Управление вентилятором.

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение brenli »

Срисовал схемку этого узла, подскажите логику её работы ? Зачем тут конденсатор?
Термистор целый, мерял напряжение на транзисторе PNP между коллектором и эмиттером, когда термистор холодный напряжение на переходе К-Э 12 v , при нагреве термистора паяльником транзистор закрывается, стало быть он целый.
Второй транзистор я проверял он тоже целый, но схема не работает.
Вентиляторы хаотично, то включатся то выключатся, напряжение на базе тразистора NPN скачет, когда падает до 0,5 в вентиляторы не крутятся, подскочит до 0,64 начинают включатся. Почему напряжение на базе может скакать?
От нагрева термистора напряжение на базе транзистора NPN в цепь которого включена нагрузка не меняется, стало быть проблема не в термисторе.
Конденсатор тогда под вопросом да?
Вложения
1.JPG
(23.93 КБ) 1331 скачивание
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

При нагреве термистора правый транзистор должен приоткрываться, и открывать левый.
12В Вы намерили на закрытом транзисторе. Если он откроется, падение на нём уменьшится - там делитель.
Электролит для устранения "рывков" работы схемы.
Проверяйте транзисторы, заодно и вентилятор.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение brenli »

Транзисторы целые, вентиляторы тоже. Когда замыкаешь переход К-Э транзистора NPN вентиляторы крутятся на максимальных оборотах.
Изображение
Изображение
Изображение
При включении перемычки вместо термистора ничего не происходит, поидее транзистор должен открыться полностью.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Все детали исправные - а схема не работает? Так не бывает.
Попытайтесь закоротить переход верхнего транзистора. Как поведёт себя схема?
Уменьшайте сопротивление последовательно с термистором (нижнее).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Так проверьте транзисторьі !
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение brenli »

Stupid писал(а):Так проверьте транзисторьі !
Я выпаивал и проверял, звонятся только в одну сторону. Стало быть исправные.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Подайте "минус" напрямую на базу верхнего транзистора _ закрутятся вентиляторы ли?
Открыл глаза

Сообщение brenli »

Андрей Бедов писал(а):Подайте "минус" напрямую на базу верхнего транзистора _ закрутятся вентиляторы ли?
Минус который общий черный провод?
При замыкании перехода транзистора PNP ничего не происходит
Опытный кот

Сообщение Stupid »

brenli писал(а):Транзисторы целые, вентиляторы тоже. Когда замыкаешь переход К-Э транзистора NPN .
Плюс! да и то через резистор хотя бьі 1 килоом
транзистора PNP
вьі уж определитесь, а лучше дайте название транзистора , посмотрим ... ладно я не буду мешать а то не успеваю или успеваю невпопад. :dont_know:
Последний раз редактировалось Stupid Сб фев 14, 2015 13:33:52, всего редактировалось 2 раза.
©Савелий Крамаров.
Открыл глаза

Сообщение brenli »

Stupid писал(а):
brenli писал(а):Транзисторы целые, вентиляторы тоже. Когда замыкаешь переход К-Э транзистора NPN .
Плюс! да и то через резистор хотя бьі 1 килоом
Начинает на всю катушку крутить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вобщем, суть вот в чём: Вам надо попытаться открыть вручную оба транзистора. Таким путём определите неисправный.
Если оба транзистора исправны - проверяйте все резисторы на обрыв и соответствие номиналам.
А то так действительно запутаемся, если каждое телодвижение Вам прописывать.
Открыл глаза

Сообщение brenli »

Изображение
При замыкании перехода D1857L крутит на всю мощь, при замыкании перехода STA733 ничего не происходит
Открыл глаза

Сообщение brenli »

Андрей Бедов писал(а):Вобщем, суть вот в чём: Вам надо попытаться открыть вручную оба транзистора. Таким путём определите неисправный.
Если оба транзистора исправны - проверяйте все резисторы на обрыв и соответствие номиналам.
А то так действительно запутаемся, если каждое телодвижение Вам прописывать.
Спасибо за советы, попробую вручную их открыть.

p.s А еще может так быть что тестером транзистор показывает что не пробит, а на самом деле имеет проблемы?
Последний раз редактировалось aen Сб фев 14, 2015 14:03:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

При замыкании перехода D1857L крутит на всю мощь, при замыкании перехода STA733 ничего не происходит.
Меняйте D1857L. Можете C9013 поставить (из китайских радио или игрушек), или любой другой NPN средней мощности.
...может так быть, что тестером транзистор показывает что не пробит, а на самом деле имеет проблемы?
Может. Если один или оба перехода транзистора в обрыве.
Открыл глаза

Сообщение brenli »

Андрей, ты был прав.
Все дело именно в нем, хотя он звонится только в одну сторону все как надо, но почему то не работает.
Нашел в магазине транзистор D1803 поставил его.
Только он ппц греется. Это нормально?
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Изображение
Изображение
Если транзисторьі те что в этих скринах то не должен греться , он мощнее хоть на меньшее напряжение но все равно не 50 вольт
©Савелий Крамаров.
Открыл глаза

Сообщение brenli »

Да именно такие.
Можно оставить? Там же 120 v нет, выдержит я думаю.
Максимальный температурный диапазон одинаковый у них и ток у 2 вентиляторов подключенных параллельно 2 А не будет.
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Замеряйте ток , тот что вьі установили имеет вьівод на теплоотвод можно на него радиатор прикотячить если место имеется , возможно, что предьідущий от перегрева и склеил ластьі.
©Савелий Крамаров.
Открыл глаза

Сообщение brenli »

Stupid писал(а):Замеряйте ток , тот что вьі установили имеет вьівод на теплоотвод можно на него радиатор прикотячить если место имеется , возможно, что предьідущий от перегрева и склеил ластьі.
Ток на нагрузке имеете ввиду?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да.
Последовательно с вентиляторами включите амперметр, измерьте ток. Помножите на напряжение вентиляторов - получите мощность на транзисторе (грубо).
Сравните её с данными в справочном листе на транзистор (не превышает ли она допустимую мощность рассеяния на коллекторе).
В любом случае, через оба вентилятора, по идее, не должен быть ток выше 500 mA. Конечно, если они исправные, и не какие-нибудь "супер-пуперные" монстры, типа MAGLEV.

P.S.: Никогда в справочных листах на детали не руководствуйтесь таблицей "Absolute Maximum Ratings", потому-что absolute maximum ratings are those values, beyond which the device could be permanently damaged. They are stress ratings only, and functional device operation are not implied.
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»