Max_ims писал(а):1. значит если без диодного моста то сразу любую нагрузку которая переменкой питается, а если с диодным мостом, то из гравера регуль без обратной связи нужно снять...
Можно не снимать штатный регулятор скорости ни в первом ни во втором случае. Достаточно выставить его на максимальные обороты и он не будет мешать этому регулятору. Разница в том, что с диодным мостом регулировка оборотов будет 0%-50%, а без диодного моста 50%-100% мощности, т.к. диодный мост не пропускает одну полу-волну после тиристора. У меня была даже мысль сделать две розетки в одном устройстве (одну до моста, одну после), чтобы в сумме регулировка была 0%-100%, только после 50% нужно в другую розетку переставить), но я ее не проверял на практике.
Max_ims писал(а):2. если в гравере 30к обротов, то больше половины мы не расрутим с мостом, а без моста не опустимся ниже половины... или там нелинейная зависимость между мощьностью и скоростью?
В плане оборотов - с мостом будет обороты 50%-100%, а без моста 50%-100% (т.е. наоборот). Но смысл этого регулятора именно в том, что он поддерживает мощность при заданных оборотах! Штатный регулятор при 3000 оборотов будет давать 10% мощности, а этот регулятор при 3000 оборотов (10% от номинальных 30к) будет давать почти 50% мощности (ну конечно не 50%, пусть 47%, но далеко не 10%). И какие бы обороты вы не выставили - он будет поддерживать мощность близкую к половине максимальной мощности. А это очень чувствуется, когда обороты у дрели такие, что вал еле вращается, а мощность такая, что руками не удержишь (попробуйте остановить вал дрели на низких оборотах со штатным регулятором - он остановится легко, даже сам станет если сверло чуть закусит, а с этим регулятором даже при очень низких оборотах на валу очень высокая мощность). Я его использую для дремеля когда отверстия в платах сверлю - нужны низкие обороты, т.к. иначе перегревается текстолит, но достаточно высокая мощность, чтобы сверлило. Дремель 35к оборотов. Обороты я ставлю такие, что глазами видно как вал вращается (т.е. даже не 3000, а 100-200 оборотов в минуту, 0.5%-1% от 35к, как и положено в идеале), при этом мощность такая, что вал руками тяжело остановить (а со штатным регулятором на валу была мощность в 0.5%-1% от номинальной и на таких оборотах дремель вообще ничего не мог сверлить, а на более высоких - жег текстолит и медь).