Сварочный инвертор
- WandererSc
- Друг Кота
АНДРЕЙ1973, вот только дошел до балласта по Вашему совету.
21 В и около 120А.
Позно уже тесты продолжу завтра.
Больше не идет потому что:
- макс. порог регулировки дальше не позволяет повышать ток. Надо подбирать резистор. Подкорректирую.
- При приближении к максимальной мощности начинает подзуживать(не хватает сети и сетевых электролитов). Свет в комнате заметно притухает. Добавлю Электролитов. Сейчас 1000МкФ будет 2000МкФ
- Коэффициент трансформации у меня 3.5 не хватает напряжения.Перематывать влом, но может прийдётся.
А теперь вопрос. Какой должен быть ток к.з. ? И как его ограничить?
У меня диоды 10*КД2997 Поэтому ток к.з. лучше не заводить выше ампер 160-170
21 В и около 120А.
Позно уже тесты продолжу завтра.
Больше не идет потому что:
- макс. порог регулировки дальше не позволяет повышать ток. Надо подбирать резистор. Подкорректирую.
- При приближении к максимальной мощности начинает подзуживать(не хватает сети и сетевых электролитов). Свет в комнате заметно притухает. Добавлю Электролитов. Сейчас 1000МкФ будет 2000МкФ
- Коэффициент трансформации у меня 3.5 не хватает напряжения.Перематывать влом, но может прийдётся.
А теперь вопрос. Какой должен быть ток к.з. ? И как его ограничить?
У меня диоды 10*КД2997 Поэтому ток к.з. лучше не заводить выше ампер 160-170
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
-
АНДРЕЙ1973
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
- WandererSc
- Друг Кота
-
АНДРЕЙ1973
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
- WandererSc
- Друг Кота
АНДРЕЙ1973, "длительное кз" это сколько секунд? Отключения по температуре не достаточно?
Мне не понятно вот что. Например 160 амперный "Бармалейник", по схеме 10 КД2997. Ток КЗ у него будет ампер 240 (если умножить на 1.5) Как выдерживают диоды?
Мне не понятно вот что. Например 160 амперный "Бармалейник", по схеме 10 КД2997. Ток КЗ у него будет ампер 240 (если умножить на 1.5) Как выдерживают диоды?
- WandererSc
- Друг Кота
bdp2101 писал(а):собрался делать импульсный БП двухтактный, 20В 100А
подскажите как выбрать частоту, сердечник к-во витков итп...
ну или скопировоть что-нибудь готовое?
А конкретнее?
Частоту обычно выбирают 30-40кГц, сердечник у кого какой есть\есть возможность купить.
Из двухтактных могу посоветовать Резонансный инвертор Негуляева.
В последних 10-ти страницах темы многое есть.
Теперь о своём. Всётаки собрал, завёл. Хотел на балласте прогреть, через минуту выбили пробки, получил по ушам, пошел варить.
Варил 3-кой, 4-кой слабовато, даже гвоздями.Человек умеющий варить сказал для тройки как раз, а вот для 4-ки не хватает мощности.
Теперь о ляпах.коэффициент трансформации надо выбирать 3 для однотакта. у меня 3.5 и не хватает напряжения на плохой сети.Намотал тонкую вторичку - пара электродов и трансформатор горячий. Плюс к этому он у меня не в потоке воздуха. и рядом греются снабберные резисторы.
Сейчас разобрал на перемотку трансформатора.
bdp2101 писал(а):собрался делать импульсный БП двухтактный, 20В 100А
Смотря для каких целей БП. Частоту можно и около 80 выбрать. А дальше? Нужна ли стабилизация? Какое время работы (сварка это не БП, там нагрузка приложена не 100% времени)? Входной ККМ (а его активным делать придётся)? Тут много нюансов, уточняйте...
WandererSc, извини, если пропустил, а ты ток измерял? Я имею ввиду во вторичной цепи, на балласте. И для четвёрки "нехватает мощности" - это ток слабоват, или напряжение?Хотел на балласте прогреть, через минуту выбили пробки
Спрашиваю для того, если будут такие проблемы, чтоб знать, куда копать...
- WandererSc
- Друг Кота
ploop,Когда грузил на балласт было 21 В и около 120А.
На сетевых электролитах 180-230В(примерно смотрел по осциллографу)
Или я не понял вопрос?
Во время горения дуги клещи постоянного тока показывали 140А. Ток кз - 170А.
На сетевых электролитах 180-230В(примерно смотрел по осциллографу)
У дуги ВАХ как у стабилитрона 20-25В. Значит....сеть у меня просаживается и не хватает напряжения на сетевых электролитах.И для четвёрки "нехватает мощности" - это ток слабоват, или напряжение?
Или я не понял вопрос?
Во время горения дуги клещи постоянного тока показывали 140А. Ток кз - 170А.
