ИИП для новичков на IR2153
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков на IR2153
Сгруппируйте сильноточные потребители. Питание для маломощных сделайте линейными стабилизаторами. И внимательно с землями.
- Analitik*ITF
- Встал на лапы
Slabovik писал(а):внимательно с землями.
Я кстати починил свой ИИП, победил доп. питание. И успешно запустил усилитель от него.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Было б неплохо услышать подробности
Думаю, пригодится, кто будет собирать
А почему дроссели только в положительных плечах?
Диодные сборки с общим анодом - доставабельны? Многие жаловались, типа с ОК - полно, а с ОА - фиг найдёшь.
7 Вольт из 15 линейным стабилизатором? Только очень слаботочные цепи, иначе - печка...
Диодные сборки с общим анодом - доставабельны? Многие жаловались, типа с ОК - полно, а с ОА - фиг найдёшь.
7 Вольт из 15 линейным стабилизатором? Только очень слаботочные цепи, иначе - печка...
рисовал наскоряк (потом увидел что не потавил), просто знать правильный ли принцип, на третей обмотке будет сумматор+ФНЧ на tl072+tl084 и после стаба предусьТемброблок на lm1036 и спектроанализатор, на первых двух -усилители.
Если криво, подскажите как ИБО пока не очень силен в этой теме
Или от одного плеча -один модуль а от второго- другой?
Если криво, подскажите как ИБО пока не очень силен в этой теме
Или от одного плеча -один модуль а от второго- другой?
Magnum_45 писал(а):То правда не совсем жабы
Большинство не может ошибаться!

Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Именно, что "примерно". Дроссели должны быть в каждом плече. 15 вольт у вас такая же слаботочка, как и 7, так что 15 вольт получаете из 20. Из 20 же получаете и 7 вольт. Таким образом, остаётся либо одна, либо две 20-вольтовые обмотки...Алекс11 писал(а):Примерно так?
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Seriyvolk писал(а):Большинство не может ошибаться!![]()
Ну, пусть будут жабы, с зеленой маской действительно похоже.
to Алекс11 Попробуйте взять за основу мой вариант платы с лягушками:)). Она, как раз и делалась для таких целей под 6 усилков (5 на ЛМ1875 и сабовый на ТДА7294/93). Сделано там, как раз под 2 мощных обмотки и можно установить 3-4 типа разных трансформаторов(EI40,EI33, ERL-35, ETD39). Также имеются места под слаботочные обмотки, но правда под однополярное напряжение, но сделать двуполярное не очень сложно будет - дорисовать пару диодов и кондерчик. А сам линейный стабилизатор на +/-15 и 7В сделайте отдельной платкой или же можно эти стабилизаторы разместить непосредственно на платах с ПУ+ФНЧ и тембро-блока. Единственное, что может испортить погоду, это применение мостов на одинарных диодах, а не на сборках и специфичная форма радиаторов для этих диодов, но так лучше всего получилось развести для экономии габаритов платы. Да и трансформатор будет полегче мотать под мосты на одиночных диодах Одну слаботочную обмотку мотать обязательно, т.к. от нее питается реле софт-старта, обмотка должна быть не выше 15В.
Ну, вроде все рассказал, как я вижу примерно это все. И кстати ТБ на ЛМ1036 не лучший выбор - некуда оно не годится, но это не по теме уже. А вообще я бы запитал все предварительные цепи обработки сигнала от отдельно маленького тора...
Magnum_45 я вашу платку посмотрел - очень даже понравилась, но пока сложновата для меня, печать оставил себе на будущее, если можно схемку к ней
буду очень признателен (в постах не нашел, может пропустил где). сейчас делаю 2.1 просто ради того что бы вспомнить как паяльник в руках держать, последний раз ваял лет так 25назад
, ну и приноровиться к изготовлению ИИП.
P.S. -1036 выбрал т.к. она получше тда1524 но пока не собирал т.к. нет кроватки на 20дип:( боюсь ушатать ее перегревом)
P.S. -1036 выбрал т.к. она получше тда1524 но пока не собирал т.к. нет кроватки на 20дип:( боюсь ушатать ее перегревом)
- Analitik*ITF
- Встал на лапы
Алекс11 писал(а):выбрал 1036 т.к. она получше тда1524 ( боюсь ушатать ее перегревом)
Перегревом врят ли. А вот к фону она уж очень склонна, собирал 3 темброблока на разных печатях и все ровно фонит. Только от аккумулятора тишина
- a_sergeevich
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Сегодня произвёл пробный запуск иип через лампу. Напряжения те на которые рассчитал, перекоса нету, на выходе 39.5 + 39.5 вольт, нагрузку не подключал и вроде всё замечательно, но греется трансформатор и довольно прилично. Из-за чего это может быть ? Больше ничего не греется. Причем транс грелся и тогда, когда вторички были не подключены и висели в воздухе. Сейчас всё подключил, но всё равно греется.Единственное не установил на выходе кондёры 0.47 мкф параллельно электролитам. Похоже транс придётся перематывать ?
-
Magnum_45
- Открыл глаза
Какая примерно температура трансформатора? Может греться еще из-за пониженной частоты, если в первичке не хватает витков. Можно, либо немножко поднять частоту попробовать, либо мотнуть еще несколько витков первички. Ну, и самое страшное, если провод Б/У то может подзамыкает, где-то... Или же рассчитан не верно - выбран не тот тип феррита, потому и греется.
До сколька нагревается и за какое время?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- a_sergeevich
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Проводом мотал новым да и провод 0.4 поэтому пришлось делать из него косы по четыре жилы. Мотал на кольце сложенном из двух 45х28х8 марка феррита 2000НМ. Рассчитывал трансформатор под 40 Кгц, на микросхеме частота задана если верить программе для расчета частоты ирки, 41 Кгц т.е резистор 16К и конденсатор 1000р. Трансформатор нагревается до момента когда он уже не теплый, а горячий примерно за минут 5, температуру не замерял, но руку держать можно, просто я до большего не доводил. Обмотки перепроверил, сфазированы правильно.

