Генератор меандра на микросхеме TL494

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Lander
Держит паяльник хвостом

Re: Генератор меандра на микросхеме TL494

Сообщение Lander »

Здравствуйте,

Подскажите пожалуйста, как подключить полевой P-канальный транзистор (IRF9630) к выходу генератора на TL494 ??

Изображение

Подскажите пожалуйста.
Saxx
Открыл глаза

Сообщение Saxx »

mattheus писал(а):Тут http://www.matri-x.ru/energy/generator_tl_494.shtml (и в прикрепленных файлах) приведена схема "Генератор меандра на микросхеме TL494" (автору схемы я вопрос задал на местном форуме, но пока ответов никаких нет, да и форум Радио-Кота мне уже помогал, поэтому местное сообщество я люблю и уважаю - решил спросить здесь).

Подскажите плиз, радиатор побольше требуется на транзистор irf540, на КР142ЕН поменьше, верно?
mattheus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение mattheus »

Saxx писал(а):Подскажите плиз, радиатор побольше требуется на транзистор irf540, на КР142ЕН поменьше, верно?

Конечно, радиатор должен быть тем больше чем больше выделяется тепла на элементе. Выделяемое тепло - это ток*падение напряжения на элементе. Для IRF540 протекающий ток может быть до 22 А, а для КР142ЕН не больше 1 А.

Еще лучше если вы будете вешать радиатор не на глазок, а зная выделяемую мощность на элементе. Для этого нужно умножить протекающий ток на падение напряжения на элементе (для КР142ЕН это разница между напряжением на входе и напряжением на выходе, для IRF540 это протекающий ток на сопротивление открытого канала). На продаваемых радиаторах есть маркировка на сколько градусов поднимется температура над температурой окружающей среды для рассеивания 1 Ватта мощности (тепла). Например 27K/Ватт - обозначает что температура на радиаторе поднимется на 27 градусов на каждый рассеиваемый Ватт тепла. Например IRF540 нельзя перегревать выше 100 градусов. Вот и считайте ;)
Saxx
Открыл глаза

Сообщение Saxx »

mattheus писал(а):
Saxx писал(а):Подскажите плиз, радиатор побольше требуется на транзистор irf540, на КР142ЕН поменьше, верно?

Конечно, радиатор должен быть тем больше чем больше выделяется тепла на элементе.

Рад что вы здесь, много времени прошло, тема могла быть забыта... Помогите плиз, раз вы тут )

Значит, хочу собрать этот генератор. Есть готовый блок питания, 12V 0,7A, и 12V 4A. Что скажете, если возьму на 0,7A? Он состоит из транса, двух электролитов, КРЕНки, 4 диода (мостик), еще есть предохранитель и светодиод с резистором. Вот его данные:
Изготовлено в России. ПАСПОРТ ИЗДЕЛИЯ БП-1А
Сертификат No РОСС RU.МЕ83.В00224
Источник электропитания БП-1А предназначен для питания электрорадиоаппаратуры выпрямленным стабилизированным напряжением 12В, током
не более 0,7A.
Рекомендуемые эксплуатационные режимы:
интервал температур от + 5С до +40С, относительная влажность воздуха до 80%, БП-1А имеет электронную защиту от короткого замыкания
на выходе.
1.Технические данные.
Номинальное переменное напряжение сети...................220В +15В
Частота........................ .50Гц
Номинальный потребляемый от сети ток..................... .0,085А
Выходное напряжение.........12В +0, 2В
Выходной ток при круглосуточной работе..................... 0,7А
Класс защиты от поражения эл.током...... 2
Габаритные размеры...125Х75Х60
Вес 0,8кг
Напряжение пульсаций на выходе не более........... 10мВ

TL494 с обвязкой и IRF540 на радиаторе от процессора с кулером размещу в корпусе от комп. б\п, подам "+" и "-", причем на L1 по схеме провода возьму 2,5 квадрата (может еще побольше?). Что скажете?
mattheus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение mattheus »

Судя по вашему описанию блока питания - это маломощный трансформаторный блок питания в котором КРЕНка (почему у вас во множественном числе?) выполняет роль линейного стабилизатора напряжения (выдавая на выходе постоянные 12 вольт - где-то еще конденсатор должен быть чтобы их сглаживать, до КРЕНки).

Дальше ответ на ваш вопрос зависит от того, для чего вы хотите применять генератор. Потому что для работы самого генератора такого блока питания более чем достаточно (он будет потреблять далеко не 0.7А а миллиамперы), а вот достаточно ли его мощности для питания нагрузки генератора и какой будет эта нагрузка - я не знаю (вы не описывали). Сама TL494 работает при напряжениях до 41 вольта (т.е. при 12 В работать будет), а максимальная нагрузка на выходе до 250мА (т.е. если вы хотите управлять более мощной нагрузкой на выходе - нужно уже ставить транзистор).

