важно чтобы не мало искажений было а спектр короткий и спадающий,а вторую гармонику около 1% даже эксперт не слышит,спектр посмотрите есть ли гармоники выше пятой ,вот возьмите лампу,вторая 0,7%.третья0,01... 0,03%,четвертая пятая уже ниже шумов,вот и звук хорош да и 2в на 32ом оглохните,хватит 0,7в
Смоделировал спектр на предполагаемой нагрузке. Схему кстати еще чутка оптимизировал, уменьшив ток, а то чую получится горячая штучка - 8Вт тепла на канал. Если же увеличить рабочий ток до 800 мА, уменьшив R3 - то 2я гармоника становится больше 3й. АНалогичный эффект при снижении сопротивления нагрузки, но при этом растет общий THD. [upd] Еще если уменьшить амплитуду выходную до 1В то спектр становится гораздо красивее. Но это лишь симуляция.
Вложения:
Комментарий к файлу: спектр при Uвых амплитудой 1В ushastic-spectrum-1V.png [50.92 KiB]
Скачиваний: 460
ты что,для наушников такой ток большой?вот схемка дающая превосходный спектр при значительно меньшем токе,если увеличить R2 R3 то с 32ом ушами спектр красив даже при 50...80ма тут чегото не крепится на файлообменник кинул http://rghost.ru/6cL9KcXbr
дык этот ведь без ООС, вот и ток такой - чтоб на линейном участке работать.. и транзисторы такие - с DC gain полочкой в таком режиме.. Паяют же семигоры с токами под ампер - вот интересно стало как это оно - без ООС..
Семигор с током 300ма,ООС не страшна если усилитель быстрый(более 50в/мкс)или без ООС имеет полосу более 20...30кгц,тогда ООС успевает исправлять все огрехи при быстрых импульсных сигналах,а вот если скорость мала,то она лишь усугубляет положение,более того у Вас в тракте( звуковой карте) стоят оперы с глубочайшей ООС усилитель что я привел имеет огромное быстродействие(посм меандр100кгц)благодаря применению вч транзисторов и коррекции по опережению,а не запаздыванию как в большинстве ОУ,да и оос не очень глубока , он достаточно линеен даже без ООС тк работает в классе А
на форумах его "разгоняют" то почти ампера а в режиме 300мА у него по обещаниям автора: Коэффициент нелинейных искажений в диапазоне частот 20…20000 Гц при Uвых: 1 / 0,1 В, не более….0,15 / 0,03 %
гм.. скажем так, если мою схему перевести на 250мА на канал то при 1В на выходе THD рисует <0.03%, причем 3я гармоника ниже 2й - как вы прописали но мне лишних 3Вт электричества не жалко А по поводу ООС - у меня есть моя такая личная гипотеза (вероятно ошибочная, но малоли) что мнение об вредности ООС объясняется не столько ее тормознутостью, сколько тем как она работает с реактивной нагрузкой - ведь она по сути начинает исправлять электрические огрехи не только самого усилителя, но и этой самой нагрузки, что не факт что полезно...
пробуйте какой больше понравится,а еще лучше сделать на одной 6Э5п или 6п15Пбез кондера на входе, с трансом на выходе,он точно всех переиграет,только транс кропотливая работа,хоть и проще чем в мощных ламповиках из за меньшего Ктр и тока через лампу25...30ма(делаем с очень малым зазором и индуктивность повышается),неплохо на железе от ТС-40получается,вообще без зазора(технологический) да и наушники это не АС с кроссовером,сопротивление довольно линейно,по вашей версии оос не сильно навредит
добавил по вашему совету источник тока вместо резистора - получилось снизить ток до 220ma без ухудшения, а даже вроде и лучше стало. Ну оно и логично - меньше размах тока через транзистор - линейнее усиление получается. А тепловыделение 4Вт на канал - это уже гораздо приятнее чем 8Вт
дак самое главное сделай-включи нагрузку как у Чуфолли,8 вт не самое страшное,самое страшное что при большом токе сильно пульсации слышно в наушниках при недорогом бп
2-3мВ это я переборщил с оценкой, оказалось что при 6600мкф на каждом питании амплитуда (ну или типа того, у пилы-то) составляет чуть менее 1мВ. И самое интересное - если добавить RC цепочку (R=110k, C=0.1uF) между базой первого транзистора и минусом питания - удается их виртуально скомпенсировать аж до 25мкВ... ИМХО более чем терпимо - стабилизаторы на +-12В явно больше будут шуметь. Только наверно в таком случае придется вначале переменником точную подстройку компенсации делать.
