Тренировка акка от упса.
Тренировка акка от упса.
Нужна помощь, скорее по теории. А то когда не нужно было, находил описания, а когда приспичило не получается нагуглить.
Достался на шару списанный акк от упса с лейблами APC RBC. Судя по габаритам 12В, 7А/ч. Откуда его выковыряли, уже не узнаешь.
Суть вопроса. Какие напряжения при зарядке/разрядке выставлять, до какого значения должен упасть зарядный ток, каким лучше током разряжать.
Ниже лирика, можно не читать.
Для зарядки взял транс, диодный мост, емкость 10'000мкФ. На холостом ходу получаю 21в.
Подключил блочек на LM2596 c наЕбая, выставил на нем 14.7В и на акк. Ток 0.4А при старте был. Больше транс походу не дает. Сутки наверно заряжал, ток упал до 40мА.
Для разрядки собрал простую схему на стабилитроне, паре КТ315 и релюшке, выставил отключение на 10.5В, в качестве нагрузки взял лампочку из авто магазина 10Вт. Начальный ток 0.6A. Более 12 часов лампочка горела.
Вопрос по напряжениям. Я их правильно выбирал? На самом акке ничего не написано.
Что-то мне подсказывало, что ток через лампочку на 10Вт будет поболе... В принципе на 55Вт еще есть, но я и ту не знаю как охладить, что бы в корпус упрятать, что не светила и спать не мешала.
Достался на шару списанный акк от упса с лейблами APC RBC. Судя по габаритам 12В, 7А/ч. Откуда его выковыряли, уже не узнаешь.
Суть вопроса. Какие напряжения при зарядке/разрядке выставлять, до какого значения должен упасть зарядный ток, каким лучше током разряжать.
Ниже лирика, можно не читать.
Для зарядки взял транс, диодный мост, емкость 10'000мкФ. На холостом ходу получаю 21в.
Подключил блочек на LM2596 c наЕбая, выставил на нем 14.7В и на акк. Ток 0.4А при старте был. Больше транс походу не дает. Сутки наверно заряжал, ток упал до 40мА.
Для разрядки собрал простую схему на стабилитроне, паре КТ315 и релюшке, выставил отключение на 10.5В, в качестве нагрузки взял лампочку из авто магазина 10Вт. Начальный ток 0.6A. Более 12 часов лампочка горела.
Вопрос по напряжениям. Я их правильно выбирал? На самом акке ничего не написано.
Что-то мне подсказывало, что ток через лампочку на 10Вт будет поболе... В принципе на 55Вт еще есть, но я и ту не знаю как охладить, что бы в корпус упрятать, что не светила и спать не мешала.
- Starichok51
- Модератор
Re: Тренировка акка от упса.
списанные аккумуляторы подлежат выбрасыванию, а не тренировке...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ну модераторы то же предназначены для слежения за порядком, но это же не мешает им активно троллить и флудить.
А выкидывать аккум от которого уже 12 часов светит лампочка, при токе (через 12 часов) 0.5А, я лично считаю расточительством. Вполне пригодится для подпитки поделок.
Разрядка до напряжения 10.5В закончилась через 15 часов. Налицо увеличение емкости. Ставлю опять на зарядку.
А выкидывать аккум от которого уже 12 часов светит лампочка, при токе (через 12 часов) 0.5А, я лично считаю расточительством. Вполне пригодится для подпитки поделок.
Разрядка до напряжения 10.5В закончилась через 15 часов. Налицо увеличение емкости. Ставлю опять на зарядку.
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
На них пишут обычно напряжения полной зарядки (или которым заряжать) в буферном режиме и циклическим. В буфер на 13,8 В в цикле до 14,5 кажется заряжать. Вообще зайдите на сайт про аккумуляторы марки CSB например и гляньте там даташиты - там режимы зарядки разрядки и все прочее. А тренировать их не нужно - если сдох то сдох. если живой то повезло. А еще он может просто не выдерживать большие имп токи вот и выкинули
- Borodach
- Модератор
MisHel64 писал(а):... закончилась через 15 часов. Налицо увеличение емкости. Ставлю опять на зарядку.