PS: Дочитался что вы собираетесь использовать IRF540 на радиаторе. А питать вы ее от того же блока питания будете? Если да, то какой смысл ставить блок питания который может максимум выдать 0.7А и полевой транзистор который может коммутировать до 22А? Если вам 0.7А достаточно - поставьте транзистор попроще (например BC337 до 0.8А тянет, а стоит копейки и охлаждения не требует). Если же вы хотите коммутировать "много" ампер в нагрузке, то и БП должен быть в состоянии это "много" ампер выдать. Достаточно ли вам 4А (второй ваш блок питания)? Может стоить купить б/у компьютерный блок питания - в нем есть 12В на большой ток (10А в старых на БП 200 Ватт и бывает до 17-19А в новых БП на 400-450 Ватт). Б/у блок питания от компьютера - самый дешевый вариант мощного блока питания на 12В. При его возможности выдать ток от 10 до 17-19 А (смотря какой найдете) уже есть смысл использовать IRF540 который до 22А (при 25 градусах) или до 15А (при 100 градусах - вот тут как раз важно какой будет радиатор и до какой температуры он нагреется).
Saxx
Открыл глаза

Сообщение Saxx »

mattheus писал(а):Достаточно ли вам 4А (второй ваш блок питания)?
Посмотрел внимательнее на второй б\п, как оказалось он 14V AC-AC. Просветите, как расчитать диоды для мостика?
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Есть просто очень подробная статья в ОБУЧАЛКЕ на сайте. Там расписано от и до что и как считать, и даже приведены схему и на форуме есть так же рисунки ПП.

Если Вам хочется узнать, Вам просто стоит поискать и прочитать. И поверьте для таких простых вопросов, есть куча ответов даже не только на нашем сайте, но и в сети интернет.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
mattheus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение mattheus »

Saxx писал(а):
mattheus писал(а):Достаточно ли вам 4А (второй ваш блок питания)?
Посмотрел внимательнее на второй б\п, как оказалось он 14V AC-AC. Просветите, как расчитать диоды для мостика?

Их не нужно "рассчитывать", просто они должны быть рассчитаны на напряжение не ниже вашего (14 Вольт) и ток не меньше вашего (вы так и не указали какой). Если у вас там токи под 20А то может быть трудно найти диоды на такой ток, тогда поставьте несколько параллельно (берите с максимальным током, чтобы меньше диодов ставить в параллель и ставьте в таком случае с запасом по току, потому что из-за разброса параметров нагрузка на диоды будет разная, поэтому лучше ставить один на нужный ток, а не несколько).

Ну и AlekseyEnergo конечно прав - почитайте что-то на тему работы трансформаторного блока питания, например - http://e-stepan0v.livejournal.com/35983.html (там же про импульсный блок питания - http://e-stepan0v.livejournal.com/33988.html). Если что-то все еще будет не понятно - спросите. Приятно отвечать на нетривиальные вопросы, а не экономить ваши силы, когда подобной информации много в интернете и можно гораздо более подробно чем краткий ответ на форуме почитать на эту тему самому.

Еще немного ссылок:
http://electro.narod.ru/instructions/power.htm
http://www.radiomexanik.spb.ru/nachinay ... aniya.html
Saxx
Открыл глаза

Сообщение Saxx »

mattheus писал(а): Приятно отвечать на нетривиальные вопросы, а не экономить ваши силы...

Вчера задал вопрос, надеясь, что вы еще на форуме, и для вас не составит труда дать ответ. Недождался, полез искать и читать, в результате ничего вообще не сделал полезного дома, за исключением разумеется чтения )
Спасибо за ссылки, в две из них "вник" еще вчера, две изучу сегодня, весьма полезны. Еще вопрос есть к вам. Нашел в загашниках блок питания EURO-CB EPS-35.
Изображение
Вот схема EPS-35
Изображение
Что скажете, если генератор подключу так? Поправьте, если что...
Изображение
P.S. Тяжело ожидать нетривиальных вопросов от чайника... Спасибо )
mattheus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение mattheus »

Saxx писал(а):Вчера задал вопрос, надеясь, что вы еще на форуме, и для вас не составит труда дать ответ.

