Все про USBAsp

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
ANALOG
Мучитель микросхем

Re: Все про USBAsp

Сообщение ANALOG »

Ну тут 3 варианта:
либо микросхемы сами косячные,
либо с подключением что-то не так,
либо они не заводятся из-за фьюзов (хотя если они новые, то фьюзы должны стоять на внутренний генератор)
Попробуйте все-таки своим атмегам кварц подсунуть, может заведутся :dont_know:

P.S. сейчас подумал, есть еще четвертый вариант - может вы сняли перемычку-ускоритель на программаторе и забыли на место посадить? :) Без нее с дефолтными фьюзами тоже не определится.
Alex CH
Родился

Сообщение Alex CH »

ANALOG, у меня видимо такая-же проблема.. Оговорюсь сразу что опыта в программировании у меня -0 Прямо на старте наткнулся на непонимание со стороны MK :(
Программатор USBasp(ZIF). Подключил, дрова поставил, поставил khazama, Avrdude, ExtremeBerner и все они выдают одно и то-же - не видят Atmega8A-PU.
Low SCK переставлял, проверил питание - оно было сильно просевшим, подключил дополнительно 5 вольт, теперь все стабильно, но проблема не ушла.

avrdude.exe -p m8 -c usbasp -P usb -U eeprom:v:"":a

avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

avrdude.exe done. Thank you.

Что еще можно и нужно проверить?
У меня пока стоит задача закинуть готовую прошивку в MK, первые шаги так сказать.
ANALOG
Мучитель микросхем

Сообщение ANALOG »

Ну даже не знаю, что тут еще может быть, разве что
Double check connections and try again
- может, правда проводки к МК подпаяны неправильно?
P.S с напряжением, по идее, особых загонов не должно быть, даже если оно сильно просело, AVR-ки в основном, и от 3-х вольт нормально себя чувствуют.
Alex CH
Родился

Сообщение Alex CH »

Так никаких проводков не используется, программатор покупной с ZIF панелью...
3 Atmega8A не подают признаков жизни, причем последние я не пытался шить, а только прочитать и та-же самая ошибка. Уже не знаю на что грешить.
Vladimir47
Открыл глаза

Сообщение Vladimir47 »

Друзья по когтям, ПОМОГИТЕ пожалуйста.До апгрейда компа пользовался понипрогом и ЛПТ шнурком, после установки другого железа на котором нет ни ЛПТ ни КОМ пришлось свать ЮЗБАСП,после суточных танцев с бубном и не только.... запустил сей девайс, но осталась одна маленькая но паскудная проблемка, понипрог был русифицырован,а для етого девайса немогу найти рашен прогу. Может кто посоветует чтонибуть дельное?
vanyap1
Электрический кот
Контактная информация:

Re:

Сообщение vanyap1 »

Corporal писал(а):Самое обидное, что стабилитроны есть, каждую дорожку прверял. Правда кандеры возле кварца на 22 поставил, а не 18, не думаю что это влияет.

Я собирал когдато данный программатор, и тоже была проблема не смотря на его простоту.
Проблема оказалась банальной, один стабилитрон не работал как следует. Стабилизировал 4,1 вольта.
Заменил его на 3,3В. Программатор жив до сих пор.
Vladimir47
Открыл глаза

Сообщение Vladimir47 »

vanyap1 писал(а):Заменил его на 3,3В. Программатор жив до сих пор.

Я собрал вобще без стабилитронов и нормально работает, а вот с самим софтом проблема.
vanyap1
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение vanyap1 »

При питании от 5 вольт без стабилитрона работать не будет, USB критичен к напряжению логических уровней.
levaclaus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение levaclaus »

заказал из китая, 1.2 бакса, никакого гемороя с заработает\не заработает.
rust81
Родился

Сообщение rust81 »

Добрый вечер! В программировании я новичек, прошу помочь в следующем вопросе: при программировании в AVRDUDE_PROG 3.3 программатором USBasp, если надо прошить Atmega 128A в строке выбора МК выбираем Atmega 128??? Я так понимаю отличия незначительны - http://www.atmel.com/Images/doc8166.pdf?
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Vladimir47 писал(а):Друзья по когтям, ПОМОГИТЕ пожалуйста.До апгрейда компа пользовался понипрогом и ЛПТ шнурком, после установки другого железа на котором нет ни ЛПТ ни КОМ пришлось свать ЮЗБАСП,после суточных танцев с бубном и не только.... запустил сей девайс, но осталась одна маленькая но паскудная проблемка, понипрог был русифицырован,а для етого девайса немогу найти рашен прогу. Может кто посоветует чтонибуть дельное?

usbasp работает с avrdude, а для неё полно оболочек в том числе и на русском языке.
S.M.D
Родился

Сообщение S.M.D »

Привет всем. Помогите, пожалуйста. Второй день пытаюсь... Оформил оригинал arduino uno как программатор(залил скетч) Подключил светодиоды, пины к микроконтролееру atmega8a-pu(кварц, конденсаторы не подключал), в sinaprog2.1 постоянно получаю такую ошибку...
Вложения
Снимок.PNG
(86.83 КБ) 437 скачиваний
S.M.D
Родился

Сообщение S.M.D »

Извиняюсь, если повторился
serg_svd
Собутыльник Кота

Re:

Сообщение serg_svd »

S.M.D писал(а): постоянно получаю такую ошибку...

Я что-то не понял. Прошивку залили USBasp?
тогда почему на фото окна программатора Programmer значится AVRISP?
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
S.M.D
Родился

Сообщение S.M.D »

на arduino стоит нужный скетч. Проблема с прошивкой контроллера, для которого arduino в виде программатора. Кстати, через arduino ide ошибка та же.
Skripach
Родился

Сообщение Skripach »

Добрый день. Прошивал USBASPом ATMEGA328p. один раз прошил, все работало. тактирование от внутреннего генератора 8мгц. При повторном подключении к USBASP выдает ошибку. Device signature = 0x000102. Подключаю свежий девайс(atmega328p), все ок. Может будут соображения где я мог накосячить?
Skripach
Родился

Сообщение Skripach »

дополнение! Стоял по умолчанию FUSE-бит деление частоты на 8.
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

Роюсь второй день и не могу найти: все таки с какого программатора начинать программировать АВРы? ЮСБасп (ебей в помощь), Громова? СТК200? Отошлите туда где об этом рассказано) Если брать ЮСБасп - то к нему ведь надо делать дополнительно платы-адаптеры чтоб залить программу в Атмега8 (корпус TQFP-32)?
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Можно предусмотреть контакты для программирования в самом изделии, если пины для ISP в нем не задействованы, в противном случае я использовал джамперы, отключавшие при программировании функциональную обвязку.
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

там уже схема закончена. да и я как то хотел не один раз программировать. просто ищу наиболее оптимальный. по времени/затратам путь. а если купить ЮСБасп. Что к нему еще нужно чтоб запрограммировать данный чип? Плата переходник? или еще чтото? вот такая хрень нужна: http://sun-store.ru/38--avr-dip-program ... pusakh-dip ? или хватит вот этого:
https://www.drive2.ru/l/2653095/
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
Ответить

Вернуться в «AVR»