Расчет схемы транзисторного ключа

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Доброго времени суток! столкнулся с вот такой проблемкой:

Делаю преобразователь собрал задающий генератор по схеме

Изображение

выходной каскад нужен как по этой схеме Изображение

питание микросхем 7,5 вольт выходные транзисторы вместо кт 805 нужно поставить КТ8101
Расскажите пожалуйста как рассчитать правильно сопротивления?
Как я понимаю нужно пересчитать R3, R4 так как питание 7,5 ну и соответственно R5,R6,R7,R8.

Может я ошибаюсь но в моем представлении нужно начинать с кт8101 тоисть 15/20=0,75A выходит что базовые резисторы R5 ,R7 согласно R б = U б-0,6 /Iб (A) = 15,2 Ом как считать дальше? Ну не вспомню хоть тресни! Объясните пожалуйста у кого память по свежее! Буду очень благодарен! Спасибо!
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Не очень удачный выбор схемы выхода, поэтому не надо ломать голову....Фильтр на питание микросхемы нужен ОТДЕЛЬНЫЙ, здесь из-за большого тока R9 мешается, потом с микросхемы от силы 3 мА тока в базу, получить сразу в коллекторе 750 трудно с хорошим фронтом...
Предлагайте полную свою схему, а тогда задавайте вопросы, потому как комбинации в голове у каждого свои, обратите внимание на скважность выходных импульсов (как бы там не вышло открытие сразу двух транзисторов на кз при регулировке). Или ищите полную конструкцию.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Enman писал(а):обратите внимание на скважность выходных импульсов (как бы там не вышло открытие сразу двух транзисторов на кз при регулировке). Или ищите полную конструкцию.
С этим как раз проблем не будет, с переменными резисторами при разработке платы были последовательно установлены ограничивающие резисторы, форма импульса при настройке контролировалась осциллографом, что касается R9 он из схемы удален питание генератора отдельное и стабилизировано, все что мне нужно это методика расчета R3, R4 и соответственно R5,R6,R7,R8.

Схему полную если есть сомнения могу нарисовать, могу даже осциллограммы приложить но только какое отношение это имеет к методике расчета!

печатка генератора
Изображение

силовая часть будет на отдельной плате которую пока не делал, так как не разберусь с методикой расчета.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Enman »

так вот и проблема управления pnp от стабилизированного (и, вероятно, пониженного) питания...и импульсы на выходе интересно бы увидеть (короткие положительные или короткие провалы до нуля)...Поэтому схему с комментариями и желательно.
А считается всё в первом приближении одинаково, через Bст транзисторов....
Последний раз редактировалось Enman Сб фев 14, 2015 12:35:24, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

Учитывая бету выходных транзисторов и ток их коллекторов считаете ток управления, ораничивается он резистором в базе (не забывать запас на разброс и пр, ключи должны быть гарантированно в насыщении), этот ток должны обеспечить VT1-VT2 (учитывая их питание), используются так понял дарлингтоны, у них больше бета, но и остаточное напряжение тоже, в любом случае считать так, чтоб они обеспечили ток управления учитывая бету, напряжение питания и выходной ток микросхем
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1 Ваша схема управления не подходит для этого выходного каскада, для этой схемы нужен инвертирующий выходной каскад.
2 Этот выходной каскад оставляет желать много лучшего, так как выходные транзисторы закрываются через высокоомные резисторы.
И рассасывание неосновных носителей происходит очень долго, да и Миллера не кто не отменял. Так что выходной каскад желательно переделать, а потом рассчитывать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Если я правильно понял то
Я считаю кт8101 по справочнику Iк =16А, h21э=>20 из этого Iб = Iк / h21э 16/20=0,8A дальше
R б = U б -0,6/Iб значит 12-0,6=11,4/0,8=14,25 получается что резисторы R5 и R7 должны быть 15 Ом а R6 и R8

15*10=150 Ом значит ток в коллекторах кт973 для надежного открывания КТ8101 должен быть 0,8А считать на 1А по той же методике?

