Высококачественный телефонный усилитель.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
HariusHek
Друг Кота

Re: Высококачественный телефонный усилитель.

Сообщение HariusHek »

А порождаемые этими токами эл. эм поля? А помехи от импульсных БП телевизоров, компов, сети 220 В?

Работал на рынке, проходили по торговому залу, увидел, что перебито заземление группы холодильных витрин. между концами при соединении проскочила искра. Померил клещами - 2,5 А переменки!
Потом обмеряли все витрины на сопротивление изоляции - всё в норме. Спрашивал у сотрудников электроизмерительной лаборатории, они ответили :"Хрен его знает...Бывает." :)
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Помех от импульсников конечно море - достаточно посмотреть какой срач на спектре. Но и гармоника вторая торчит сильнее запланированного (а остальных зато почти не видать, что радует). Впрочем у меня уже есть несколько идей - как появятся на руках 2sc4883 - проверю.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

misterzu писал(а):Помех от импульсников конечно море - достаточно посмотреть какой срач на спектре. Но и гармоника вторая торчит сильнее запланированного (а остальных зато почти не видать, что радует). Впрочем у меня уже есть несколько идей - как появятся на руках 2sc4883 - проверю.

Ну дык...
Далеко не все опубликованные схемы даже в таком несовершенном симуляторе, как у меня (TINA-TI), показывают параметры,близкие к заявленным. А уж в реальности...
Однотактник на полевике с нагрузкой на лроссель Мусатова так сигнал раскорячил, что у меня к нему сразу интерес пропал...
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Вобщем я вообще исключу конденсаторы из прохода, если схема способна компенсировать до 2..3В постоянки на входе, зачем они нужны? Кстати предыдущая схема, что я выкладывал слегка лажа :oops:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

самое лучшее сделать на одной 6э5п или 6п15п в триоде с трансом на выходе и без кондера на входе
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ибуки писал(а):самое лучшее сделать на одной 6э5п или 6п15п в триоде с трансом на выходе и без кондера на входе

Да, "мыслю интересная... интересная мысль..."(С), только как с режимом лампы быть без конденсатора?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

вы что шутите?зачем лампе конденсатор на входе,там резистор и РГ с сетки на землю и все,весь смак что на одной лампе,короткий тракт ,а значит без межкаскадного кондера и гармоники каскадов не вычитаются
Транс тоже не сложный тк мощность меньше и Ктр тоже меньше при 32ом ушах,достаточно двух секций первички и одной секции вторички,можно переделать ТВЗ-1-9
Ку 6э5п в триоде =35 значит при входном напряжении 1в на выходе 35в ,Ктр=20,на выходе получим 1,75в для 32ом ушей,при эквивалентном сопротивлении 12,8ком,что дает очень малые искажения
вот еще http://sergeev21.narod.ru/supertrans.htm
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Какие шутки?
Лампе так же через напряжение на сетке задаётся режим работы. Без разделительного конденсатора он , режим, будет определяться свойствами выходного каскада источника сигнала, если ещё и там выходной конденсатор отсутствует.
Тут же сплошь идут советы: убирать конденсаторы, вот кто-то на выход не поставит, а потом на вход УМЗЧ - всё и уплывёт.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

на выходе не должно быть постоянки,иначе включите наушнички и тю-тю
посмотрите ламповые схемы почти все без кондера на входе,лампа ведь не транзистор и нужно не положительное а отрицательное смещение которое достигается включением резистора в катод,хотите фиксированное- можно батарейку,погуглите про ламповую схемотехнику
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ибуки писал(а):на выходе не должно быть постоянки,иначе включите наушнички и тю-тю
посмотрите ламповые схемы почти все без кондера на входе,лампа ведь не транзистор и нужно не положительное а отрицательное смещение которое достигается включением резистора в катод,хотите фиксированное- можно батарейку,погуглите про ламповую схемотехнику

