Pika4u писал(а):Параллельное программирование- это когда микроконтроллёр сначала всовываешь в программатор, заливаешь программу, и всовываешь в схему. Для меня это легче и главное -микросхему в этом случае никак не спалишь от перегрева.
Жжош!!!
А вот про перегрев микросхемы можно подробнее? А то что-то никак не могу свою нагреть.
Pika4u писал(а):Параллельное программирование- это когда микроконтроллёр сначала всовываешь в программатор, заливаешь программу, и всовываешь в схему. Для меня это легче и главное -микросхему в этом случае никак не спалишь от перегрева.
ух...
Я не дурак, насчет парралельного программирования...) сам знаю.
но раз, ты разпрограмируешь, в день по 2-3, 10, 100 программ писать будешь, и вытаскивать из панельки будешь, раз, несколько выводов обломилось, ты пошел и новый МК купил. ты этого хошь?
можешь конечно собрать паррельный программатор, для избежания смерти МК, например, от неправильно установленных фьюзов...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
но раз, ты разпрограмируешь, в день по 2-3, 10, 100 программ писать будешь, и вытаскивать из панельки будешь, раз, несколько выводов обломилось, ты пошел и новый МК купил. ты этого хошь?
Ничего там не обломается. Зато у меня программатор возле компа, а схемы на монтажном столе - провода тянуть неохота. А так у меня всовывание-высовывание занимает секунды.
Pika4u писал(а):Ведь МК можно легко перегреть паяльником.
Можно. Но кто-же DIP корпуса паяет? Есть панельки для этих целей (а паять тока в крайнем случае). Но каким образом это относится к параллельному программированию? Или уже прошитый МК не перегревается по определению?
а ты только часы сделаешь?ну, сделаешь, что нить в прошивке намудришь, придется вытаскивать...
или татже МК понадобится для других девайсов, таже канитель...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Stalker46 писал(а):кажется опять война развяжется между программаторами...
Почему-то все начинающие считают себя крутыми спецами и пытаются начать с самого сложного (меня это как-то не коснулось, я сразу искал чего попроще ). Да, параллельный программатор не помешает конечно, если его собрать. Но ИМХО не всегда есть смысл его собирать.
Pika4u писал(а):ВЫ что? ЗАЧЕМ мне столько всовываний-высований? Если сделаю часы на МК-буду с ними месяц ходить и МК не выдёргивать!
Собирать параллельный программатор чтобы разок прошить МК для часов? Ну чтож, когда он будет уже не нужен, высылайте мне
А вам нужны пять проводков? Я думал-5 проводков и есть параллельный программатор! Просто я не шлейф делать буду а на корпус от ЛПТ колодку для АTtiny2313 поставлю. Мне всего то надо-скаченную с вашего сайта прошивку залить.
Короче , может это не хорошо помогать другим и подсказывать самые простые вещи? (...особенно если они их не собираются делать)
Вот общяя инструкция от меня, для тех кому надо
И заодно, вот лично моя распиновочка IDC10.
Вот Вам схема программатора для Понипрога (и не только).
Называется она STK200/300
Самые, что нинаесть рабочие "5-проводков"!!!
Если обведенное красным будет вызывать непонимание - вырежте и просто соедините одноименные линии.
Вид штекера ЛПТ - со стороны где паять.
+5 брать со свободного штекера блока питания компа - +5 ЭТО КРАСНЫЙ ПРОВОД!!!
ДЛИНА ПРОВОДКОВ ОТ ШТЕКЕРА ЛПТ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 15 СМ.
Естественно это не касается провода с +5 он может быть намного длиннее.
Программирование этим программатором ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ, хоть он и подключается в ЛПТ. Есть ещё параллельное, но это пока Вам не надо.
Перед прошивкой тини2313 - припаяйте кварц и конденсаторы по схеме часов, и наши 5 проводков и ещё один "+5".
Прошейте, запишите фузы, отпаиваете 5 проводков и ещё один "+5", распаиваете все остальные детальки. Даёте часам +5 и GND.
Можно с компа. GND - это черные провода.
Включаете - работает.
Выкладываете фото часов.
И это: если комп покупали родители получите их одобрение перед...
Или пусть помогут, и проверят подключение ОСОБЕННО НА ОТСУТСТВИЕ ЗАМЫКАНИЙ В ЛИНИЯХ ПИТАНИЯ.
SeregaT писал(а):Их обжимать надо, но для этого инструмент специальный нужен
В теории - да, на практике - паяльник справляется Капля припоя в ту часть что обжиматься должна, после - туда залуженный провод, после - зажимается пассатижами 2 лепестка с края, поверх изоляции.