- Вложения
-
- P5240011_resize.JPG
- Фото сварочного инвертора без крышки
- (128.43 КБ) 1086 скачиваний
ploop писал(а):bdp2101 писал(а):собрался делать импульсный БП двухтактный, 20В 100А
Смотря для каких целей БП. Частоту можно и около 80 выбрать. А дальше? Нужна ли стабилизация? Какое время работы (сварка это не БП, там нагрузка приложена не 100% времени)? Входной ККМ (а его активным делать придётся)? Тут много нюансов, уточняйте...
Нагрузка постоянно, примерно 3 часа
Блок питания нужен со стабилизацией (я раньше делал БП со стабилизированным усрененным током на тиристорах, но на выходе очень большие пульсации)
теперь хочу сделать импульсник, но в трансформаторах я не сильно соображаю (на старый БП на радиорынке заказывал), теперь хочется самому повозиться и незнаю с чего начать...
Трансформатор тут - это самая простая вещь.
Если нагрузка постоянная, то можно сделать резонансный мост. Если нет - квазирезонансный. Управление фазовым сдвигом, соответственно ФС контроллер UCC3895 от Texas Instruments. Почитайте даташит, там есть типовая схема включения.
А вообще лучше открыть отдельную тему, предварительно поискав/почитав по форуму конечно....
Если нагрузка постоянная, то можно сделать резонансный мост. Если нет - квазирезонансный. Управление фазовым сдвигом, соответственно ФС контроллер UCC3895 от Texas Instruments. Почитайте даташит, там есть типовая схема включения.
А вообще лучше открыть отдельную тему, предварительно поискав/почитав по форуму конечно....
- WandererSc
- Друг Кота
ploop писал(а):Во время горения дуги клещи постоянного тока показывали 140А
Это на тройке или четвёрке?
Ну в общем суть понял, вся беда в просадке сети. И ты хочешь перемотать транс на меньшее напряжение? Расскажи, что выйдет.
ЗЫ: А девайс симпотичный
На тройке.Транс я хочу сделать с меньшим коэффициентом трансформации 3 как рекомендуется во многих схемах. Ток процентов на 10 больше будет, а может и не будет.
Основная причина перемотки - сечение вторички 4 квадрата и поэтому сильный нагрев. Думаю мотать шинкой на 20мм2.
ploop писал(а):Трансформатор тут - это самая простая вещь.
я хотел на мега16 сделать, форум почитал - эта самая подходящая тема
чесно говоря, я хочу сделать двухтактник т.к. мне объяснили как он работает и я более-менее понял
есть-ли на сайте статья теории о импульсниках не подскажите?
WandererSc
Я рассчитывал на 16 квадратов. 4 конечно никуда не годится.
bdp2101
На самом деле кроме моста на такую мощность нет смысла больше ничего делать. Еще раз повторю - это не сварка!
ечение вторички 4 квадрата и поэтому сильный нагрев. Думаю мотать шинкой на 20мм2.
Я рассчитывал на 16 квадратов. 4 конечно никуда не годится.
bdp2101
А мост разве не двухтактник?я хочу сделать двухтактник
Только если управление (всмысле включить/выключить/подрегулировать), на управление преобразователем ни в коем случае! 2200-2300Вт это вам не шутки. Тут только специализированные ШИМ-контроллеры.я хотел на мега16 сделать
Это целый раздел электроники, так что тут одной статьёй не обойдёшься... Могу выслать пару книг с теорией.есть-ли на сайте статья теории о импульсниках не подскажите?
-
Kalibry
- Открыл глаза
Сварочный инвертор
bdp2101 Я так понимаю Вы по моим стопам решили пойти
Схему соединения меги с UC3825 я выкладывал, только нужен резистор в 68к в разрыв провода от МК к UC. Если будете вводить защиту по току, почитайте книгу Негуляева, он там пишет про особенность данного ШИМ-контроллера.
- WandererSc
- Друг Кота
У меня сварка бьется током (выход) Меряю 75 , а если поцепить конденсатор на выход то 135. Чуть опасно.Стоит ограничить? Так вот:
Но немного, кое что и схожее. Мне прийдётся сделать ограничение напряжения на ХХ. Я вот и подумал, а если его сделать регулируемым(от 1 до 60В), то получится пародия на мощный лабораторный бп.
Пусть напряжение немного плавает , ток чуть растёт при кз, и помехи сыпет, но лампочки, двигателя постоянного тока, нагревательные элементы, и всё что не жалко сжечь подключать можно.
Обратныю связь думаю делать на TL431 и оптроне.
ploop писал(а):Не, ему не сварка, а блок питания нужен. А это немного разные вещи...
Но немного, кое что и схожее. Мне прийдётся сделать ограничение напряжения на ХХ. Я вот и подумал, а если его сделать регулируемым(от 1 до 60В), то получится пародия на мощный лабораторный бп.
Пусть напряжение немного плавает , ток чуть растёт при кз, и помехи сыпет, но лампочки, двигателя постоянного тока, нагревательные элементы, и всё что не жалко сжечь подключать можно.
Обратныю связь думаю делать на TL431 и оптроне.
- WandererSc
- Друг Кота