Расчет сопротивлений для МОС3041

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение TONER »

Уважаемые коты, прошу Вашей помощи!Опытные электронщики враз раскусят, а у меня пока не хватает соображая!:)

Имеется стандартная схема подключения МОС3041, к ней необходимо подключить индуктивную нагрузку, например электромагнитный запорный клапан. По схеме подключения всё понятно, она поднималась милион раз, даташиты изучены. Только вот не пойму пока из каких соображений расчитываются номиналы резюков, и особенно конденсаторов в гасящей RC-цепи.

Пока разобрался с резистором на светодиод оптрона, по моим рассуждениям это так:По даташиту падение напряжения на диоде 1.5В, ток 15мА. Напряжение питания 5В, значит R4 = (5В-1.5В)/0.015А = 233 Ом.Я прав?

Назначение остальных резисторов понимаю смутно... R2-R1 делитель для открывания симистора?или я чего то не догоняю?как расчитываются их сопротивления и мощности?

Умоляю расскажите, как это все работает,много уже прочитал и совсем запутался!:(

Параметры коммутируемой нагрузки:индуктивная, ток варьируется до 16А,(исходя из симистора В139), напряжение -220В переменки.

Буду рад любому совету!Заранее спасибо!
Вложения
triac-moc3041.GIF
вот такая схема подключения
(4.72 КБ) 2310 скачиваний
Ну нужно же с чего-то начинать!:):):)
Реклама
IT KT

Сообщение demson »

обычно расхождения номиналов чуть ли не до 40%. можно поставить резистор чтобы светодиод горел очень ярко, можно чтобы чуть светился для индикации этого хватает.
по схеме
R3+c1 просто фильтр
r2 подтяжка (вместо транзистора после оптопары)
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение TONER »

demson писал(а):обычно расхождения номиналов чуть ли не до 40%. можно поставить резистор чтобы светодиод горел очень ярко, можно чтобы чуть светился для индикации этого хватает.
по схеме
R3+c1 просто фильтр
r2 подтяжка (вместо транзистора после оптопары)
Мне нужны ИМЕННО расчеты этих элементов...Исходя из чего они считаются?
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

R1 ограничивает ток через симистор MOC-а. Этот ток должен быть больше, чем ток отпирания внешнего симистора, но меньше, чем допустимо для оптрона.

R2 привязывает уровень управляющего электрода к "катоду" симистора, это нужно для лучшей помехоустойчивости. в неответственных применениях можно обойтись без него вообще. его сопротивление по-моему не рассчитывают вообще, просто исходят из того, что чем меньше, тем надежнее будет заперт симистор в условиях помех. в промышленных выпрямителях, например, ставят и 51 Ом, и 20...

R3 вместе с С1 образуют цепь ограничения dU/dt - скорости нарастания напряжения на симисторе. если эта скорость превысит некое значение (справочный параметр - критическая скорость нарастания напряжения) - симистор откроется и без управляющего сигнала. Эта цепь необходима в ответственных промышленных изделиях, которые работаю в условиях "шумной" промышленой сети. для большинства любительских применений эта цепь лишняя.

исходя из назначения и рассчитывается R3 - это обычный фильтр, срезающий высшие частоты. С одной стороны, надо его брать таким, чтобы вместе с конденсатором обеспечивалась нужная фильтрация, с другой, надо следить за тем, чтобы на этом резисторе не рассеивалась слишком большая мощность...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Пухич »

Чуть прокомментирую ARV с его позволения. :)
R1 ограничивает ток через симистор MOC-а. Этот ток должен быть больше, чем ток отпирания внешнего симистора, но меньше, чем допустимо для оптрона.
Т.е. этот резистор фактически указывает момент открывания симистора. Надо выбрать напругу, при которой охота открыть симистор (и она должна быть больше некоторого значения, характерного для симистора), выбрать ток (приблизительно, ясное дело, что там бабушка надвое сказала), отсюда посчитать резюк.
R2 привязывает уровень управляющего электрода к "катоду" симистора, это нужно для лучшей помехоустойчивости. в неответственных применениях можно обойтись без него вообще. его сопротивление по-моему не рассчитывают вообще, просто исходят из того, что чем меньше, тем надежнее будет заперт симистор в условиях помех. в промышленных выпрямителях, например, ставят и 51 Ом, и 20...
Его сопротивление на самом деле не рассчитывают, т.к. в ТУ/даташитах обычно указано значение этого сопротивления, например знаменитые 560 Ом нужен для не менее знаменитого КУ202. :)
Эта цепь необходима в ответственных промышленных изделиях, которые работаю в условиях "шумной" промышленой сети. для большинства любительских применений эта цепь лишняя.
Вот и я бы не стал ставить.