Ну и проведите несколько циклов. Когда время разряда увеличиваться перестанет, значит АКБ "оттренировалась" до своего максимального результата.
-
ViRUS_chelny
- Встал на лапы
- Контактная информация:
нагрузите его током ампер на 20 и станет понятно отчего его "утилизировали", у меня на работе они газелями меняются.... сущий ад их менять по 32 штуки за раз в УПСЕ.. особенно их таскать лапы отваливаются, когда их в коробке по 10 штук 
-
ViRUS_chelny
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Хозяин барин, у всех разные требования к АКБ.
Просто всякие "тренировки" это уже от безисходности, Он или заряжается/разряжается нормально в пределах даташита или идет на утилизацию. Тренировки и прочее считаю лишней тратой циклов заряда/разряда которых и так там не слишком много.
Просто всякие "тренировки" это уже от безисходности, Он или заряжается/разряжается нормально в пределах даташита или идет на утилизацию. Тренировки и прочее считаю лишней тратой циклов заряда/разряда которых и так там не слишком много.
Да особо и не искали, первый же запрос у гугль - гора ответов.
А оценять проще - зарядил до максимума, отключи - и пусть постоит недельку, а потом уж замеры делать. Вдруг ещё и дистилированной воды доливать по каплям придётся.
А оценять проще - зарядил до максимума, отключи - и пусть постоит недельку, а потом уж замеры делать. Вдруг ещё и дистилированной воды доливать по каплям придётся.
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Я бы еще посоветовал зарядить аккумулятор и потом оставить его в покое на недельку (ну или несколько дней). После этого проверить напряжение без нагрузки и с нагрузкой.
Мы тоже большими партиями меняем аккумуляторы, которые получше оставляем на всякого рода поделки. Если аккумулятор нормальный, то он через неделю еще тянет нагрузку. Методом быстрой проверки был собран "тестовый стенд" 3 автомобильных лампы головного света с запаралеленными нитями накала - нагрузка. Заряженный свежий аккум с такой нагрузкой показывает больше 11 вольт. Если меньше 11 - то в UPS уже не ставим. Если меньше 10 то в топку. Выше 10 - можно куда-нибудь использовать.
Мы тоже большими партиями меняем аккумуляторы, которые получше оставляем на всякого рода поделки. Если аккумулятор нормальный, то он через неделю еще тянет нагрузку. Методом быстрой проверки был собран "тестовый стенд" 3 автомобильных лампы головного света с запаралеленными нитями накала - нагрузка. Заряженный свежий аккум с такой нагрузкой показывает больше 11 вольт. Если меньше 11 - то в UPS уже не ставим. Если меньше 10 то в топку. Выше 10 - можно куда-нибудь использовать.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
mikes357 Не поверишь - искал. Но или выдает гору предложений о покупке, или не меньшую гору "ни о чем" с редкими вкраплениями сайтов копипастеров. Хоть ключевые слова подскажи, по которым тебе гугль выдал "гору ответов", только полезных. Совет про "недельку" наверно хороший. Опять же голые слова без цифр.
dandiv2006 Про лампы совет хороший... Даже цифры есть. Кроме одной. Какой мощности лампы?
All Может я наглею, может действительно не умею пользоваться гуглем. Советов надавали море. НО! Ни одной конкретной цифры. Это что, военная тайна?
Пока сделал так: Зарядка током 0.4A (больше не дает транс) до 14.9В, зарядку продолжаю пока ток не упадет до 0.04А. Исхожу из предположения, что акк стандартный на 7А/ч. По уму ток поднять надо хотя бы до 0.1C/0.7A.
Разряжаю через лампочку 12В/10Вт, ток 0.5A-0.6A до 10.5В. После окончания разрядки напряжение на акке более 11В.
