Расчет конденсатора и дросселя
Расчет конденсатора и дросселя
Здравствуйте уважаемые коты.
Как можно расчитать емкость конденсатора и индуктивность дросселя в тиристорной силовой части управления двигателем постоянного тока.
Двигатель возьмем к примеру кулер от компьютера 12V 0.16A. Фото силовой части прилагаю, рисунок ж. Заранее спасибо за потраченное на меня время.
Как можно расчитать емкость конденсатора и индуктивность дросселя в тиристорной силовой части управления двигателем постоянного тока.
Двигатель возьмем к примеру кулер от компьютера 12V 0.16A. Фото силовой части прилагаю, рисунок ж. Заранее спасибо за потраченное на меня время.
- Вложения
-
- p0127.png
- (52.18 КБ) 646 скачиваний
- Реклама
Re: Расчет конденсатора и дросселя
Вероятно, в той книжке, страница из которой отсканирована, есть ответ на этот вопрос. Только не надо так делать! Тиристоры хороши с источниками переменного напряжения, их там не требуется принудительно с извращениями закрывать, как при питании от источника постоянного напряжения. Сейчас есть масса полупроводниковых приборов, лучше подходящих для этого: биполярных транзиторов, MOSFETов, IGBT, достаточно мощных. 12 вольт, 0.16 ампера... тьфу! для этого тиристоры - жуткий перебор.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell спасибо что ответили.
У нас на работе есть электрокара Стилл 90х годов выпуска со сгоревшим контроллером, и силовой частью как раз как в этой книге.
Я изобретаю свой контроллер, но как тренироватся на двигателе электрокары как то страшновато, (Питание 24V и токи до 300A) хочу попробовать на компьютерном кулере.
Как я понял эта цепочка и нужна для извращенного закрывания тиристоров. К сожалению в книге я не нашел ни каких формул. Вот выкладываю ее для вашего обозрения.
https://cloud.mail.ru/public/a338b89a2b ... 165_1.djvu
Может тут поможет кто.
С полевиками связыватся не хочу как раз из за огромных токов, а теристоры они дубовые, думаю не сгорят.
Там стояли 400А 1000V
Вот только как закрывать их?
У нас на работе есть электрокара Стилл 90х годов выпуска со сгоревшим контроллером, и силовой частью как раз как в этой книге.
Я изобретаю свой контроллер, но как тренироватся на двигателе электрокары как то страшновато, (Питание 24V и токи до 300A) хочу попробовать на компьютерном кулере.
Как я понял эта цепочка и нужна для извращенного закрывания тиристоров. К сожалению в книге я не нашел ни каких формул. Вот выкладываю ее для вашего обозрения.
https://cloud.mail.ru/public/a338b89a2b ... 165_1.djvu
Может тут поможет кто.
С полевиками связыватся не хочу как раз из за огромных токов, а теристоры они дубовые, думаю не сгорят.
Там стояли 400А 1000V
Вот только как закрывать их?
Тогда задача понятна. Но я бы всё равно не стал делать это устройство на тиристорах. Здесь напрашиваются силовые модули IGBT, они бывают до 1200 А, как я слегка нагуглил. Масса геморроя снимется. Можно ещё погуглить запираемые тиристоры.
Но если силовая часть уже есть - зачем тогда считать элементы? Они уже готовые. Если для того, чтобы знать частоту управления - то, наверно, проще будет найти живой привод и посмотреть, что в нём делается, а потом сгородить аналогичный контроллер. Чтобы не опасаться за двигатель кары, можно вместо него подключить пока какую-нибудь печку.
Но если силовая часть уже есть - зачем тогда считать элементы? Они уже готовые. Если для того, чтобы знать частоту управления - то, наверно, проще будет найти живой привод и посмотреть, что в нём делается, а потом сгородить аналогичный контроллер. Чтобы не опасаться за двигатель кары, можно вместо него подключить пока какую-нибудь печку.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
К сожалению модули игбт на такие токи стоят как самолет
Начальство боюсь на такое не подпишется.
Погрузчик пришел с голландии, поэтому в ближайшей округе такой не найти. А идея с эквивалентной нагрузкой хорошая. Спасибо, буду пробовать.
На днях выложу схему своего контроллера, покритикуете?
Погрузчик пришел с голландии, поэтому в ближайшей округе такой не найти. А идея с эквивалентной нагрузкой хорошая. Спасибо, буду пробовать.
На днях выложу схему своего контроллера, покритикуете?
- Реклама
Конечно. Ещё, если есть возможность, измерьте (или прочитайте, что написано на них) индуктивность и ёмкость. Пригодится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Здравствуйте, выкладываю свою схему управления теристорами.
https://cloud.mail.ru/public/00663125a3 ... vertor.pdf
Генератор на CD4011B частота - до 100 Гц, генератор на TL494 - частота 1 kHz.
Покритикуйте пожалуйста.
https://cloud.mail.ru/public/00663125a3 ... vertor.pdf
Генератор на CD4011B частота - до 100 Гц, генератор на TL494 - частота 1 kHz.
Покритикуйте пожалуйста.
Здравствуйте уважаемые коты. Все посмотрели и молчат к сожалению. Может бред наваял? Уважаемый mickbell может вы чего подскажете? Схему данную я смоделировал на картонке без части запитки,
Высокочастотный и низкочастотные части отдельно. Отстроил импульсы осциллографом. На выходных попытаюсь связать все воедино.
Она должна будет выдавать прямоугольник 0-100 герц с заполнением импульса 1kHz.
Меня интересует те ли я выходные транзисторы выбрал и нужны ли развязывающие трансформаторы? Может в качестве выходных применить полевики? Заранее спасибо.
Высокочастотный и низкочастотные части отдельно. Отстроил импульсы осциллографом. На выходных попытаюсь связать все воедино.
Она должна будет выдавать прямоугольник 0-100 герц с заполнением импульса 1kHz.
Меня интересует те ли я выходные транзисторы выбрал и нужны ли развязывающие трансформаторы? Может в качестве выходных применить полевики? Заранее спасибо.
Развязывающие трансформаторы, я считаю, нужны. Транзисторы, наверно, сгодятся, хотя я бы поставил что-нибудь буржуйское. Полевики, если их включать истоковыми повторителями, я думаю, будут хуже биполярных. Саму схему, честно говоря, проверять лениво. Вроде явных ляпов нет. Пробовали осциллографом смотреть, генерирует ли она, как задумано? Если да - то можно подключать к тиристорам и пробоовать. Только нагрузку им слабенькую вначале - но я уже говорил об этом. И автомат между аккумуляторами и всем остальным пока послабее выбрать, мало ли что...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вместе пока не пробовал скрещивать, просто собрал на картонках два генератора, с TL494 проблем никаких небыло, а вот с генератором на логике пришлось повозиться, с теми номиналами которые нашел в интернете не хотел запускатся ни в какую.
Методом подбора запустил. Как закончу их скрещивать отпишусь что получилось.
Потом наверно надо плату вытравить этого чуда, своего рода портотип. Просто представляю если я принесу на работу четыре картонки и ворох проводов, какие у шефа глаза будут
Спасибо mickbell.
Методом подбора запустил. Как закончу их скрещивать отпишусь что получилось.
Потом наверно надо плату вытравить этого чуда, своего рода портотип. Просто представляю если я принесу на работу четыре картонки и ворох проводов, какие у шефа глаза будут