"Гуглить" не привык и привыкать не собираюсь, чего и тебе желаю.
В сети много чего ошибочного и откровенно не рабочего (впрочем, как и в некоторых журналах, соберусь - выложу схему, над которой то ли смеяться, то ли плакать.)
Просто большинство ламповых схем разработано в тех годах, когда и я ещё не родился (мне в мае 59). Так что напряжение смещения на сетке я представляю. Так уж лучше на входе конденсатор иметь. Входное сопротивление лампы достаточно высокое, чтоб это не напрягало, зато гарантирует от изменения режима лампы по постоянному току при повышенном токе утечки электролита на выходе источника сигнала.
Можно ведь и "бумагу аудиофильскую" воткнуть, и "слюду", и "плёнку" - кому что нравится.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да не нужно там ничего втыкать,там смещение 5...30в так что милливольты от утечки роли не сыграют,и вообще сейчас источники низкоомные,так что можно регулятор громкости 10к поставить и еще уменьшить возможное проникновение
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ибуки писал(а):да не нужно там ничего втыкать,там смещение 5...30в так что милливольты от утечки роли не сыграют,и вообще сейчас источники низкоомные,так что можно регулятор громкости 10к поставить и еще уменьшить возможное проникновение

"А не согласен я!" (Шариков) :)))
Масса (вру, наоборот, слишком мало!!!) примеров, что входное сопротивление всего (!!!) должно быть как можно выше, а выходное всего (!!!) - как можно ниже.
Под "всего" имеется в виду и отдельные каскады усиления, и отдельные блоки и т.д. и т п.
Например, взять блок регулировки тембра. Перед ним необходимо ставить повторитель на любом активном элементе: биполярном. полевом ли транзисторах, либо на ОУ (Это мне ближе, поэтому ламп не касаюсь, но подразумеваю и их).
Так же и выход регулятора тембра просто обязан быть нагружен на высокое входное сопротивление последующего каскада, иначе не получишь заявленной глубины регулировки тембра, мало того, добавишь искажений.
Просто проверь мои выкладки в симуляторе, сам в этом убедишься.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

мы по моему про усилитель для наушников говорим
и еще,при качественном тракте,регулятор тембра только портит звук,как и все другие улучшайзеры,а если уж сильно нужно какой нибудь антиквариат послушать,то в фубаре неплохой 31полосный плагин-эквалайзер есть
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

вот схема где избавились и от переходного межкаскадного кондера при двух каскадах http://www.radiolamp.ru/shem/unch/22/
As
Модератор

Сообщение As »

И чего все на конденсаторах помешались?! Далеко не каждый человек имеет слух, позволяющий услышать разницу в звуке, определяемую разделительным конденсатором! Более того, в большинстве случаев, когда такая разница есть, оказывается, что она возникает либо по причине неисправности конденсатора, либо по причине возбуждения усилителя... :dont_know: :))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да не вопрос,но если с лампой можно не ставить,то зачем?вообще то я усь на одной 6э5п предлагаю не из за кондера,а из за ее красивого звука,для наушников и компьютерных АС на паре ШП динамиков самое оно,звук волшебный,а схема простая и эквивалентное сопротивление нагрузки всего 3,6к,что упрощает изготовление транса
As
Модератор

Сообщение As »

Если на входе усилителя есть регулятор громкости - разделительный конденсатор весьма желателен, переменные резисторы, даже высококачественные, шуршат при малейшей постоянке... :dont_know:
(иногда, если регулятор высокоомный, для шороха хватает даже тока утечки сетки лампы... :( )
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да откуда у вас постоянка на выходе?и чтобы не шуршало ставят постоянный резистор в сетку,параллельно регулятору громкости,а лучше,вообще убрать регулятор,кстати очень дорогой подчас,дороже усилителя))),мне например достаточно колесика на мышке или боковой клавиши на смарте
As
Модератор

Сообщение As »

Может, это каприз - но "аналоговая" регулировка громкости мне лично нравится больше, чем программная... :dont_know:
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

хм, а если резистор РГ будет подключен средней ногой к входу ОУ с заявленным входным сопротивлением 10^13 Ом, шуршать тогда будет при небольшой постоянке на входе? AFAIK сопротивление утечки электролитических конденсаторов меньше, так что наверно не должно..
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»