Проведу третий цикл разряд/заряд, поставлю на неделю, и сбегаю за лампочками, вото только узнаю за какими. А могу и ленты на 5050 диодах подключить, кста им не поплохеет от несколько более высокого напряжения?
dandiv2006 Про лампы совет хороший... Даже цифры есть. Кроме одной. Какой мощности лампы?
All Может я наглею, может действительно не умею пользоваться гуглем. Советов надавали море. НО! Ни одной конкретной цифры. Это что, военная тайна?
Пока сделал так: Зарядка током 0.4A (больше не дает транс) до 14.9В, зарядку продолжаю пока ток не упадет до 0.04А. Исхожу из предположения, что акк стандартный на 7А/ч. По уму ток поднять надо хотя бы до 0.1C/0.7A.
Разряжаю через лампочку 12В/10Вт, ток 0.5A-0.6A до 10.5В. После окончания разрядки напряжение на акке более 11В.
Проведу третий цикл разряд/заряд, поставлю на неделю, и сбегаю за лампочками, вото только узнаю за какими. А могу и ленты на 5050 диодах подключить, кста им не поплохеет от несколько более высокого напряжения?
- dandiv2006
Лампы обычные 55-60 Вт Н4. То, что я написал справедливо для 12v 7Ah.
По поводу заряда:
Циклический режим 14.4 - 15 вольт при 25 градусах (у некоторых производителей 14.4 - 14.9 вольт)
Буферный режим 13.5 - 13.8 вольт при 25 градусах
Ток заряда зависит от производителя: максимальный ток от 2.16 ампер до 2.8 ампер. Но лучше заряжать током не более 0.1С
У тебя аккумулятор либо Vision либо CSB скорей всего. Наклейку оторви - там будет указаны режимы заряда
По поводу заряда:
Циклический режим 14.4 - 15 вольт при 25 градусах (у некоторых производителей 14.4 - 14.9 вольт)
Буферный режим 13.5 - 13.8 вольт при 25 градусах
Ток заряда зависит от производителя: максимальный ток от 2.16 ампер до 2.8 ампер. Но лучше заряжать током не более 0.1С
У тебя аккумулятор либо Vision либо CSB скорей всего. Наклейку оторви - там будет указаны режимы заряда
dandiv2006 Спасибо за совет, отодрал наклейку. "APC RBC (USA)" превратился в "CSB HR1234WF2 (China)"
Напряжения 13.5-13.8В / 14.4-15.0В; Ток 3.4A (макс); С этим понятно.
Остались вопросы:
При зарядке: допустим ставлю 14.9В, при каком токе считать, что зарядка окончена?
При разрядке: Я правильно выставляю напряжение 10.5В окончания разряда? Ток разряда 0.5-0.6A (10Вт лампочка), можно оставить или стоит увеличить? Время не критично.
Для теста ты предлагаешь поставить нагрузку в 150-180Вт (три лампочки по 55-60Вт в параллель; 12В/15A) и померить напряжение. Если меньше 10 то в топку. Я все правильно понял?
Напряжения 13.5-13.8В / 14.4-15.0В; Ток 3.4A (макс); С этим понятно.
Остались вопросы:
При зарядке: допустим ставлю 14.9В, при каком токе считать, что зарядка окончена?
При разрядке: Я правильно выставляю напряжение 10.5В окончания разряда? Ток разряда 0.5-0.6A (10Вт лампочка), можно оставить или стоит увеличить? Время не критично.
Для теста ты предлагаешь поставить нагрузку в 150-180Вт (три лампочки по 55-60Вт в параллель; 12В/15A) и померить напряжение. Если меньше 10 то в топку. Я все правильно понял?