да не надо ничего делать просто для ушей ток 200... 300ма за глаза,землю хорошо разведи(самое главное) и фильтр питания сделай С+электронный дроссель +С
Ну чтож, я таки сваял на этих выходных ушастика. Внешний вид платы (корпус есть, но еще не раздуплен в нужных местах) и результаты тестирования в RMAA при нагрузке 32Ом - приаттачены. Нагрузку включать как у Чуффоли не стал - оставил общий принцип как есть, упростив немного серво-нулятор (та часть на ОУ что установкой нуля заведует, хз как его еще назвать). Электронным дросселем тоже не заморачивался, установив просто много мкФ. Рыжые кондеры на фото - китайский полипропилен на проходе, и китайский же CL21 - в фильтре нулятора. Куча проводов по верху - питание и земля. Вообще я изначальнр собирался двухстороннюю плату сделать, разведя питание и землю по верхуЮ но лень и пофигизм вдвоем одолели перфекционизм. Звук: Нууу, дома уже как видно по названиям файлов EMU-0404 USB, а наушники - AKG 240mkII. Скажу сразу, вау эффекта после EMU не наблюдалось. Возможно это субъективно, но такое ощущение что гитары звучат както поэнергичнее. А поскольку я в душе - металюга еще тот, то мне вобщем понравилось. Ну да, еще - никакого фона и в помине не слышно. Только при включении, во время устаканивания режима полсекунды-секунду чуть гудит. Питание: Выходные каскады - от большого китайского транса 2х6В, который по факту выдает 2x7В. Питание выходных каскадов после транса полностью раздельное - два моста, раздельные кондеры: каждому каналу досталось 2x15000mkf Samwha SD после моста + 2x470mkF Vishay уже поближе к транзисторам. ОУ и смещение - от маленького транса 2х12В. У трансов этих кстати вторички раздельные, что позволило обойтись стабилизаторами одной полярности - MC7812ACD2T - их не видно потому что они в корпусе D2PAK и припаяны с обратной стороны платы (вообще там еще много чего SMD'шного припаяно) На будущее: возможно сделаю еще один, уже чтоб дома слушать (этот в офисе будет трудицца). А поскольку подходящих безхозных транзюков больше нет, прикуплю чтонить более подходящее. Например - 2SC4883. И ОУ применю получше - например OPA2604 или AD826.
Вложения:
Комментарий к файлу: График THD наушникового выхода EMU (для сравнения) thd_emu0404_phones.png [102.63 KiB]
Скачиваний: 486
Я тут задался вопросом почему не сошлась симуляция с реальностью, несмотря на то что вобщемто и так неплохо получилось, но... Помимо банальной неточности моделей, подумалось, что причиной могут быть те самые рыжие китайские полипропиленовые кондеры на проходе, особенно тот на 10мкФ (вернее 2x4.7мкФ), что после операционника стоит - у него на обкладках нехилый такой размах получается. Подумал нельзя ли от него избавиться и внезапно вот что вышло (тут приаттаченный файл)... 0.000% THD для будущего домашнего ушастика - это конечно сильно Но как бы на практике такие пляски с ООС не вышли каким нибудь непредвиденнным боком... Кстати если кинуть R2/C6 после R4 можно скомпенсировать нелинейность транзисторов (что позволит применять транзисторы с более горатой DC gain), правда за счет введения пусть и слабой, но таки ООС с выхода. Интереса ради поигрался с таким вариантом схемы, увеличив ток до ~1А и питание - до +-25В - и получил теоретически вплолне себе ничего такой усилитель-печку для АС:) Подумалось что если в этом усилителе-печке сделать регулируемый источник тока, привязанный к регулятору громкости - можно получить однотактный усилитель в классе А который при небольшом уровне громкости сильно не греется, а при большом - играет по прежнему хорошо (но греется аки домна, как и полагается классу А
Влияние источника питания много народу учитывает в симуляторах? Или прикрепляет идеальный, с абсолютной стабилностью напряжения и нулевым выходным сопротивлением? А взаимовлияние реальных элементов на печатке? А сопротивление, ёмкость и индуктивность дорожек? А ёмкость между корпусом и радиатором? А наводки на реальные цепи? .....
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Не могу вспомнить,в старых "Радио" было, что между крюком заземлённого подъёмного крана и землёй чуть ли не 800 В было. И в арматуре многоэтажки блуждают токи напряжением в сотни вольт.
Всего не учтёшь.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 67