делитель из резисторов по 1кОм. Большие номиналы искажают отрицательный сигнал, но уменьшение R4 Выравнивает ситуацию.

Спасибо большое. на днях постараюсь это все проверить в железе.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

rfa06 писал(а):Попробовал подать один сигнал на инвертирующий вход, второй на неинвертирующий. Вроде как работает, но сам
Если вам достаточно питания усилителя от 5 вольт- попробуйте всё- таки Н- мост - или на полевиках, или на биполярниках.. -
Мост биполяр.gif
(6.02 КБ) 419 скачиваний
Мост_mosfet.gif
(5.38 КБ) 563 скачивания
Только вместо моторчика включите динамик... LM386 покажется вам "детекторным приёмником" :))) :)))
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

но звук совсем не тот
Что значит - звук совсем не тот.
Может быть это просто потому, что он излучается не маленькой пьезопищалкой, а большим динамиком?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Чтобы это проверить, придётся подключить пищалку вместо динамика после усилителя.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

придётся подключить пищалку вместо динамика после усилителя
Думаю, это первое, что нужно сделать, а то еще долго идеи генерить будем...
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

АлександрЛ
Я правильно понял, Н-мост до оу ставить?
А почему 386 детекторным приемником покажеться? В смысле все шумы ловить будет?

mzw, mickbell
В протеусе просто моделирую пищалку. В железе буду проверять и на динамике, и на пищалке. Пищалка есть диаметром в полтора сантиметра, думаю хватит. Динамик хочу вначале 5 см от приемников попробовать, потом побольше. Ну на крайний случай еще попробую использовать пищалку с акустики.

Дело в том, что это все будет использоваться с автомобильным излучателем типа колокольчик. И его как раз под рукой не будет, чтоб проверить на этапе сборки. Придется только после сборки проверять готовое, и если что, переделывать сначала.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

rfa06 писал(а):АлександрЛ
.
Я же написал: "Только вместо моторчика включите динамик.." - а ВХОД Н- моста- подключите к выходам "на динамик" МК.
никаких LM- ок не надо.
У нас же ведь на выходе логические уровни, а H- мост будет в роли усилителя.
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

В протеусе просто моделирую пищалку.
Вы пишете, что звук не тот. Вы в Протеусе слушаете?
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

mzw писал(а):
В протеусе просто моделирую пищалку.
Вы пишете, что звук не тот. Вы в Протеусе слушаете?
я в протеусе смотрю осциллограмму. НУ и выражаюсь так.
АлександрЛ писал(а):
rfa06 писал(а):АлександрЛ
.
Я же написал: "Только вместо моторчика включите динамик.." - а ВХОД Н- моста- подключите к выходам "на динамик" МК.
никаких LM- ок не надо.
У нас же ведь на выходе логические уровни, а H- мост будет в роли усилителя.
НУ наверно можно попробовать. Но я пытался переделать в сигнал по одному проводу для дальнейшего подключения к усилителю, после которого будет использоваться схема с трансформатором и танзисторами для бооольшого усиления. В той схеме, что я хочу использовать попадется сигнал на один вход первички транса, а второй вход этой первички заземлен. Я пока не знаю как поведет себя остальная часть схемы, если подать "двойной" сигнал сразу на первичку без заземления. БУду проверять когда все соберу, но пока рассматриваю и остальные варианты, а именно с "одинарным" сигналом.
Последний раз редактировалось aen Сб фев 14, 2015 00:35:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

rfa06 писал(а):
mzw писал(а):Вы пишете, что звук не тот. Вы в Протеусе слушаете?
я в протеусе смотрю осциллограмму. НУ и выражаюсь так.
.
rfa06 писал(а): Но я пытался переделать в сигнал по одному проводу для дальнейшего подключения к усилителю, после которого будет использоваться схема с трансформатором и танзисторами для бооольшого усиления. В той схеме, что я хочу использовать попадется сигнал на один вход первички транса, а второй вход этой первички заземлен. Я пока не знаю как поведет себя остальная часть схемы, если подать "двойной" сигнал сразу на первичку без заземления. .
А у вас что, сильно сложная схема? Просто на макетке (или "на соплях весу") нельзя собрать, и послушать и "посмотреть" звук "в натуре"? что- то мне всё- таки кажется, что ДВА выхода- только для того, чтобы увеличить "громкость" звука- а на самом деле- они просто в противофазе работают- "типа: МОСТ" :)))

зы.. Протеус- уж не такой уж и "супер" эмулятор, особенно его осциллограф- он иногда показывает то, чего нет, и не показывает то, что есть..

зызы.. А, если наличие трансформатора вас не смущает- то это (имхо) будет простейшим и реальным способом "сложить" два сигнала.
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

АлександрЛ. У меня до вчера не было деталей. У нас не все так быстро можно достать. Теперь, когда есть, буду прошивать микруху и проверять варианты.

Там сигналы не совсем в противофазе. Поэтому именно мостом назвать нельзя. Там они попеременно один Высокий другой низкий. Т.е. импульсы высокого уровня идут по очереди. И в итоге для динамика это как бы увеличивает мощность, так как при высоком состоянии первого входа он движеться вперед, а при высоком нижнего назад. В мосте там сигналы противофазны в один момент времени, а здесь один момент времени динамик вперед, потом неподвижен, потом назад, потом все повторяется. Время когда динамик неподвижен меняется по заданному закону, поэтому и получается необходимый сигнал.

Про трансформатор напрямую сказали, что могут быть проблемы для самой микрухи. Постоянная состовляющая в обратку. Их можно устранить кондерами, по идее. Но тоже надо проверять все на практике.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»