Пожалуйста кто умеет это сделать правильно вот по данной схеме опишите методику! что касается схемы я ее нарисую и выложу, по генератору схема и описание брал http://esxema.ru/?p=3331
Изображение
Друг Кота

Сообщение jonpim »

для этой схемы нужен инвертирующий выходной каскад.
DD2.1 инвертирует сигналы
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Телекот писал(а):1 Ваша схема управления не подходит для этого выходного каскада, для этой схемы нужен инвертирующий выходной каскад.
Я не против! Предложите правильную и расскажите методику ее расчета, буду очень Вам благодарен!
Для меня важно не только собрать но и разобраться в методике расчета, так что жду любых предложений тем более что печатку силовой части я еще не делал (семь раз отмерь и раз отрежь)
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

jonpim писал(а):DD2.1 инвертирует сигналы
Я не про то, я про выходные каскады у автора они открываются низким уровнем. А схема управления рассчитана на открытия высоким уровнем.
yrec писал(а):Предложите правильную и расскажите методику ее расчета,
Вот типовая схема управления биполярным транзистором.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

у автора они открываются низким уровнем.
К561ЛЕ5 ( http://www.microshemca.ru/M.K561LE5/ ) это логика на выходе низкий и высокий уровень . Другое дело что ток этих уровней 0,24 ма , это мало .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы в логику работы схемы управления вглядитесь. Если к этой схеме прикрутить выходной каскад который в 1 посте то во время мёртвого времени будут открыты оба ключа.
Если не получается то прогоните в симуляторе.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Тут про мертвое время речи не идет . Чем оно вырабатывается в обоих схемах ?

Друг Кота

Сообщение Телекот »

В верхней схеме подачей сигнала (а) на выходные инверторы. В нижней схеме его нет.
Вы что не знаете работу логических элементов?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Такую схему я обычно встречал для управления полевикам! Пусть она правильная , как рассчитывать резисторы?

как тогда быть с этой схемой Изображение она как не правильная?

Но как тогда она работает? И работает замечательно! одно что хочется понять откуда эти номиналы сопротивлений?
не с пальца же высосаны! Вот методика то есть кака я то! Неужели ни кто так и не "разжует"
Повторить схему любой
сложности для меня не проблема, отремонтировать могу хоть утюг, хоть материнку, но вот спроектировать такое простое не умею но хочу научится! (учится не когда не позно!!!) с работой логики я знаком даже очень, с работой транзисторов тоже, но вот с методикой расчета ну не знаю, но хочу узнать! И буду благодарен за любую помощь!

Я конечно могу подобрать эти сопротивления так сказать методом научного втыка! Приборов хватает но прежде чем подстраивать хочу научится рассчитать. Можно пойти другим путем (как мне многие советовали) верю микроконтроллер + драйвер + пара полевиков и преобразователь размером с коробок сигарет готов! Согласен, не вопрос, но я ищу истину и прошу знающих в этом направлении людей помочь, конкретным примером!
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На низких частотах она будет работать, так как переключение происходит не часто и на потери при закрывании транзисторов можно наплевать.
А рассчитать довольно просто достаточно базовый резистор должен поддерживать транзистор в насыщении. Делим максимальный ток через транзистор на минимальный коэффициент усиления и узнаем ток базы. По этому току высчитываем резистор. Напряжение на резисторе делим на (базовый ток плюс ток через резисторы на массу).
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Изображение

Схема конечно с ошибкой задающий работать не будет! Но выходной каскад вместо кт815 ставим Кт972 составной, потом вместо кт819 ставим кт8101 и опять же как рассчитать сопротивления! опять круг сомкнулся!

Такое включение будет правильным!?
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Телекот писал(а):На низких частотах она будет работать, так как переключение происходит не часто и на потери при закрывании транзисторов можно наплевать.
А рассчитать довольно просто достаточно базовый резистор должен поддерживать транзистор в насыщении. Делим максимальный ток через транзистор на минимальный коэффициент усиления и узнаем ток базы. По этому току высчитываем резистор. Напряжение на резисторе делим на (базовый ток плюс ток через резисторы на массу).

Пожалуйста приведите пример расчета! Вот прямо по данной схеме, с данными на транзисторы с схемы, и з данными взятыми с справочников на транзисторы! Для меня это и будет истина которую я ищу! Буду очень благодарен! Я пойму методику и смогу рассчитывать любую схему!
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

yrec писал(а): Но выходной каскад вместо кт815 ставим Кт972 составной
Нельзя из за большого напряжения насыщения составного транзистора он не сможет достаточно закрыть выходной транзистор.
По какой схеме вам рассчитать и какой у вас ток через транзисторы?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Схема где КТ815 и КТ819 к моему генератору подойдет?

Хотя я так понимаю что методика расчета одна и та же! Или я ошибаюсь?

Если не затруднит то есть два варианта выходного каскада вот пусть даже будут те же транзисторы что по схемах но
чтобы было понятно откуда взяты эти номиналы!

Буду очень благодарен! Так как получу ответ на вопрос в котором не могу самостоятельно разобраться!
Спасибо!
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»