Спойлер

Руку держать можно - это градусов 45. Не криминал. Хотя 5 минут - это совсем не много.
Я бы увеличил кол-во витков трвнса процентов на 10. Или альтернативный вариант - поднять частоту. Но во втором случае будут больше просадки при максимальной нагрузке.
Я бы увеличил кол-во витков трвнса процентов на 10. Или альтернативный вариант - поднять частоту. Но во втором случае будут больше просадки при максимальной нагрузке.
-
alex_403
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Собрал схемку, включил через лампочку, и греется верхний транзистор. Лампа немного светиться, на выходе светодиод через 1К. Выход расчитан на 19 вольт.
Напряжение 14,4 вольта. Пробовал другой диод, увеличил немного частоту. Поменял на другой, все равно проблема не прошла. Ключи стоят 840.
В чем может быть проблема? Без лампочки включать боюсь, Фиерверхов насмотрелся))))
Напряжение 14,4 вольта. Пробовал другой диод, увеличил немного частоту. Поменял на другой, все равно проблема не прошла. Ключи стоят 840.
В чем может быть проблема? Без лампочки включать боюсь, Фиерверхов насмотрелся))))
Что то не в порядке, нужны осциллограммы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
alex_403
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Вот осциллограммы) Щупы китайские, делитель х10 (но мне кажется могут немного врать).
Хотя при измерении они оба греются.
https://www.dropbox.com/s/xhke6p7f3sa8l ... 0.jpg?dl=0 это питание
https://www.dropbox.com/s/37gltd0p6y61h ... 9.jpg?dl=0 Транзистор верхний
https://www.dropbox.com/s/9nba8v5ukk6rm ... 8.jpg?dl=0 транзистор нижний
Хотя при измерении они оба греются.
https://www.dropbox.com/s/xhke6p7f3sa8l ... 0.jpg?dl=0 это питание
https://www.dropbox.com/s/37gltd0p6y61h ... 9.jpg?dl=0 Транзистор верхний
https://www.dropbox.com/s/9nba8v5ukk6rm ... 8.jpg?dl=0 транзистор нижний