Меня не затруднит. На самом деле не смотря фразы про "нетривиальные вопросы" я сам еще начинающий и сам в 2010 году задавал точно такие-же простые по мнению многих на форуме, вопросы. И не думаю что прямо так многое поменялось с 2010 года. И очень благодарен, что мне отвечали. И поэтому отвечаю сам в меру своих сил и познаний.
Saxx писал(а):Недождался, полез искать и читать, в результате ничего вообще не сделал полезного дома, за исключением разумеется чтения )

На самом деле лучше все таки читать самому. Потому что спросив на форуме вы получаете кратки ответ, который решает сиюминутную проблему, а почитав вы узнаете что-то о целой области знаний (о блоках питания в вашем случае) и это снимает тысячу вопросов в будущем. Систематические и обширные знания всегда полезнее в стратегической перспективе, чем бессистемные и отрывочные (как сказал кто-то из великих: "знание некоторых закономерностей с лихвой компенсирует недостаток множества фактов").
Saxx писал(а):Что скажете, если генератор подключу так? Поправьте, если что...

Вроде правильно: плюс схемы к плюсу питания, минус схемы к минусу питания. Как я понял БП до 14В и до 5А.
Saxx
Открыл глаза

Сообщение Saxx »

mattheus писал(а):Вроде правильно: плюс схемы к плюсу питания, минус схемы к минусу питания.

Почему в первом посте этой темы (схема от Dragons' Lord) подключение несколько иное, неужто стабилизация нужна только для TL494?
Какой тип конденсаторов нужно в обвязку TL494?
Почему вы сделали отдельную плату на IRF540 и что там за деталь с маркировкой 5A?
mattheus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение mattheus »

Saxx писал(а):Почему в первом посте этой темы (схема от Dragons' Lord) подключение несколько иное, неужто стабилизация нужна только для TL494?

TL494 желательно питать стабилизированным напряжением. Питать ли стабилизированным напряжением нагрузку - зависит от нагрузки. В схеме Dragons' Lord нагрузкой служит катушка, которую он питает не стабилизированным напряжением (до линейного стабилизатора - КРЕНки). В его случае небольшие пульсации напряжения на выпрямляющем конденсаторе не важны.
Saxx писал(а):Какой тип конденсаторов нужно в обвязку TL494?

Как в схеме - те что с "плюсиком" (полярные) - электролитические, те что без плюсика (неполярные) - керамические.
Saxx писал(а):Почему вы сделали отдельную плату на IRF540 и что там за деталь с маркировкой 5A?

Просто чтобы можно было генератор использовать отдельно, а для управления мощной нагрузкой подключать разные модули (до 250мА - можно напрямую, до 800мА на BC337 для маленьких нагрузок, как я говорил, при больших токах - выбирать более мощные транзисторы, в том числе и IRF540 если надо).

Это не "деталь с маркировкой 5A", а транзистор так называется - КТ6115А (буква такая после номера) - он там на схеме сверху нарисован (распиновка). Нужен чтобы быстрее закрывался IRF540 (транзистор греется больше всего в момент перехода из закрытого состояния в открытое и обратно, так что чем быстрее он переключится - тем меньше будет греться). У меня такого небыло - я вместо него BC227 использовал.

Почитайте про разницу между биполярным и полевым транзистором (http://habrahabr.ru/post/133493/ и http://habrahabr.ru/post/133136/) и про работу транзистора в ключевом режиме и почему в базе мощного полевого транзистора ставят маломощный биполярный для увеличения скорости переключения полевого транзистора (у мощных биполярных тоже ставят в базу менее мощный транзистор, только там физика чуть другая) - например http://gyrator.ru/fet-switch
Saxx
Открыл глаза

Сообщение Saxx »

mattheus писал(а):
Saxx писал(а):Почему в первом посте этой темы (схема от Dragons' Lord) подключение несколько иное, неужто стабилизация нужна только для TL494?

TL494 желательно питать стабилизированным напряжением. Питать ли стабилизированным напряжением нагрузку - зависит от нагрузки. В схеме Dragons' Lord нагрузкой служит катушка, которую он питает не стабилизированным напряжением (до линейного стабилизатора - КРЕНки). В его случае небольшие пульсации напряжения на выпрямляющем конденсаторе не важны.
Saxx писал(а):Какой тип конденсаторов нужно в обвязку TL494?

Как в схеме - те что с "плюсиком" (полярные) - электролитические, те что без плюсика (неполярные) - керамические.
Saxx писал(а):Почему вы сделали отдельную плату на IRF540 и что там за деталь с маркировкой 5A?

Просто чтобы можно было генератор использовать отдельно, а для управления мощной нагрузкой подключать разные модули (до 250мА - можно напрямую, до 800мА на BC337 для маленьких нагрузок, как я говорил, при больших токах - выбирать более мощные транзисторы, в том числе и IRF540 если надо).