- dandiv2006
Я обычно отключаю когда ток становится меньше 100 мА для таких аккумуляторов. В зарядном для малогабаритных аккумуляторов (есть статья) ток при котором загорается полный заряд что-то около 50-60 мА (точно не помню). При разряде
Для теста Н4 две нити 55+60 Вт = 115. Их 3 штуки, значит 345 Вт. Ток примерно 28 Ампер выходит. Метод конечно не ахти, но просто на работе нормальный прибор купить не хотят, а как-то оценивать пригодность аккумуляторов для использования в UPS-ах нужно. Поэтому приходится так тестировать
p/s Если аккум долго стоял без подзаряда, то сначала нужно подзарядить, потом дать немного отдохнуть, далее тест.
Если аккум при такой нагрузке показывает от 10 до 11 вольт, то поставить в UPS, то он работать будет - время автономной работы просто будет мало. Интеллектуальные UPS-ы на таком аккуме могут сразу сообщать аварию (севший аккумулятор) и не хотят работать.
, значит порог ниже 10,5 вольт не допустим. Ток разрядаНапряжение полностью разряженного аккумулятора = 1,75—1,8 В (из расчета на 1 элемент). Ниже разряжать их нельзя
. Цитаты с википедииизмеряется при разряде малым током (численно равным в амперах 1/20 от величины номинальной емкости, выраженной в А·ч).
Для теста Н4 две нити 55+60 Вт = 115. Их 3 штуки, значит 345 Вт. Ток примерно 28 Ампер выходит. Метод конечно не ахти, но просто на работе нормальный прибор купить не хотят, а как-то оценивать пригодность аккумуляторов для использования в UPS-ах нужно. Поэтому приходится так тестировать
p/s Если аккум долго стоял без подзаряда, то сначала нужно подзарядить, потом дать немного отдохнуть, далее тест.
Если аккум при такой нагрузке показывает от 10 до 11 вольт, то поставить в UPS, то он работать будет - время автономной работы просто будет мало. Интеллектуальные UPS-ы на таком аккуме могут сразу сообщать аварию (севший аккумулятор) и не хотят работать.
Кстати, в инструкции от китайских AGM батарей русским по белому написано, что контрольные и тренировочные циклы запрещены!
Да и в самом деле, количество электролита в банках минимально, и выпаривать его циклами не есть гут...
Ёмкость-то, возможно, и добавится, а вот количество циклов заряд-разряд заметно сократится...
(в последние годы уже не запрещают, но сделано столько оговорок...
)
Да и в самом деле, количество электролита в банках минимально, и выпаривать его циклами не есть гут...
(в последние годы уже не запрещают, но сделано столько оговорок...
- Borodach
- Модератор
А что мешает проверить и, при необходимости, долить водички ... ? 
А как проверить , в AGM электролит абсорбирован в пористый материал . И что ему не хватает - может только полная дезинтеграция (разборка на мелкие элементы ).
Только не проверяя - долить дист. воды или электролит и далее др..ить циклами .
Только не проверяя - долить дист. воды или электролит и далее др..ить циклами .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Borodach
- Модератор
Как это сделать, весь нет забит ... 

https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D ... 0&imgdii=_
Другое дело, что не всегда проблема именно в этом ...

https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D ... 0&imgdii=_
Другое дело, что не всегда проблема именно в этом ...
Это не проверка а только доливка .
И правильно сказано - дефектов может быть множество и большенство неустранимы .
12В, 7А/ч это наиболее используемый в упсах , не стоит он таких трудов .
И правильно сказано - дефектов может быть множество и большенство неустранимы .
12В, 7А/ч это наиболее используемый в упсах , не стоит он таких трудов .
Последний раз редактировалось jonpim Пт фев 13, 2015 16:58:10, всего редактировалось 1 раз.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Borodach
- Модератор
Для проверки существуют приборы и технологии, а долив воды, иногда, приводит АКБ в чувство, не более ... 
Очень не плохой приборчик для проверки АКБ

Очень не плохой приборчик для проверки АКБ

- dandiv2006
Приборчик то хороший, нам таким сервисная фирма аккумуляторы в APC 20-ти киловатных проверяет. Цена вот только высоковата - организация не хочет покупать...