Кстати, эта цепь тоже часто рекомендована производителем симистора.
Последний раз редактировалось Пухич Вс май 24, 2009 21:53:18, всего редактировалось 1 раз.
Знание - сила!
Реклама
Открыл глаза

Сообщение TONER »

Спасибо большое, теперь разобрался! :))
Реклама
Открыл глаза

Сообщение TONER »

Пухич писал(а): Т.е. этот резистор фактически указывает момент открывания симистора. Надо выбрать напругу, при которой охота открыть симистор (и она должна быть больше некоторого значения, характерного для симистора), выбрать ток (приблизительно, ясное дело, что там бабушка надвое сказала), отсюда посчитать резюк.
В общем, если я правильно понимаю, все дело в увеличении надежности работы схемы?
Модератор

Сообщение Пухич »

TONER писал(а): В общем, если я правильно понимаю, все дело в увеличении надежности работы схемы?
Да нет, схема просто умрет очень быстро. "Анодный запуск" неизбежно требует резистора в цепи УЭ. Этот резистор задает ток.
Знание - сила!
Открыл глаза

Сообщение TONER »

Пухич писал(а):
TONER писал(а): В общем, если я правильно понимаю, все дело в увеличении надежности работы схемы?
Да нет, схема просто умрет очень быстро. "Анодный запуск" неизбежно требует резистора в цепи УЭ. Этот резистор задает ток.
Я читал Ваш ответ http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=10435 там Вы подробно описываете принцип действия подобной схемы. Скажите, пожалуйста, наличие детектора нуля в МОСе (равно как и его отсутствие) вносит какие нибудь коррективы в ее работу?или все остается по прежнему? :oops:
Модератор

Сообщение Пухич »

Ого. :)

Я уж и забыл, что писал такое где-то. :)

На самом деле наличие контроля нуля не должно нам нагадить. Даже наоборот - будет исключена вероятность повреждения симистора из-за резкого скачка тока, если открытие МОСа придется на амплитуду.
Знание - сила!
Открыл глаза

Сообщение TONER »

Пухич писал(а):Ого. :)

Я уж и забыл, что писал такое где-то. :)

На самом деле наличие контроля нуля не должно нам нагадить. Даже наоборот - будет исключена вероятность повреждения симистора из-за резкого скачка тока, если открытие МОСа придется на амплитуду.
Да вот там то как раз всё разжевано, подробнее некуда!:) Спасибо большое, помогли разобраться!:)
Родился

Сообщение hedinr »

У меня такой вопрос. Можно ли к moc3041 подключать непосредственно нагрузку, т.е. обойтись без внешнего симмистора? Чтобы было ясно, что я хочу: я ко входу хочу подключить генератор импульсов с переменной скважностью, а на выход паяльник. Импульсы нужны для поддержания постоянной температуры жала.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Нет. Посмотрите, какой ток потребляет паяльник, и какой ток допустим через микросхему.
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Да. Нагрузку до 20 Вт можно подключать напрямую.

Делим (данные из даташита) Power Dissipation (300 mWt) на On-State Voltage (1,8...3 В) и получаете максимальный средний ток через выходной оптосимистор (0,17...0,1 А). Множите этот ток на 220 (напряжение на нагрузке, которым надо управлять и получаете 22 Вт. Это для максимального допустимого падения напряжения на оптосимисторе. Если оно реально будет меньше, то 25-ваттный паяльник потянет. Правда, и греться будет не по-детски...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Родился

Сообщение hedinr »

Паяльник планирую использовать на 60 и 25 Вт. И как насчет вот такой хар-ки? (вложение)
Вложения
iviewcapture_date_29_01_2012_time_12_34_37.jpg
(15.28 КБ) 876 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Enman »

ток через оптрон с внешним симистором прекращается в момент открытия последнего, поэтому мощность МОС не превышается и при импульсном токе 500 мА...если внешнего нет - то тогда наступает ограничение по мощности корпуса...поэтому работать будет, но недолго... :)
Родился

Сообщение hedinr »

Видимо придется ставить внешний :( Я думаю, любой импортный подойдет.
Ответить

Вернуться в «Практика»