Подсобите с трансформаторами

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
s1m
Родился

Сообщение s1m »

Не могу сообразить почему не работают трансформаторы, т.к. я чайник особо не ржите ;)

Суть: есть зарядка от старого телефона, на выходе ~9.7V 200мА, имеется набор трансформаторов из раздолбаных блоков питания от компа, цепляю ее поочередно к трансформаторам со всех сторон и пытаюсь словить вольтметром чего-нибудь, но результата нету.

Как бы я не ухищрялся(брал даже простой бублик-трансформатор) на выходе ничего не получаю. Где я не прав ?

И еще, была идея собрать СВЧ-генератор на основе Маркса, для питания нужен строчник. Строчник из монитора так и не удалось запустить(было мнение о том что 50Гц мало для запуска), если кто-нибудь делал высоковольтное питания скажите модель ТВСки(желательно чтобы работала от розетки, без извращений на входе)

И подскажите как ее запитать?На выходе нужно получить 15кВ
Заранее благодарен =)
Реклама
Друг Кота

Сообщение myurrey »

s1m писал(а):Суть: есть зарядка от старого телефона, на выходе ~9.7V 200мА, имеется набор трансформаторов из раздолбаных блоков питания от компа, цепляю ее поочередно к трансформаторам со всех сторон и пытаюсь словить вольтметром чего-нибудь, но результата нету.
А точно ли там переменное напряжение на выходе из зарядного? Должно быть постоянное. А трансформатор работает только от переменного. И еще, если подаете на первичную обмотку напряжение девять Вольт а витков в первичной например 2000 витков, а во вторичной всего 120 витков. То напряжение будет там настолько малое что и не заметишь простым тестером. Подавать надо на вторичку. А снимать с первички. Но тогда на первичке появится высокое напряжение а источник питания может сгореть от практически КЗ потому как во вторичке сопротивление несколько Ом всего.
PS:Вот что значит спать охота. Трансы то с компьютерного БП. Там витков мало что в первичке что во вторичке. Напряжение должно бы быть заметно если конечно переменное подаете. Но лучше так не делайте. Спалите источник питания.
И вообще лучше бы не связываться вот так сразу с высоким напряжением.
Реклама
s1m
Родился

Сообщение s1m »

Я схему выпрямителя оторвал и получил переменку =) До высокого далеко, моя цель сейчас понять как трансформатор работает ибо я цеплял на первичку/вторичку и ловил относительно всего чего можно было. Можно какой нибудь пример для тормознутых: например намотать трансформатор на карандашах иль там на феррите, скажите сколько витков на первичке/вторичке и каким проводом. Хочу попробовать повысить, но чтобы не мотать пару сотен витков)
Друг Кота

Сообщение myurrey »

s1m писал(а):...но чтобы не мотать пару сотен витков)
А придется. А что да как сегодня уже не скажу. Ибо полтора суток не спал и голова уже деревянная.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Света »

Напряжения в обмотках трансформаторов пропорциональны количеству витков в них.
Вот и считайте...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

Можно попробовать взять длиииный болт, наматать две катушки, в каждой по туевой хуче витков, взять осциллограф и эксперементировать :) Ну или на крайняк батарейку и стрелочный амперметр: подключаешь амперметр к одной катушке, к другой батарейку. Когда подключаешь, стрелка в одну сторону, когда отключаешь - в другую :)
Наглядней с осциллографом всётаки, но, боюсь у тебя его нет.

Кстати, много мотать не бойся, для такого эксперемента мотать можно тупо внавал :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Rokl »

s1m писал(а):Я схему выпрямителя оторвал и получил переменку =)
Тебе же было сказано...
Трансы то с компьютерного БП. Там витков мало что в первичке что во вторичке
И работают они не на частоте сети 50 Гц, что ты имеешь, а в 1000 раз большую... 50 кГц. И потому трансы от БП компа у тебя работать НЕ будут.
например намотать трансформатор на карандашах иль там на феррите, скажите сколько витков на первичке/вторичке и каким проводом. Хочу попробовать повысить, но чтобы не мотать пару сотен витков)
Быстро только кошки родятся! :))) Хочешь транс соорудить повышающий? Наберись терпения, разберись, как расчитывается трансформатор, найди старый транс, разбери его, перемотай его по своим расчетам, вновь собери и получишь результат...
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Rokl писал(а):Хочешь транс соорудить повышающий? Наберись терпения, разберись, как расчитывается трансформатор, найди старый транс, разбери его, перемотай его по своим расчетам, вновь собери и получишь результат...
Это точно. +1
С опытом все придет. А литература не дефицит.
aen
Модератор

Сообщение aen »

myurrey писал(а):литература не дефицит.
К хорошему быстро привыкаешь. Раньше бы так. :cry:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Да, раньше кроме журнала Радио...
Но книжки все-таки были хоть и дефицит.
У меня вон Практикум юного радиолюбителя до сих пор лежит :) 1982года выпуска. Как раз мой ровесник.
s1m
Родился

Сообщение s1m »

"И работают они не на частоте сети 50 Гц, что ты имеешь, а в 1000 раз большую... 50 кГц. И потому трансы от БП компа у тебя работать НЕ будут. " Первый кто ответил на вопрос почему не работает =) большое спасибо.

Видел схемы по типу http://www.high.h1.ru/energy/hv/1/index.htm, могу предположить, что они раскачивают ток до нужной частоты. Вопрос как рассчитывается частота ?

По поводу литературы и прочего объем очень большой и непонятно в какую сторону копать. В статье, указанной выше написано " первичная обмотка должна содержать 5 витков провода диаметром около 1мм, вторичная - всего 2 витка проводом 0,6мм".

Могу ли я намотать такую же обмотку и взять вторичку от БП-шного трансформатора и получить какой-либо результат на выходе.

И прокомментируйте с научной точки зрения почему не работает при малой частоте ?
Друг Кота

Сообщение myurrey »

s1m, Вы не зная самых азов в такие дебри собрались лезть :shock:
Ну что же. Читайте Марти Брауна "Источники питания. Расчет и конструирование"
Но предупреждаю сразу, легко не будет.
ИИП (импульсный источник питания) не то что расчитать, а даже повторить не все могут. При наличии схемы. А уж рассчитывать и подавно мало кто умеет. При чем многие рассчитывают так что потом это выходит боком. Взрывы и прочие приятности получаются.
Ответить

Вернуться в «Практика»