Это не "деталь с маркировкой 5A", а транзистор так называется - КТ6115А (буква такая после номера) - он там на схеме сверху нарисован (распиновка). Нужен чтобы быстрее закрывался IRF540 (транзистор греется больше всего в момент перехода из закрытого состояния в открытое и обратно, так что чем быстрее он переключится - тем меньше будет греться). У меня такого небыло - я вместо него BC227 использовал.

1. Где в моем б\п можно зацепиться чтоб питать катушку примерно как у Dragons' Lord? Ведь при росте нагрузки может напряжение, идущее на TL494 "поплыть" в меньшую сторону, или нет?
2. Я чайник, но не настолько. ) Имел ввиду к примеру бумажные, слюдяные, керамические, пленочные...
3. Гляньте на схему, пресловутая "5А" имеет две ножки на вашей плате, транзистор там не встанет. У вас плата для схемы от Dragons' Lord, единственно вместо КТ6115А обозначен BC327, и загадочная для меня деталь "5А" даже имеется графическое изображение как у стабилитрона, в данной схеме КД522..
Я тоже не нашел КТ6115А, поставлю SS8550B.

Нарисовал и вытравил печатную плату, размеры 38ммx48мм. Что думаете по этому поводу, может стоило бы побольше сделать?

Думал вопросы подошли к концу, но как видите... Спасибо!
mattheus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение mattheus »

Saxx писал(а):1. Где в моем б\п можно зацепиться чтоб питать катушку примерно как у Dragons' Lord? Ведь при росте нагрузки может напряжение, идущее на TL494 "поплыть" в меньшую сторону, или нет?
2. Я чайник, но не настолько. ) Имел ввиду к примеру бумажные, слюдяные, керамические, пленочные...
3. Гляньте на схему, пресловутая "5А" имеет две ножки на вашей плате, транзистор там не встанет. У вас плата для схемы от Dragons' Lord, единственно вместо КТ6115А обозначен BC327, и загадочная для меня деталь "5А" даже имеется графическое изображение как у стабилитрона, в данной схеме КД522..

1. У меня не хватает знаний сказать где в вашем БП не стабилизированное напряжение. Я думаю можно попробовать не мудрить и для начала использовать выход БП и если не потянет нагрузку - это будет видно по большому "проседанию" напряжения на его выходе.

2. У меня стояли керамические (вот такие на вид - http://go-radio.ru/images/keramic-cap.png или http://www.electroclub.info/other/doit/ ... ramiks.jpg), но я не думаю что это принципиально в данном случае.

3. Извиняюсь, не понял вопроса. Это так обозначен диод на 5А, который ставится для еще большей защиты полевого транзистора от всплесков напряжения в случае индуктивной нагрузки. Т.е. я знаю что в IRF540 есть встроенный диод, но если используется мощная индуктивная нагрузка рекомендуют ставить и внешний дополнительно.
Kerkinitida
Родился

Сообщение Kerkinitida »

Помогите с проблемой в преобразователе, не работает. Схему обвязки взял с даташета. Без полевиков TL494 работает хорошо, при подключении полевиков импульс меняетса на пилу. Напряжение на транс подаю через лампочку, чтоб транзисторы сберечь.
Вложения
SPW47N60C3 650V 47(30)A 0,07Om.pdf
(244.06 КБ) 271 скачивание
4.JPG
Два выхода с TL494 на затвор полевиков без резистора
(235.88 КБ) 702 скачивания
3.JPG
Жёлтый- выход с ТЛ до резистора, красный на затворе полевика.
(159.9 КБ) 671 скачивание
2.JPG
Импульсы с TL без подключения к полевикам
(100.87 КБ) 676 скачиваний
1.PNG
Схема
(138.76 КБ) 433 скачивания
mattheus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение mattheus »

Kerkinitida писал(а):Без полевиков TL494 работает хорошо, при подключении полевиков импульс меняетса на пилу.

Это конечно не точно, но первое что бросилось в глаза это то, что полевик управляется током, в даташите указано, что ваш полевик помжет потреблять от 25 мА (при 25 цельсия) до 250 мА (когда нагреется до 150 градусов), а в даташите на TL494 указано что для нее ток короткого замыкания на выходе - 25 мА (т.е. это не нормальный ток работы, а предельно допустимый). Попробуйте перед полевиками поставить по обычному высокоскоростному дешевому транзистору чтобы управлять полевиками не напрямую, а через ключ. Ну и почитать на эту тему. Я не гуру, но может поможет?
Ответить

Вернуться в «Практика»